Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Сергей Щетинин - председатель Исполкома Российского союза спасателей, член Общественной Палаты РФ: "Подписание Соглашения о сотрудничестве между Россоюзспасом и Энциклопедией - знак воспитания культуры безопасности и любви к родному краю через путешествия, экспедиции. исследования, через ознакомление с историей нашей огромной страны".

Слева направо - Александр Федорченко, Надежда Ершова, Сергей Щетинин. Фото предоставлено Российским союзом спасателейПодписание Соглашения о сотрудничестве между Энциклопедией и Российским союзом спасателей (Россоюзспас) готовилось тщательно. Детские и экспедиционные проекты, которые ведутся Фондом и Россоюзспасом, имеют много общего, прекрасно дополняют друг друга, помогут ребятам и взрослым улучшить знания о безопасности путешествий, экспедиций, лучше узнать историю своей страны и её освоения со времен допетровской Руси. А учебные методики Энциклопедии и Россоюзспаса области путешествий будут унифицироваться:

ведь, какой бы ориентир человек в жизни не выбрал, с чего бы не начал свой путь, только с помощью специалистов и надежных учителей он сможет в неожиданной ситуации спастись сам и спасти других, помочь живому миру природы, будет уметь многое, а знать - еще больше.

Слева направо - Александр Федорченко, Сергей Щетинин. Фото предоставлено Российским союзом спасателейТоржественное собрание на правах хозяина (подписание проходило в офисе Россоюзспаса) открыл Сергей Щетинин - председатель Исполкома Союза спасателей, член Общественной Палаты РФ. Начал с приятного: подчеркнул известность брендов обеих организаций. Сергей Щетинин подробно остановился на задачах Россоюзспаса, рассказал об экспедиционной и учебной деятельности Союза, исследованиях в области истории экспедиций, изучения русского Севера. Остановился и на делах Росоюзспаса, имеющих общегосударственное, геополитическое значение:

не так давно Союз спасателей участвовал в гуманитарной акции, связанной с Украиной. Россоюзспас известен серьезными работами по подготовке населения к действиям в чрезвычайных ситуациях. Безопасность – вопрос государственной важности. Не менее важный вопрос - работа с молодежью, с детьми. Сергей Щетинин отметил: молодежь легко подвергается разного рода негативным влияниям, зомбированию. Что происходит с молодыми людьми, воспитание которых пущено на самотек, мы прекрасно видим на примере современной Украины. Воспитание молодежи через культуру безопасности Россоюзспас считает весьма эффективным методом. Прект воспитания создавать надо единый: учитывающий все возрастные группы; все его блоки должны объединиться в одной большой программе - экология, безопасность, выживание в различных природных условиях, в техногенных авариях и катастрофах, ликвидация аварийных разливов нефти, помощь животным… Не так давно экологические спасательные отряды Россоюзспаса провели очистку 400 км трассы Вологда-Вытегра. Были очищены и боры вблизи нее.

Ведёт Россоюзспас и экспедиционную деятельность, активно сотрудничает с Русским географическим обществом. Яркий пример - акция на Командорских островах. Союз спасателей провёл там учебные программы с детьми, тренировки со взрослыми, командно-штабные учения, медицинский осмотр жителей Командорских островов. Спасатели построили два спасательных приюта для работников заповедника, чтобы те, застигнутые ненастьем вне основной базы, могли укрываться от непогоды. Силами Россоюзспаса были отремонтированы церковь и детские площадки.

Первой частью Командорской эпопеи, как называет её Сергей Щетинин, стала экспедиция «По следам Витуса Беринга». Прошла она совместно с МЧС. По итогам экспедиции были впервые изданы, объединенные в одну книгу, «Журналы первой камчатской экспедиции (о путешествии от Санкт-Петербурга до Камчатки и открытии Берингова пролива 1725-1730)». Сергей Щетинин отметил, что подобные экспедиции и акции показали - нет заброшенных участков земли в России, обо всем проявляется забота.

Журналы первой камчатской экспедиции 1725-1730Журналы первой камчатской экспедиции 1725-1730Журналы первой камчатской экспедиции 1725-1730

Сергей Щетинин:

  Подписание Соглашения о сотрудничестве между Российским союзом спасателей и Всемирной Энциклопедией Путешествий - знак воспитания культуры безопасности и любви к родному краю через путешествия, экспедиции. исследования, через ознакомление с историей нашей огромной страны.  

Россоюзспас выступает организатором и учредителем соревнований, имеющих огромное значение для альпинистов и горноспасателей - «Спасение в горах».

Александр Федорченко. Фото предоставлено Российским союзом спасателейОтветное слово Президент Энциклопедии начал с излюбленного: «Давайте посмотрим, чем мы можем вам помочь?». Речь, конечно же, пошла об информационной поддержке начинаний и мероприятий Россоюзспаса, имеющих близкую к темам Энциклопедии направленность: путешествия, экстремальный спорт, экспедиции. Александр Федорченко отметил: в своей работе Союз спасателей уже достиг понимания со стороны политического руководства страны, но реального, действенного, позитивного продвижения на информационном поле нет.

На понимание и помощь со стороны современного телевидения и иных «больших» СМИ рассчитывать не приходится, этот процесс смертельно коммерциализирован. Президент Энциклопедии рассказал о мероприятиях, которые проводит Фонд, в том числе и о крупных международных проектах, в которых с planetguide.ru взаимодействуют ученые с мировыми именами из разных стран, в том числе и почетный Президент Русского географического общества, академик Владимир Котляков, зарубежные географические общества. Сотрудничество в реализации подобных проектов будет способствовать улучшению имиджа Российского союза спасателей, узнаваемости и популяризации деятельности Россоюзспаса, в том числе - на международной арене. 

Делая акцент на экспедиции Россоюзспаса «По следам Витуса Беринга», руководитель Энциклопедии отметил, что информированность общества, привлечение интереса общественных институтов к подобным мероприятиям составляют едва ли не половину значимости темы. Энциклопедия сможет взять на себя важную задачу – популяризовать деятельность Союза спасателей в РФ и за рубежом, пропагандировать социально-значимые проекты Россоюзспаса средствами и методами, доступными planetguide.ru: пресс-конференции, круглые столы, международные симпозиумы, написание и публикация материалов, съемки документальных фильмов и цикловых программ. Школа Следопытов Всемирной Энциклопедии Путешествий поможет Россоюзспасу и его детско-юношескому проекту привлечь дополнительное внимание широкой общественности именно благодаря тому, что проводит и освещает мероприятия, интересные подавляющему большинству людей: путешествия, экспедиции и исследования, в том числе экстремального характера. Привлечь на такие мероприятия ньюсмейкеров проще, чем на мероприятия узкопрофильных организаций, какими бы интересными они не были, отметил Президент Энциклопедии.

Александр Федорченко предложил Россоюзспасу организовать и проводить совместные мастер-классы «Энциклопедия выживания», - с анализом опасностей и способами избежать их в экстремальной экспедиционной жизни. Эксперт Россоюзспаса, выступающий на страницах Энциклопедии в качестве колумниста - отличное решение по популяризации и доведения до широкой общественности важности и нужности задач, давно и успешно решаемых Союзом спасателей. Подключатся и реальные площадки Энциклопедии, на которых возможно проведение Скайп-конференций, презентаций и демонстрации видеоматериалов. Всё это вполне может облегчить работу многих организаций, в том числе, как это ни покажется на первый взгляд странным – МИДа. Головную боль внешнеполитическому ведомству РФ доставляет не только Госдепартамент, но и наши туристы, которые довольно часто мнят себя всезнайками и совершают за рубежом не только экстремальные путешествия, но и экстремальные глупости, - вспомним историю недельной давности про паркурщиков, сломавших античную стену на Акрополе и неудачников-байкеров в Ираке. Работа с таким контингентом отнимает у наших дипломатов время и налагает на диппредставительства РФ несвойственные им обязанности.

Сергей Щетинин согласился. Оказание помощи туристам и путешественникам за границей – такая глобальная тема в Россоюзспасе тоже есть. Оказывать помощь терпящим бедствие за рубежом - одна из задач специализированного отряда Союза спасателей.

Слева направо - Мария Семикова, Владимир Волков. Фото предоставлено Российским союзом спасателейПрезидент Энциклопедии передал слово заместителю председателя Ассоциации российских дипломатов (АРД), Чрезвычайному и Полномочному Послу Владимиру Волкову. Энциклопедия ведет с АРД интересную и многообещающую тему – Трибуна дипломата, и участие общественной организации МИД РФ в мероприятиях Фонда – не просто дань уважения умудренным опытом дипломатических баталий специалистам, но и прагматизм – вряд ли кто-нибудь лучше экспертов АРД может внятно объяснить, что же происходит в той или иной стране.

Владимир Волков пожелал Энциклопедии и Россоюзспасу осуществления намерений в воспитании спасателей, а также реализации возрастных образовательных программ: детской (начиная с детского сада, школы), подростковой (студенчество), а также по программам, разработанных для взрослых людей. Владимир Волков высказал замечательное пожелание: чтобы государство оказывало инициативам Фонда и Россоюзспаса поддержку. И тогда туристы из РФ точно не будут попадать за рубежом в ненужные и опасные для жизни ситуации. Чрезвычайный и Полномочный Посол подчеркнул, что безопасность бывает и юридическая: с туристами и членами путешественнических и экспедиционных групп надо проводить ликбез, особенно для тех туристов, которые едут не просто отдыхать, а ищут экстремальные ситуации.

Руководитель международного отдела Россоюзспаса Залина Кабулова добавила, что одним из направлений деятельности Союза спасателей является законотворчество. Россоюзспас недавно выступил в качестве разработчика закона РФ о добровольчестве. А Сергей Щетинин является первым заместителем председателя комиссии по добровольчеству и волонтерству в Общественной Палате РФ. Залина Кабулова выразила надежду, что у Россоюзспаса и Энциклопедии в этом направлении - хорошие перспективы.

Продолжила торжественную часть Надежда Ершова, председатель Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» Россоюзспаса (то есть именно тот человек, с которым будет плотно работать Школа Следопытов). Надежда Ершова рассказала об организации, руководителем которой является. В этом году движению исполнилось 20 лет. На сегодняшний день в составе организации - 60 региональных отделений, 20 коллективных членов, в пяти ведется работа по созданию региональных отделений. Надежда Ершова, как и многие присутствующие на подписании Соглашения в офисе Союза, отметила: благодаря Энциклопедии дела Россоюзспаса зазвучат громче. Надежда Ершова пожелала сторонам скорее подготовить совместный план на 2015 год, перспективный - на пять лет, предложив уже, наконец, поставить подписи на документе)))

Документы подписаны, печати проставлены. Можно работать. Фото предоставлено Российским союзом спасателей (2)Слева направо - Александр Федорченко, Сергей Щетинин. Фото предоставлено Российским союзом спасателей

После подписания Соглашения Сергей Щетинин вручил Энциклопедии великолепно изданную книгу «Журналы первой камчатской экспедиции (о путешествии от Санкт-Петербурга до Камчатки и открытии Берингова пролива 1725-1730)». Все присутствующие получили подарочные наборы Россоюзспаса с футболками, кепками, ручками, информационными листами. Энциклопедия в свою очередь вручила Союзу спасателей подарочные фотографии с видами Антарктиды от членов команды «ИНТААРИ», - партнера Энциклопедии. Генеральный директор ООО «ИНТААРИ» Владимир Кирьянов прислал поздравление Энциклопедии и Россоюзспасу, в котором отметил:

  ТИНТААРИ Россоюзспасу и Энциклопедииесное сотрудничество и обмен опытом ваших организаций принесут огромную пользу для подрастающего поколения России. …Формирование культуры безопасности жизнедеятельности, приобретение навыков по умелым и быстрым действиям в ЧС, в том числе и в полярных регионах должно формироваться с ранних лет, в детском и юношеском возрасте. …организация и проведение совместных мероприятий, направленных на популяризацию профессии спасателя, информационное освещение туристической и экспедиционной деятельности, а также пропаганда здорового образа жизни будут способствовать гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи.  

Юнкоры детского пресс-центра Московского Дома общественных организаций. Фото предоставлено Российским союзом спасателейСветлана Самара - исполнительный директор полярной экспедиционной команды Метелица, присутствовавшая на церемонии по приглашению Энциклопедии, предложила ряд идей, понравившихся присутствующим. Слово было предоставлено и детскому пресс-центру. Екатерина Большакова – специалист по связям с общественностью Московского Дома общественных организаций, куратор детского пресс-центра ЮВАО, прибыла на встречу Россоюзспаса и Энциклопедии со своей воспитанницей - ученицей школы № 1357 Анастасией Герман.

Детский пресс-центр показал хорошую работу и желание сотрудничать с Энциклопедией.

Соглашение о сотрудничестве (аж на шести листах!) содержит много информации и обязательств. Но, как выразился Сергей Щетинин, лучше проговорить все вживую. Общение и доброжелательное обсуждение интереснейших совместных планов Россоюзспаса и Энциклопедии стало главным итогом встречи.

Монтаж видео: Кирилл Семиков, Следопыт, 8 класс

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

«Россоюзспас» имеет общероссийский статус и призван объединить усилия всех спасательных формирований Российской Федерации. На сегодняшний день уже создано 83 региональных отделения "Российского союза спасателей", в состав которых вошли спасатели федерального, регионального, муниципального уровней, а также других ведомств и служб. 

Новость о подписании Соглашения на сайте Россоюзспаса: ссылка

Статья просмотрена: 2936
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Россия
Мария Семикова
Мария Семикова, 8.10.2014 в 19:10
Источник изображений: Российский союз спасателей
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо