Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 

Лаборатория экспедиций

Многоликая ДолинаОб этих местах пока не написано в путеводителях, нет информации в справочниках и каталогах. Нет их и в загашниках туроператоров. Туристы здесь - редкие гости. Но мест, где прячется неизвестная красота, становится все меньше и меньше. Неизвестное становится известным и первозданная красота уходит к вершинам, забивается в глухие ущелья и недоступные теснины. Как остановить это безумие, уничтожение человеком природы? Заповедники, запреты, красота только для избранных. Все не то. Ведь человек сам - часть природы, наделённый разумом, душой и сердцем.

Сергей Дудашвили
Автор: Сергей Дудашвили Опубликовано: 26.03.2017 01:03
Просмотров: 27 Рейтинг статьи: 0 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи

В зеркале Аккемского озера. Фото Н. БархатоваВ 1963 году к северным склонам Белухи направилась экспедиция томских альпинистов под руководством Генриха Андреева. Главной целью экспедиции было совершить полный траверс всех четырех вершин Катунской подковы: пик ХХ лет Октября – Западная вершина Белухи – Восточная вершина Белухи – пик Делоне. Этот маршрут не был никем пройден. Кроме того, в Катунском хребте оставалось много безымянных вершин, на которые не ступала нога человека и которым надо было дать названия. Путь к Белухе от последнего алтайского поселка Тюнгур включал в себя три участка: переправа на пароме через мощную Катунь с ее стремительным течением, тропа по тайге длиной около 50 км до метеостанции и затем путь по открытому руслу реки Аккем к леднику Родзевича, сползающему с массива Катунской подковы. Перенести весь груз на себе не представлялось возможным, и в Тюнгуре Андреев договорился об аренде лошадей для каравана.

Евгений Кузнецов
Автор: Евгений Кузнецов Опубликовано: 19.03.2017 01:01
Просмотров: 112 Рейтинг статьи: 5 Комментариев: 3
Источник изображений: Автор статьи

Welcome to GoaКак всегда, в 7 утра - ранний подъем и сборы в дорогу. Путь неблизкий - 500 км. Я забрал на ресепшене ксерокопию своих прав. Кстати, это был единственный отель, в котором попросили не паспорта, а Drive ID. Но у меня много заламинированных копий водительского удостоверения. 300 км без остановок, тормозим только на заправках. Проносятся населенные пункты с непроизносимыми названиями на хинди. По навигатору заехали на скоростную трассу, по которой нельзя передвигаться двухколесному транспорту. Выбежали какие-то черти и начали разводить нас на штраф, по косарю с носа, а то вызовут копов. Илья Жаренов настаивает: сесть и уехать. Я его поддерживаю, а Серега говорит, что будут проблемы. Час препирались, потом надоело, дали пятихатку за всех и уехали. Через 50 км началась дорога, как после бомбежки и 150 оставшихся километров ехали, как по стиральной доске, навигатор завел не туда. Остановились в селении, думая, что это Райчур.

Илья Жаренов
Автор: Илья Жаренов Опубликовано: 18.03.2017 02:08
Просмотров: 85 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 0
Источник изображений: Автор статьи

Памятник С.Дежнёву на родине в Великом Устюге. Фото tourout.ruОдним из таких землепроходцев стал Семён Дежнёв, родом с Северной Двины. Не имея средств для самостоятельного дела, он поступил на государственную службу и стал казаком. В 1630 году с партией из 650 человек обоего пола Дежнёв двинулся на восток. Тобольск, Енисейск, Якутск. Здесь Семён Иванович женился на якутке, которая родила ему сына Любима. В Якутске Дежнёв познакомился с казацким десятником Михаилом Стадухиным, также уроженцем Архангельского Севера. В юности тот перебрался в Сибирь, служил казаком на Енисее и Лене. В 1633 году возглавлял поход на р. Вилюй. В 1641 году отряд десятника Стадухина, в который вошёл и Дежнёв, был направлен из Якутского острога в верховья Индигирки - посетить и осмотреть Оймякон, дальше действовать по обстоятельствам. Добрались на лошадях до Оймякона (десяток юрт, разбросанных на расстоянии 50 км в межгорной котловине, разделяющей хребты Верхоянский и Черского).

Отдел Информации
Автор: Отдел Информации Опубликовано: 4.03.2017 03:07
Просмотров: 205 Рейтинг статьи: 4 Комментариев: 3
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Тайна сморщенной горыСкопления зубчатых скал, причудливо изрезанных водой и ветром на въезде в ущелье Урмарал, преданы забвенью. Здесь нет ни туристов, ни паломников. Это место на земле Таласа я назвал Сморщенной горой. Похожую структуру камня я наблюдал на Камчатке и Исландии. Застывшая рябью вулканическая лава, прошедшая временной метаморфоз и поставленная вертикально силами сейсмологии, похожа на стиральную доску. Сморщенные каменные вертикали не только удивляют неожиданной формой, но действуют на эмоциональное состояния, подсказывая разуму темы для тайн.

Сергей Дудашвили
Автор: Сергей Дудашвили Опубликовано: 26.02.2017 01:03
Просмотров: 194 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 1
Источник изображений: Автор статьи
Сортировка статей
Новости раздела
26.03.2017 в 01:03
Неизвестный Кыргызстан или путешествие в рай по нехоженым тропам. Многоликая Долина (ущелье Чиим-Таш)

Многоликая ДолинаАНОНС: «...Мест, где прячется неизвестная красота, становится все меньше. Неизвестное становится известным. Первозданная красота уходит к горным вершинам, забивается в глухие ущелья и недоступные теснины. Как остановить это безумие, - уничтожение человеком природы? Заповедники, запреты, красота только для избранных. Все не то. Ведь человек сам - часть природы, наделённый разумом, душой и сердцем. И в этой части, вероятно, кроется суть проблемы. Но не стану углубляться в эту тему. В поисках заповедной красоты мы отправились к подножьям Таласского Ала-Тоо. Перед нами - чудная, многоликая долина. Душа радуется, впитывая её красоту. На десятки километров - ни души. Только мы - и первозданная природа. Светлые, залитые солнцем скалы. Волшебные звуки природы. Пробираемся по узкому ущелью реки Чиим–Таш. Тишина. Слышно, как сквозь мерцанье теней искрится восхитительным, таинственным звоном, мелодия гор...» Подробнее

22.03.2017 в 14:34
МОЯ БЕЛУХА Евгения Кузнецова

Сотрудники Sevencom дарят Евгению Сергеевичу (справа) картину  с изображением Белухи. В центре - Михаил ФоминыхВерхняя Пышма (Свердловская обл.). Автор planetguide.ru, Евгений Кузнецов (мастер спорта СССР по альпинизму, чемпион СССР 1969 г., кандидат технических наук) презентовал свою книгу «Моя Белуха». Книга рассказывает о рекордном траверсе главных вершин Белухи, совершённом в 1963 году штурмовой группой томских альпинистов, среди которых был и Евгений Сергеевич. Planetguide.ru уже публиковала выдержки из готовившейся к изданию книги, - о драматических эпизодах прохождения траверса, личностных качествах мужественной четвёрки, о суровой красоте высшей точки Сибири.

21.03.2017 в 08:22
Новая рубрика Энциклопедии: Их помнят горные ущелья

Каменск–Уральский.  Секция водного спортивного туризма РУМБАНОНС: Энциклопедия начинает новую рубрику: "Их помнят горные ущелья". Здесь посетители planetguide.ru смогут найти уникальную информацию о путешественниках и исследователях, выдающихся личностях спортивного, горного, пеше-лыжного, водного, спелео и др., - туризма и альпинизма; кто внес свою лепту в освоение труднодоступных и отдалённых районов России и мира. Рубрика расскажет и о первопроходителях горных рек, перевалов, сложнейших горных вершин, пещер; о командах-победителях грандиозных советских туристских слётов и соревнований.

тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо