Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Страница с результатами: 1 из 75

В зеркале Аккемского озера. Фото Н. БархатоваВ 1963 году к северным склонам Белухи направилась экспедиция томских альпинистов под руководством Генриха Андреева. Главной целью экспедиции было совершить полный траверс всех четырех вершин Катунской подковы: пик ХХ лет Октября – Западная вершина Белухи – Восточная вершина Белухи – пик Делоне. Этот маршрут не был никем пройден. Кроме того, в Катунском хребте оставалось много безымянных вершин, на которые не ступала нога человека и которым надо было дать названия. Путь к Белухе от последнего алтайского поселка Тюнгур включал в себя три участка: переправа на пароме через мощную Катунь с ее стремительным течением, тропа по тайге длиной около 50 км до метеостанции и затем путь по открытому руслу реки Аккем к леднику Родзевича, сползающему с массива Катунской подковы. Перенести весь груз на себе не представлялось возможным, и в Тюнгуре Андреев договорился об аренде лошадей для каравана.

Евгений Кузнецов
Автор: Евгений Кузнецов Опубликовано: 19.03.2017 01:01
Просмотров: 85 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 3
Источник изображений: Автор статьи

Памятник С.Дежнёву на родине в Великом Устюге. Фото tourout.ruОдним из таких землепроходцев стал Семён Дежнёв, родом с Северной Двины. Не имея средств для самостоятельного дела, он поступил на государственную службу и стал казаком. В 1630 году с партией из 650 человек обоего пола Дежнёв двинулся на восток. Тобольск, Енисейск, Якутск. Здесь Семён Иванович женился на якутке, которая родила ему сына Любима. В Якутске Дежнёв познакомился с казацким десятником Михаилом Стадухиным, также уроженцем Архангельского Севера. В юности тот перебрался в Сибирь, служил казаком на Енисее и Лене. В 1633 году возглавлял поход на р. Вилюй. В 1641 году отряд десятника Стадухина, в который вошёл и Дежнёв, был направлен из Якутского острога в верховья Индигирки - посетить и осмотреть Оймякон, дальше действовать по обстоятельствам. Добрались на лошадях до Оймякона (десяток юрт, разбросанных на расстоянии 50 км в межгорной котловине, разделяющей хребты Верхоянский и Черского).

Отдел Информации
Автор: Отдел Информации Опубликовано: 4.03.2017 03:07
Просмотров: 177 Рейтинг статьи: 3 Комментариев: 3
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Команда причалила к берегу залива Байкальский Сор близ посёлка Посольск (1989 год) — копияНа Посольской косе почти всегда дует ветер. Здесь присутствует какой-то особый поморский дух. Порою кажется, что попадаешь в другое время, когда на байкальских просторах курсировали большие парусные баркасы и «дощаники». Первое моё знакомство с «посольским» берегом, косой, заливом и проливом («Прорвой») состоялось в 1989 году во время путешествия на парусно–моторном тетрамаране. Мы не подозревали тогда, что так привяжемся к этим неповторимым местам, как будет тянуть в сторону этих берегов. И не знали тогда удивительную историю этого места.  Измотанные сложнейшим сплавом по реке Снежная, пройдя все её глубокие каньоны и 114 мощных порогов, наша группа соорудила из двух потрёпанных рекой катамаранов тетрамаран, поставив на степс семиметровую мачту с парусным вооружением типа «бермудский грот», шверт, руль, подвесной мотор и - вырвалась на просторы Байкала, двинувшись к устью реки Селенга.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 19.02.2017 03:01
Просмотров: 262 Рейтинг статьи: 3 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи

Лестница эволюции… никуда не ведет!Со времен Дарвина в палеонтологии бытует представление, что морские организмы, жившие очень давно – в кембрии (543 – 490 млн лет назад) медленно, но верно ползли с морского дна на материк. Их славный поход по освоению суши завершился совсем недавно – появлением человека разумного. Люди – потомки древнейших окаменевших червей теперь строят цивилизацию и разговаривают по мобильникам, о чем, конечно же, нем могли мечтать черви. Между тем эволюционисты не отделяют мух от котлет. Как могут черви стать людьми, пусть даже и за полмиллиарда лет?

Александр Белов
Автор: Александр Белов Опубликовано: 11.02.2017 06:08
Просмотров: 225 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 1
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены

А.В. Колчак Фото nickhome.ruА.В. Колчак родился в Обуховском Заводе (пригород Петербурга) в семье военного инженера. В 1894 г. он с отличием окончил Морской кадетский корпус, служил на военных кораблях в Тихом океане. По рекомендации адмирала С.О. Макарова был откомандирован в распоряжение Академии наук, с июля 1900 года – вахтенный офицер, гидролог и магнитолог на яхте «Заря» в составе Русской полярной экспедиции. Вёл маршрутную съёмку, определял астрономические пункты на Таймыре и Новосибирских островах, собирал геологические и биологические коллекции, материалы по строению морских и материковых льдов.
Ф.А. Матисен родился в Петербурге. С отличием окончил Морской кадетский корпус и был удостоен премии им. Адмирала П.С. Нахимова. В 1892-1894 г.г. в звании мичмана служил на Балтике, затем окончил штурманский офицерский класс.

Отдел Информации
Автор: Отдел Информации Опубликовано: 4.02.2017 04:07
Просмотров: 301 Рейтинг статьи: 3 Комментариев: 3
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Сортировка статей
Все страны
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо