eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 

Право первопроходца на блеф

Чили. Памятник МагеллануДругой великий мореплаватель, имя которого навсегда сохранилось в памяти благодарных потомков – Фернандо Магеллан (1480–1521 – совсем немного). Считается, что он организовал первое кругосветное путешествие. Считается, что это плавание дало неопровержимое доказательство шарообразности Земли. На самом деле все не так. Он не собирался совершать кругосветного путешествия и не совершил его. Он не собирался доказывать шарообразность Земли. И плавание таких доказательств не дало. Но будучи, действительно великим человеком, он хотел сделать нечто значительное с помощью своего ремесла и таланта и войти в историю. Это ему удалось, но, как водится, после смерти. При жизни он не вошел в историю, зато задолго до завершения плавания на одном из островов влип в историю, которая закончилась трагически. Как отмечалось, во времена Колумба и Магеллана, важнейшим движетелем мореплавания были специи.

Valentin Sapunov
Автор: Valentin Sapunov Опубликовано: 25.11.2017 в 03:08
Просмотров: 125 Рейтинг статьи: 0 Комментариев: 0
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Dagli Orti ПИНТА, НИНЬЯ и САНТА-МАРИЯ – суда, на которых Колумб совершил первое путешествие к АмерикеИмя Христофора Колумба (1451–1506 – не так уж много!) в истории эпохи Великих географических открытий одно из самых знаменитых и даже в некотором роде стало нарицательным. Колумба величают открывателем Америки, хотя фактически он ее не открывал, и открывать не собирался (а также до конца жизни и не узнал, что её открыл – прим. Энциклопедии). Его биография в известном смысле является классическим образцом для любого по-настоящему великого человека. Колумб был выдающимся мореплавателем. Море звало его всю жизнь и воодушевляло на подвиги.

Valentin Sapunov
Автор: Valentin Sapunov Опубликовано: 28.10.2017 в 03:08
Просмотров: 190 Рейтинг статьи: 1 Комментариев: 0
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены

Adriano CelentanoЧеловечество существует, все время двигаясь вперед, расширяя область познанного и освоенного. Это – закон, который позволил людям выйти из звериного состояния и стать существами не просто биологическими, а социально-биологическими. И в этом стремлении идти, открывать новые территории, континенты, планеты кто-то должен быть первым. Ему труднее, чем последователям, идущим на уже готовое. Первому приходится побеждать не только неизведанное и силы дикой природы, но и косность людей, каковым не дано быть впереди и каковых большинство.

Valentin Sapunov
Автор: Valentin Sapunov Опубликовано: 30.09.2017 в 03:08
Просмотров: 256 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 0
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо