eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Записки пешехода. Лиссабон: Алфама. Поход на воровской рынок
Читать весь цикл статей: Записки пешехода
Аннотация серии статей

Раньше я говорил, что люблю смотреть, как бежит река, горит костер и скачут лошади. Слова, хотя искренние, но реминисцентные. Сейчас об объекте своей любви могу сказать проще: «Люблю ходить по Земле и смотреть вокруг». Иногда любовь случается взаимной. Последний раз так случилось в Португалии. На Лиссабонской Ривьере. Именно о Лиссабоне первая серия рассказов-хроник цикла «Записки пешехода».

Жена движением опытной старьевщицы вытягивает из горы хлама позеленевший медный тазик и мягко объясняет мне, что тазик является инвентарем парусника девятнадцатого века. Стоил он сущие пустяки… Тазик я купил. В общем, район Алфама мне вспоминается в основном через тазик, с симпатией. Видимо по этой причине рассказ мой содержит маловато профильной информации об Алфаме.

Лиссабон: Алфама. Поход на воровской рынок. Фото Виктора БарабановаУ неопытных горновосходителей, а это, по большей части, пешеходы, решившие подняться на ближайшую гору для обзора окрестностей, поначалу возникает иллюзия, что цель близка. Нужно только перевалить через парочку невысоких холмов, и преступить к подъему по главному склону на вершину. На деле все оказывается сложнее. Уже с первого холма пешеход видит, что между основной вершиной вместо еще одного, - минимум пять… На втором взгорке изрядно вспотевший восходитель с ужасом насчитывает уже семь гряд холмов, причем ближайший противоположный склон отгорожен скальным обрывом, который тянется на несколько километров в обе стороны… Потом вершина вообще исчезает из виду. Пешеход теряет счет подъемам и спускам, и только усомнившись в возможности достижения цели, внезапно выходит к триангуляционной вышке, от которой открывается впечатляющая панорама на 360 градусов.

Правда, эмоции восходителя не всегда адекватны строчкам знаменитой песни: «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем, /И только немного завидуешь тем,/Другим, у которых вершина ещё впереди.» Все портят подкашивающиеся от усталости ноги и мысль, что пройдена только половина пути… В горах (главным образом уральских) я на такие грабли давно не наступаю, хотя бы потому, что уже вершин в лоб не штурмую, предпочитая тропы, а то и дорожки. Зато на эти грабли наступил, решив подняться на небольшой холм лиссабонского района Алфама. Дело было так. Утром третьего дня нашего пребывания в Лиссабоне супруга сообщила мне, что хочет без промедления посетить антикварную барахолку, которая, во-первых, знаменита и универсальна, а во-вторых, находится по соседству от нас в районе Алфама, т.е. в пешеходной досягаемости. Район этот - холм, плоскую вершину которого венчает видный почти отовсюду замок Св. Георгия.

Лиссабон: Алфама. Поход на воровской рынок. Фото Виктора БарабановаЛиссабон: Алфама. Поход на воровской рынок. Фото Виктора Барабанова

Казалось бы, чего проще, пересекаешь пару-тройку улиц и начинаются уже улочки, серпантином поднимающиеся на холм. Берусь настраивать навигатор. Однако жена не знает точного адреса рынка, зато знает, что располагается барахолка у стен собора. Наугад ввожу кафедральный собор Sé de Lisboa, так как он точно в Алфаме. Навигатор радостно и бодро предлагает идти туда-то и туда-то. Интуитивно я не совсем согласен с навигатором, так как без него пошел бы значительно правее. Но тогда я еще не знал, что навигатор, равно как и любые поисковые системы, при всей их полезности, легко могут сделать из человека даже с ученым званием недоумка… Идем довольно долго по крутым улочкам местами представляющими каскады широких каменных ступеней и крутых, иногда длинных и извилистых лестниц. Набираем высоту.

Улочки жилые и живые, хотя немноголюдны. Местами на веревках, перетянутых через улицу, сушится белье. Время от времени встречаются объемистые тетки и подсушенные временем бабульки с продуктовыми пакетами. Внешне португальские хозяйки мало отличаются от наших теток и бабок, чапающих куда-то по хозяйству. Удивляет, как лихо они перемещаются по кручам улиц, словно козы на горных осыпях. Привыкли, наверное…

Наконец, выходим к какой-то церкви, прячущейся в зелени старых деревьев сквера. Рядом с церковью - смотровая площадка с роскошным видом на Лиссабон и реку Тежа. Церковь - явно не кафедральный собор, а что-то более камерное и романтическое. На смотровой площадке установлен изящный бронзовый бюст очаровательной женщины. Пришли мы явно куда-то не туда. Хотя место чудесное. Находим на стене название церкви. Выясняется, что мы на вершине холма, соседнего с Алфамой района, который называется Граса. Смотровая площадка тоже именуется мирадору Граса. Вообще-то, полное её название Miradouro Sophia de Mello Breyner Andresen. Переименовали площадку после того, как установили здесь бюст поэтессе Софии де Мелло Брейнер. Поэтесса на мой невежественный взгляд занимает в истории португальской поэзии примерно такое же место, как Белла Ахмадулина среди наших шестидесятников.

Лиссабон: Алфама. Поход на воровской рынок. Автор наслаждается видами столицы ПортугалииЛиссабон: Алфама. Поход на воровской рынок. Фото notesfromtheroad.comIЛиссабон: Алфама. Поход на воровской рынок. Виктор Барабанов с португальской Беллой Ахмадуллиной

Стихи Софии я почитал. На русском они мне не понравились, вполне возможно, потому что нет адекватного перевода. Во всяком случае, глядя на бронзовую поэтессу, мне вспомнились стихи Беллочки:

Все чудно в ней: и доблесть худобы,
и рыцарский какой-то блеск во взгляде,
и смуглый лоб... Я знаю эти лбы:
ночь напролет при лампе и тетради.

Нам пора все же перемешаться в район Алфамы, т.е. исправлять ошибку, о которой я теперь не жалею, т.к. иначе возможно так ничего бы и не узнал ни о старейшем лиссабонском районе, ни о Софии Брайнер, а главное, не увидел бы места, которое уже не забуду никогда. Идем дальше, теряя высоту и ощущая это как личную потерю, так как высоту, скорее всего, придется набирать снова.

Лиссабон: Алфама. Поход на воровской рынок. Бюст поэтессе Софии де Мелло БрейнерЛиссабон: Алфама. Поход на воровской рынок. Фото minesky.site

Навигатор завис и, благодаря этому, после получаса подъемов и спусков всё по таким же узким ступенчатым улицам мы оказались под стенами монументального здания из кремового песчаника, где чернявый португалец средних лет, больше походивший на румына или цыгана, предложил мне по сходной цене подлинный перстень-печатку из чистого золота времен Генриха Мореплавателя всего за 40 евро… Это означало, что мы уже на подступах к Воровскому рынку (Фейра де Ладра), который располагался не у кафедрального собора, а у церкви Санта Энгласия на площади Санта Клара. Получается, нашли мы рынок, в общем-то, случайно.

От перстня я отказался категорически, что продавца сильно удивило, и из его длинной тирады я уяснил, что могу не купить печатку лишь в том случае, если дам ему отступного на рюмку жинжи, которая, видимо, в этих благодатных краях является эквивалентом нашей настойки боярышника. В Лиссабоне бросается в глаза большое количество относительно молодых людей девиантного поведения, причем, в отличие от Парижа, это не мигранты, а местные граждане Евросоюза. Причины этого мне не ясны.

Бродим вдоль рядов со всяким хламом довольно долго. Как на любой барахолке, почти весь товар с таким же успехом можно встретить на помойке, с той лишь разницей, что помойки не имеют исторических и панорамных видов. Тем не менее, жена движением опытной старьевщицы вытягивает из горы хлама позеленевший медный тазик с ременными кожаными ручками. Я издаю тихий стон, представив, как по возвращению в Москву, пройду мимо рецепции в Национале, где у нас забронирован номер, в обнимку с этой замшелой шайкой. Жена мягко объясняет мне, что тазик этот с клеймом и является инвентарем парусника девятнадцатого века. Такой тарой пользовались на корабле матросы. Стоил тазик сущие пустяки…

Лиссабон: Алфама. Поход на воровской рынок. Фото Виктора БарабановаЛиссабон: Алфама. Поход на воровской рынок. Фото otzyv.ru

Вообще, антиквариат в окраинных странах Европы по сравнению с Россией довольно дешев. В этом отношении в России всегда бытовало и бытует убеждение, что любители антиквариата – это, прежде всего, обладатели повышенного дохода, а потом уже носители культурно-исторической памяти. Приведу пример.

Пришла мне блажь устроить на даче небольшую кузницу. Принялся за дело. Все шло хорошо, пока не стал я искать наковальню. Большие тиски мне лет пятнадцать назад на день рождения подарил сосед, который украл их из поселковой мастерской, закрывшейся по причине демонтажа общенародной собственности. А вот наковальни нигде нет. Ни на рынках, ни в сельских мастерских, из которых после краха ленинских идей все вывезли в металлолом местный начальники, уже не обремененные совестью настоящих коммунистов-ленинцев. Наконец, дали мне телефон одного рыночного ханыги, у которого сорокакилограммовая наковальня хранилась в гараже. Созвонился. Спрашиваю цену. Ханыга отвечает, что, мол, договоримся, т.к. уже собирался наковальню в металлолом сдать. Получалось, что тот готов с ней рублей за 600 расстаться. Предполагаю, что запросит вдесятеро. Так что ориентируюсь на сумму тысяч в шесть.… Подъехал к гаражу. Посмотрел наковальню. Спрашиваю цену. Ханыга предлагает у меня в машине поговорить. Садимся, и тут он заводит:

- Хорошее, земляк, у тебя авто. И салон кожаный. Как же ты эту «дуру» в такой крутой тачке повезешь?
- Да, сейчас за ней сын на джипе приедет, – отвечаю, - Сколько просишь-то?
- О! У тебя и сын на джипе. А я эту дуру на пердильном паре сюда пёр! Знаешь откуда?
- ……
- А сколько сам-то предложить хочешь?
- Ты сказал, что в металлолом собирался наковальню сдать, это рублей 500-600. Я тебе 5000 предлагаю.
- Земляк, для тебя 5000 не деньги, а такой наковаленки ты больше нигде не найдешь. У меня одна завалялась. Так что давай, чтобы никому не обидно было пятьдесят тысяч, и я тебе ее сам в джип погружу!

Уперся ханыга насмерть, причем из машины не хотел выходить и на своей цене стоял. Насилу выгнал. Потом он мне каждую неделю звонил и по десять тысяч скидывал. А когда цена его была уже 20 тысяч, я себе нечаянно в кузне на ногу кувалду уронил… и прошел у меня интерес к кузнечному делу. Так и не знаю, продалась ли кому наковальня. Антикварная была вещица, старинная, с клеймом завода Демидовых. Правда, специфическая, на буфет ее не поставишь.

А тазик я купил. Супругу побаловал. Он у нас теперь, отреставрированный и надраенный до блеска, на буфете стоит, а в нём супница Кузнецовского фарфора. Как взгляд мой на тазик падает, так Грасу и Алфаму вспоминаю. Хотя по Алфаме мы погуляли совсем мало, неудобно было с тазиком-то. На кафедральный собор, правда, вышли, но внутрь не заходили, так как не знали, допускает ли католический протокол вход публики с шайкой, храм ведь не баня… А вот замок Св. Георгия не посетили, так как снова набирать высоту даже напевая под нос альпинистскую песню Высоцкого нам было слабо, да и замок этот не антикварный, чистый новодел. Знаменитое лиссабонское землетрясение (у Блока еще есть: …«и страшной сказкой был для нас провал и Лиссабона, и Мессины») его полностью разрушило. Восстановили же крепость не в подлинных размерах и исторических реалиях, а сделали что-то вроде парка культуры и отдыха для туристов и праздношатающихся…

Лиссабон: Алфама. Поход на воровской рынок. Фото traveldv.ruЛиссабон: Алфама. Поход на воровской рынок. Фото Виктора Барабанова

В общем, район Алфама мне вспоминается в основном через тазик, но с симпатией. Видимо по этой причине рассказ мой содержит маловато профильной информации об Алфаме. Оправдать меня может то, что, к примеру, писатель Довлатов, побывав в Лиссабоне, ограничился вот таким воспоминанием: «…когда мне, извините, случилось запить в Лиссабоне, то меня купали в душе и контрабандой сажали в самолет два нобелевских лауреата – Чеслав Милош и Бродский. При этом Милош повторял: “Я сам люблю выпить, но тебе уже хватит"».

Я же был трезв как стеклышко, что, однако, не воспрепятствовало моему контакту с нобелевским лауреатом. Возвращались мы из Алфамы по одной из нижних улиц, идущей параллельно реке почти до площади Коммерциа. Именно на этой улице нам встретился мемориальный музей Жозе Сарамаго - единственного португальского писателя -нобелевского лауреата. О существовании такого музея я не знал, так что встреча с уважаемым мною литератором была приятным сюрпризом, а в совокупности с этим рассказом я еще стал как бы на короткой ноге и с Довлатовым… Ну, а о музее в другом рассказе.

Лиссабон: Алфама. Поход на воровской рынок. Фото Виктора БарабановаЛиссабон: Алфама. Поход на воровской рынок. Фото themee.info

Из письма Довлатова Израилю Меттеру:
«…А теперь – когда мне, извините, случилось запить в Лиссабоне, то меня купали в душе и контрабандой сажали в самолет два нобелевских лауреата – Чеслав Милош и Бродский. При этом Милош повторял: “Я сам люблю выпить, но тебе уже хватит”». Может быть, этот казус и помешал Довлатову более подробно описать их лиссабонские похождения. А вот стихи Иосифа Бродского, написанные под впечатлением от поездки:

Открытка из Лиссабона

Монументы событиям, никогда не имевшим места:
Несостоявшимся кровопролитным войнам.
Фразам, проглоченным в миг ареста.
Помеси голого тела с хвойным
деревом, давшей Сан-Себастьяна.

Авиаторам, воспарявшим к тучам
посредством крылатого фортепьяно.

Создателю двигателя с горючим
из отходов воспоминаний. Женам
мореплавателей – над блюдом
с одинокой яичницей. Обнаженным
Конституциям. Полногрудым
Независимостям. Кометам,
пролетевшим мимо земли (в погоне
за бесконечностью, чьим приметам
соответствуют эти ландшафты, но не
полностью). Временному соитию
в бороде арестанта идеи власти
и растительности. Открытию
Инфарктики – неизвестной части
того света. Ветреному кубисту
кровель, внемлющему сопрано
телеграфных линий. Самоубийству
от безответной любви Тирана.

Землетрясенью – подчеркивает современник,-
народом встреченному с восторгом.

Руке, никогда не сжимавшей денег,
тем более – детородный орган.

Сумме зеленых листьев, вправе
заранее презирать их разность.

Счастью. Снам, навязавшим яви
за счет населенья свою бессвязность.

Лиссабон: Алфама. Поход на воровской рынок. Фото booking.comЛиссабон: Алфама. Поход на воровской рынок. Фото atportugaltours.com

Статья просмотрена: 606
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Португалия
Виктор Барабанов
Виктор Барабанов, 13.05.2017 в 02:10
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо