Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Страница с результатами: 1 из 77

Схема восхождения на пик Леонова 5 августа 1982 по Северной стенеПреодолевая крупные курумы (см. альпинистский словарик в конце статьи) на крутых склонах под самым подножием пика «Опасная», группа попала в сильнейшую грозу с ливнем, переходящим в снег. Пришлось именно в этом месте разбивать штурмовой лагерь и ждать улучшения погоды. Наш штурмовой лагерь у подножия стены «Опасная» занимал очень благоприятное и стратегически важное положение не только для более–менее комфортного ожидания погоды, а вообще для восхождений на близлежащие горные вершины.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 21.05.2017 03:05
Просмотров: 49 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи

Новая лесовозная трассаЭтот поисковый сезон должен был дать первую полноценную одиночную экспедицию со времени моего ухода из группы Жаткова. Если до сентября 2014 года я ещё надеялся на какую-то коалицию в вопросах поиска «Чёртова кладбища» и обмена информацией (кроме Жаткова и Алехновича темой поиска гиблой поляны больше никто не занимается), то последние события, произошедшие после опубликования мной видеоотчётов 2012 и 2014 годов, дали мне все основания полагать, что эти полезные контакты, видимо, были для меня потеряны.

Сергей Ростовцев
Автор: Сергей Ростовцев Опубликовано: 7.05.2017 01:04
Просмотров: 99 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 0
Источник изображений: Фотографии из архивов А. Симонова и С. Ростовцева

Как появился хвост у потомков древних людей?Весьма интересно взглянуть на инволюцию с другой стороны тела. Эволюционистам очень полюбилась голова. Они постулируют: головной мозг рос в результате эволюции. Но куда девался хвост, об этом эволюционисты говорить как-то не любят. По их мнению, у человекообразных обезьян и человека хвост рудиментируется (пропадает за ненужностью в ходе эволюции). Остается лишь копчик –  наследие проклятого хвостатого прошлого заросших шерстью предков. Дарвин разделял мнение своего коллеги Де Андерсона, который утверждал, что свой хвост наши предки отсидели, без конца елозя по нему ягодицами. Вот что писал Дарвин в своей книге «Происхождение человека и половой отбора»: «Замечание, которое часто поднимали и, без сомнения, будут еще впредь поднимать на смех, именно, что исчезновением своим эта часть хвоста обязана трению, не настолько нелепо, как оно кажется на первый взгляд…

Александр Белов
Автор: Александр Белов Опубликовано: 6.05.2017 07:01
Просмотров: 135 Рейтинг статьи: 1 Комментариев: 1
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Андрей Батурин на байдарке Каньон - СпортПаводок на реке Багаряк длится недолго - от недели до двух. Бывает мощным, когда уровень реки повышается на 2–3 метра, и обычные перекаты превращаются в серьезные пороги и шиверы с большими валами и «бочками», способными опрокинуть даже катамаран; с «прижимами» и «навалами» к скалам. Большой паводок водники ещё называют, «Большой водой». Застать её очень трудно, даже в период паводка бывает она не каждый год. Всё зависит от толщины снежного покрова зимой, от уровня грунтовых вод и многих иных метеоусловий.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 29.04.2017 06:04
Просмотров: 156 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи

Абсолютно гладкая базальтовая стена на входе в каньон Мраморное ущелье (подступы)Восхождение  на Мунку–Сардык с севера имеет альпинистскую сложность от 1б до 2а ввиду большого перепада высот от северного подножия, крутизны склонов, обширного и крутого ледника. С монгольской стороны, от озера Хубсугул, восхождение на высшую точку Восточной Сибири альпинистской сложности не представляет. Траверс гребня от вершины Мунку–Сардык в юго–восточном направлении в сторону пика Леонова значительно сложнее в техническом аспекте ввиду его остроты, скалистости, протяжённости, большого количества жандармов (см. альпинистский словарик в конце статьи), из–за целесообразности использования крючьевой страховки. В северную сторону гребень обрывается более чем на полукилометровую высоту. Самыми сложными вершинами горной цепи являются, несомненно, пики Леонова и Крылья Советов. Возможные восхождения по их северным стенам превышают 3–ю альпинистскую сложность.

Степан Кирпищиков
Автор: Степан Кирпищиков Опубликовано: 23.04.2017 03:05
Просмотров: 219 Рейтинг статьи: 6 Комментариев: 1
Источник изображений: Автор статьи
Сортировка статей
Все страны
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо