Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Первый день в Лиссабоне. В качестве предисловия
Читать весь цикл статей: Записки пешехода
Аннотация серии статей

Раньше я говорил, что люблю смотреть, как бежит река, горит костер и скачут лошади. Слова, хотя искренние, но реминисцентные. Сейчас об объекте своей любви могу сказать проще: «Люблю ходить по Земле и смотреть вокруг». Иногда любовь случается взаимной. Последний раз так случилось в Португалии. На Лиссабонской Ривьере. Именно о Лиссабоне первая серия рассказов-хроник цикла «Записки пешехода».

Мы очень проголодались, так как нормально ужинали еще в Москве, а сейчас по московскому времени время обеда уже давно прошло. Выбор наш падает на поросёнка, жаренного на углях. Порция sandes de leitão стоит 4,5 евро, подаётся так: белый хлеб в виде булки размером с два мужских кулака, горячий, хрустящий снаружи и крупноназдреватый внутри, разрезается пополам, как для гамбургера, и в разрез, уминая мякиш, закладываются кусочки поросятины. Мяса довольно много, поэтому сандвич получается угрожающе огромным.

Площадь Святого ДоминикаУже четверть века я веду хронику своей жизни. По возможности делаю ежедневные записи. Зачем? Все просто. Пусть задастся вопросом любой мой сверстник, что он делал, скажем, 25 апреля 1992 года. В большинстве случаев он не то что день не вспомнит, но и год. А я вот… сейчас посмотрю... Пожалуйста. Надо же! Florida, Coca-Bich, Нilton. Семинар профессора Леонтьева, - ужин, ресторан «Шляпки-Панамки», блюдо «Меч-рыба на гриле» (оч. вкусная!!). Света из Нефтеюганска … Свету не помню, а всё остальное всплыло, словно было недавно.

С тех пор более меч-рыбу не едал…, нобелевский лауреат Леонтьев давно в мире ином… Характер записей со временем меняется. Раньше записывал все больше достижения, например, успехи в работе, спорте, любви. Теперь, в основном, фиксирую потери. Прибираться начали и друзья, и враги. Из приятностей же, всё больше, отмечаю - чего скушал вкусненького.

А вот чего, практически, нет в моих хрониках это - фиксации пешеходных прогулок. Следует срочно восполнять упущенное! Для этого есть важное основание, при всей своей очевидности, пришедшее мне в голову недавно. Прогулки это - огромный массив затраченного времени. Если мы выгуливаем (а мы с женой выгуливаем) необходимую норму 5 км/в день, это значит, каждый год пятнадцать суток - просто ходьба. Это сколько активной жизни отдано прогулкам! Но гулять, не ноги маять. При ходьбе лучше всего думается, хотя бы потому, что телевизор не мешает. А если это дело (гулять и думать) ты любишь, получается, что на прогулке живешь так, как хочешь, а не так, как требуют обстоятельства. Где же мы больше всего ходим? Конечно на отдыхе, в поездках. Последние годы даже выбор мест для путешествий определяется тем, что могут дать там прогулки уму, сердцу, да и телу тоже…

Раньше я говорил, что люблю смотреть, как бежит река, горит костер и скачут лошади. Слова, хотя искренние, но реминисцентные. Сейчас об объекте своей любви могу сказать проще: «Люблю ходить по Земле и смотреть вокруг». Иногда любовь случается взаимной. Последний раз так случилось в Португалии. На Лиссабонской Ривьере. Именно о Лиссабоне первая серия рассказов-хроник в цикле «Записки пешехода».

***

Виктор Барабанов - слева25.04.15. Самый длинный туристический день на моей памяти. В Москву прилетели утром 24-го. В аэропорт выехали за полночь, подремав пару часов в гостинице. Ночной рейс португальской авиакомпании был не слишком утомительным, - чуток поспали и поели, хотя и Остап Бендер затруднился бы определить, что это было - поздний ужин или ранний завтрак. В девятом часу утра прошли на паспортный контроль. Португальцы терроризмом и эмигрантами не напуганы. Всем, у кого паспорта с чипами (у нас были именно такие), передоложили пройти контроль через электронный терминал.

То есть пересечь государственную границу посредствам самообслуживания. Мы, как жители деревенские, поостереглись, - и не напрасно. У сторонников IT- технологий дело шло со скрипом. Вводить информацию на мониторе им постоянно помогал служащий, португальские же живые пограничники – славные ребята, долго с нами не цацкались, шлепали штампиками очень лихо и уже в 9 часов мы стояли у выхода из аэропорта, где я впервые ощутил то, что можно назвать новым оттенком во вкусе свободы. Я никого не искал и никто не искал нас, не было встречающего представителя турфирмы, а, значит, и необходимости сидеть в автобусе, дожидаясь, когда найдут какую-нибудь заполошную тетку из группы, умудрившуюся выйти в другую дверь при единственном выходе из международного терминала… Мы были вольны поступать исключительно по собственному разумению.

Аэропорт в Лиссабоне простенький и какой-то домашний, хотя и не маленький. Автобусная остановка прямо рядом с выходом. Маршрута всего три. Наш - № 1, ехать до площади Россиу (Rossio). Из интернета нам все это хорошо известно. Билет стоит 3,5 евро на человека. Чтобы не проехать нашу остановку, включаю на смартфоне навигатор (специально загрузил программу, работающую без интернета по JPS), но все равно наша остановка появилась неожиданно быстро. Я рассчитывал, что ехать минут 40, а мы доехали за двадцать. Впрочем, на площади Россиу выходило большинство пассажиров. Гостиницу мы нашли, словно в ней уже жили, она рядом с площадью, недалеко от остановки. Не удержусь от замечания о трансферте. Он обошёлся нам в 7 евро, занял около часа, при всем при том, что мы пропустили один автобус. Трансферт (автобусный), который предлагал, скажем, туроператор Натали-турс, стоил бы тридцать евро и не меньше двух часов петляния по городу.

Аmericanо residence  Наш отель назывался Аmericanо residence и был забронирован на три ночи. На рецепции девушка пообещала нам, что номер будет готов к 12 часам, вместо положенных к 14. Оставляем вещи в камере хранения отеля и спешим на рекогносцировочную прогулку. О первом впечатлении скажу коротко. Я влюбился в этот город сразу. Двадцать лет подряд называл любимыми городами Нью-Йорк и Париж, и потребовалось всего пятнадцать минут, чтобы их потеснил Лиссабон. Объяснять причину любви с первого взгляда - занятие малоперспективное.

Известно, если мужчина может внятно объяснить, за что полюбил женщину, значит, любовь уже прошла, и он скоро ее бросит. Наверное, и с любовью к конкретному месту дела обстоят похоже. Площадь Rossio замечательна во всех отношениях. На ней много народа потому, что в неё впадает много улиц и транспортных маршрутов, включая метро, и потому что это исторический центр Лиссабона. Еще шесть веков назад здесь проводились парады, бои быков, ярмарки, сдобренные сжиганием еретиков. Сейчас статус площади поменялся, во всяком случае, на ней никого не сжигают. В Португалии смертная казнь отменена с середины 19 века. Площадь вымощена серо-белой брусчаткой с волнистым узором. Она создает эффект волн настолько сильно, что у меня, обладателя плохого вестибулярного аппарата, с непривычки слегка закружилась голова. Но придётся привыкать, так как волнообразным узором вымощены многие улицы города.

Хотя площадь большая (в форме вытянутого прямоугольника), свободного места на ней не так и много, автобусные остановки, входы в подземные переходы и метро, два больших симметричных фонтана. Между ними колонна со статуей дона Педрo IV. У фонтанов и колонны праздная публика в основном и тусуется. Тусоваться здесь, значит посидеть прямо на бортике фонтана (лавочек нет), любуясь красивыми ракурсами площади и сфотографироваться у колонны на фоне украшающих ее четырех полуголых дам, олицетворяющих главные достоинства дона Педро: Справедливость, Мудрость, Силу, Умеренность. Если учесть, что исторические свидетельства приписывают первому императору независимой Бразилии поступки, подпадающие под характеристики: самодур, коррупционер и развратник, - то сфотографироваться на фоне названных добродетелей турист должен непременно. Больше делать на площади особо нечего и можно смело переходить на соседнюю площадь Фигуейра (Praca da Figueira), отделенную от Rossio длинным четырехэтажным зданием эпохи маркиза де Помбала. Фигуейра была когда-то рыночной площадью, ныне она своё первоначальное назначение утратила. Тем не менее, когда мы с супругой на нее вышли, то увидели, что облепленный голубями бронзовый памятник Жуану I окружен также лабиринтом полосатых матерчатых палаток довольно большой продовольственной ярмарки. Играла музыка, дымили всевозможные грили и жаровни.

Ярмарка на Prada da FigueiraPrada da Figueira

Мы очень проголодались, так как нормально ужинали еще в Москве, а сейчас по московскому времени время обеда уже давно прошло. Выбор наш падает на поросёнка, жаренного на углях. Порция sandes de leitão стоит 4,5 евро, подаётся так: белый хлеб в виде булки размером с два мужских кулака, горячий, хрустящий снаружи и крупноназдреватый внутри, разрезается пополам, как для гамбургера, и в разрез, уминая мякиш, закладываются кусочки поросятины. Мяса довольно много, поэтому сандвич получается угрожающе огромным. Есть его трудно, вернее, неудобно, но оторваться от еды совершенно невозможно, так это вкусно. Запиваем бутерброды сангрией, которую разливают в полулитровые пластиковые стаканы (5 евро) из огромных бочкообразных аквариумов с обильно добавленными в вино резаными фруктами. Жена объясняет мне, что поросятина - португальское «фирменное» блюдо. Попробовав, сразу понимаю, почему. Сколько мне не приходилось есть поросенка на различных банкетах в России, блюда были жирными и одновременно суховато-жесткими. Эта же поросятина была поджаристой, нежной и жирной ровно настолько, чтобы быть вкусной просто с хлебом. Впрочем, хлеб здесь такой, что его с наслаждением можно есть и росто так, без поросятины.

Ресторанный жареный поросенок, нарезается ножницамиПортугальский хлеб есть кусно даже просто так

Когда-то на Валааме один монах-постник мне сказал: «Мясо продукт не спасительный, с него то резвиться, то спать хочется». Верное умозаключение, но не в нашем случае, мы покидаем ярмарку полные желания открывать и узнавать то, что видели раньше на картинках или по телевизору.

Меняя параллельные, вымощенные брусчаткой улицы, движемся в сторону набережной реки Тежу. Скоро минуем знаменитый уличный лифт Санта Жуста. Оставляем его на потом. Он недалеко от нашего отеля. Минут за 20 доходим до площади у реки. Река шириною больше похожа на узкий морской залив. Площадь же огромностью, торжественной помпезностью, как-то диссонирует с архитектурой и планировкой прилегающих улиц. Её полное название Праса-ду-Комерсиу. Есть здесь и триумфальная арка, и огромный монумент, и здания с роскошными аркадами. Но любоваться этим великолепием времен, когда Португалия владела половиной мира, мешает сильный и холодный ветер с реки. Подгоняемые его порывами, покидаем Праса-ду-Комерсиу. Времени уже – начало первого, пора заселяться в отель.

Набережная реки ТежуПраса-ду-Комерсиу

Аmericanо residence - скромная европейская трешка, с нестандартными номерами. (Около 80 евро в сутки). У нас небольшая комната и большущая ванная. Мебель довольно обшарпанная, но исправная и добротная. Из окна не захватывающий, хотя вполне туристический вид на крутые пешеходные лестницы холмистого квартала, видимо это Шиаду. Главное достоинство отеля, за которое я легко примиряюсь даже с отсутствием в номере холодильника, это - его расположение. Наши туроператоры такие отели практически не предлагают. Во-первых, потому, что где-нибудь у черта на куличках за эти, а, вернее меньшие, деньги, они продают клиенту сетевой четырёхзвездочник с бассейнами, спа-салонами и иными совершенно лишними для нас «приблудами», во-вторых, - с этих самых куличек в места, где мы остановились, они возят клиентов на платные экскурсии…

Слева - наша American residenceCalcada do DucueНижняя терраса бельведера Мирадору ди Сан Педру ди Алкантара

Войдя в номер, мы чувствуем, что хотим только в душ и спать. Пока жена принимала душ, я понял, что хочу еще выпить. Неробко прикладываюсь к пластиковой фляжке с коньяком, купленной в duty-free. И уже очень скоро Морфей, говорящий на одном из самых некрасивых европейских языков (не знаю, почему так считается), принимает нас в свои акклиматизирующие объятия.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 709
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Португалия
Виктор Барабанов
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 4 )
Йети съел этот комментарий
 Барабанов
Конечно, Валентина, никакой язык не может быть некрасивым. Это распространенгая оценка на уровне бытового восприятия фонетического благозвучия😂
 Барабанов
Нечаянно удалил комментарий Валентины😞Прощу администрацию восстановить!😭
 Федорченко
Вот нечаянно удаленный коммент Валентины Константиновой: "Великолепное начало! Талантливое! Лиссабон - страна моей мечты. А вот с тем, что португальский язык принято считать самым некрасивым языком Европы - не согласна!"
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо