eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 

Приключения спелеологов в Киргизии. «Британская» экспедиция

ТравертинНа этот раз в составе экспедиции - 8 человек, включая повара, водителя, меня, Улана Рахматова и четырёх британцев. Британцы - взрослые серьёзные мужики, бизнесмены, строители и просто «наши» люди. Почти все имеют дайверские регалии, опыт погружений в пещерах и на большую глубину. Определились сразу, едем, не торопясь, знакомимся со страной и смотрим карстовые районы. Специального пещерного снаряжения, кроме фонариков, ни у кого нет, так как экспедиция рекогносцировочная или, вернее, ознакомительная. Первая ночёвка в Кербене, в гостевом доме.

Alexey Dudashvili
Автор: Alexey Dudashvili Опубликовано: 29.10.2017 в 02:10
Просмотров: 180 Рейтинг статьи: 0 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи

В пещере Устун-Камар24 июля
Запланировали поездку в район посёлка Дархум, где, по имеющимся карстам и опросу местного населения, должны быть пещеры. Вторая группа возвращается в каньон и рассчитывает пройти до его устья, но, главное, - найти пещеры. Дорога в Дархум и далее - в Маргун, оказалась довольно сложной для нашего Спринтера. Почти 20 км до Дархуна. Приехали к началу неизвестного каньона. На первый взгляд он показался спелеоперспективным. Биолог Лиа обследовал несколько гротов и пещер длиной до 10-20 метров.

Alexey Dudashvili
Автор: Alexey Dudashvili Опубликовано: 6.08.2017 в 08:08
Просмотров: 450 Рейтинг статьи: 0 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи

Базовый лагерь18 и 19 июля
Поисковые группы выдвинулись двумя автомобилями в запланированные районы. Одна из них должна провести исследования известняковых массивов, расположенных восточнее посёлка Кара-Булак. Все участники экспедиции разбились на четыре группы и определили место поисков. Связь и корректировка поиска осуществлялась с помощью радиостанций. Наши миниавтобусы доставили нас по грунтовой дороге так близко к месту старта, как это было возможно для таких автомобилей.

Alexey Dudashvili
Автор: Alexey Dudashvili Опубликовано: 5.08.2017 в 08:08
Просмотров: 467 Рейтинг статьи: 1 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи

Работа экспедицииДолгий перелёт через Стамбул, встреча в аэропорту Бишкека, завтрак в гостинице Горы Азии, традиционное фото и старт. Гости отказались от отдыха в Бишкеке, посчитав, что могут сэкономить один день в пользу работы по поиску и исследованию пещер. Еще при предварительной переписке, в период подготовки экспедиции, я не смог уговорить гостей из Великобритании, даже на кратковременный отдых в гостинице Бишкека. Спелеологии, в основном шотландцы, рвались открывать и исследовать новые пещеры. Из дождливой и прохладной Шотландии сразу в ферганскую жару - довольно тяжело без акклиматизации. Два дня дороги по горным дорогам Киргизии с тремя горными перевалами высотой более 3000 метров над уровнем моря, стали мини-акклиматизацией. Первая ночёвка и отдых в 350 км от столицы, на берегу Токтогульского водохранилища. Гости уже влюбились в Киргизию. Планы экспедиции уточнялись прямо во время переезда.

Alexey Dudashvili
Автор: Alexey Dudashvili Опубликовано: 4.08.2017 в 08:08
Просмотров: 551 Рейтинг статьи: 1 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо