Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Июльское восхождение на гору Сестра
О летнем походе на гору Сестра Лазовского района Приморского края группы энтузиастов из 6 человек. Поход состоялся в 2015 году, но возможность написать о нём представилась только сейчас. Но горы не стареют! Очень часто обыватели, даже коренные приморцы, не чуждые туризму, путают и думают, что речь идёт о сопке Сестра, что находится в устье реки Партизанской (Сучан). Да, это очень красивая сопка, не самая простая для подъёма. Омывается водами мощной реки и морскими волнами. Места там очень живописные, но это совсем не та гора, о которой здесь пойдёт речь.

Горный каскадИюль – вершина лета. Время отправиться на морское побережье, отдохнуть у реки или озера, благо, всего этого у нас в крае много. А можно ли приурочить к вершине лета поход на горную вершину? Сложно, но вполне возможно. Как-то раз, единственный за всё время, мне довелось в июле подниматься на одну из наиболее сложных из десятки «Барсовых» вершин (Сестра). Постараюсь описать для читателей planetguide.ru это наше нелёгкое восхождение. Напоминаю тем, кто забыл, и разъясняю тем, кто не знает. Почётный знак «Приморский Барс» был введён в спортивно-туристской среде Приморья для популяризации горного туризма в начале 2000-х годов. Были отобраны 10 наивысших, красивых и одновременно более-менее доступных вершин. Тому, кто посетит их и докажет факт посещения, специальная комиссия присуждает награду. Памятный знак выполнен в виде металлического нагрудного значка.

Уполномочена выдавать его Приморская федерация спортивного туризма. Собралось нас тогда 6 человек: Борис Радыгин (глава экспедиции), автор этих строк, врач Дмитрий с маленьким сыном Андреем, военнослужащий запаса Михаил и молодой парень Денис из Владивостока со своим джек-рассел-терьером Зверем.

Наш экипаж выехал из Уссурийска поздно вечером. В районе Артёма к нам присоединился на своём авто Денис. Ехали без особых приключений. Когда начали брать Лазовский перевал, Дмитрий несколько раз останавливал свой внедорожник: сказывались крутизна и высота перевала (920 м), да и июльский ночной воздух не сильно охладился после захода солнца, в результате чего двигатель сильно грелся. Любопытно было смотреть со стороны на наши машины. Словно снежная метель их окружала. Мощный свет фар привлекал из тайги огромное количество небольших ночных бабочек. Они ползали по машинам, бились о фары, сидели на дороге вокруг автомобилей, белыми хлопьями носились в воздухе. Ночевать решили под перевалом на берегу реки, чтобы утром приехать в администрацию национального парка «Зов Тигра» в посёлке Лазо и забрать забронированные путёвки.

Утро прошло буднично. Миновали посёлок, и по луговой дороге углубились в тайгу. После прошедших накануне дождей лесные дороги стали почти непроходимыми. Один раз внедорожник Дениса даже сел «на пузо». Ему на помощь пришёл Дмитрий с лебёдкой. Вся дорога, лужи и даже ключи были устланы живыми телами белых бабочек - пядениц. Они лежали на водной поверхности, взлетая, если попытаешься их поймать. Здесь же, на травах, можно было видеть и куколки этих бабочек. Шло массовое их вылупление и лёт. Это они облепляли наши автомобили на перевале прошлой ночью.

Закат в горах Сихотэ-АлиняДороги трудны, но хуже без дорог

Наконец, поставив авто на подходящей поляне, начинаем наш непростой путь. Духота от лесных испарений снизу и пробивающийся сквозь деревья жар летнего солнца сверх, дают о себе знать. Стволы деревьев навалены в одном только Природе ведомом порядке, лианы и густые заросли на каждом шагу преграждают путь. Настоящая первобытная тайга! Да и двигаться приходится, в основном, вверх по склону с полными рюкзаками, ведь наш поход подразумевает ночёвку. Гора Сестра, пожалуй, единственная «Барсовая» вершина, которую нельзя взять за один световой день, как ни старайся. Хотя бы одну ночёвку в лесу, но надо делать. Сказывается трудная транспортная доступность.

На высоте примерно 1300 метров, где кончается тайга и начинается царство осыпей и кедрового стланика, решили разбить ночной бивак. В зарослях ставим палатку, натягиваем тент. Денис со своим четвероногим другом расположился несколько выше нашего места. Его голос едва долетал до нас. Он - парень независимый, хотя всегда готов прийти на помощь, если надо будет. На свободном от растительности, каменистом участке, готовим ужин на основе сухих пайков.

Рассветный Сихотэ-АлиньНаш четвероногий спутник

Самым трудным в таких походах является вовсе не голод, а жажда. Современник и коллега Владимира Арсеньева – энтомолог Алексей Куренцов – много путешествовал по Приморью, очень часто поднимался в горы. Он открыл несколько горных вершин на севере, назвав одну из них горой Арсеньева, и даже частично (если не полностью!) выполнил норматив «Приморского Барса», - более, чем за полвека до возникновения этой награды. Так вот, он постоянно описывает это гнетущее чувство жажды, возникающее, когда идёшь по горным кручам под палящим солнцем. Уже на следующий день мы в полной мере его сами испытаем, а пока любуемся таёжным закатом над горами. Каждый листок на ветках растущих на кручах каменных берёз, каждая иголочка стланика и каждая травинка окрасились в зелёно-золотой цвет. Уходящее за горы солнце подсвечивало их своими прощальными лучами. Там, где стоял наш бивак, было ещё светло, но глубоко внизу, в распадках, откуда мы пришли, уже стояли сумерки. Тени от одних горных хребтов ложатся на другие, освещённые оранжевыми закатными лучами, создавая великолепную картину. Большие и малые хребты, как бы паря в вечерней дымке, уходят за горизонт, напоминая исполинские застывшие волны тёмно-зелёного моря. Это горная страна Сихотэ-Алинь!

Дмитрий с сыном Андреем на вершине СестрыГорная панорама

Не было и 7 утра, когда мы поднялись. Рассветные лучи тронули нежным светом горные складки. Длинные тени протянулись по ним, укорачиваясь по мере подъёма светила над горизонтом. Ночная прохлада быстро улетучивалась. Именно тогда наша экспедиция разделилась. Михаил очень сильно устал за вчерашний день, воды было мало, а грядущий день обещал быть жарким, поэтому он для себя решил, что в этот раз ему гору не одолеть. Что ж, его взятие Сестры ещё впереди. Проводить его до стоянки машин решил Борис, который и на горе был, и знак «Барса» уже получил. К вершине отправились только я и Дмитрий с сыном. Одно радовало: большие рюкзаки оставляем на биваке. Идём налегке. Денис уже ушёл далеко вперёд и встретился нам в районе 9 утра на безымянной горе высотой 1555 м, уже возвращаясь с Сестры. Вода у него закончилась, поэтому он спешил вниз. Да и нам надо было поторапливаться. На вершине установлен православный крест. И это не сколоченные деревянные обрубки, а капитальная стальная конструкция, скрученная болтами и окрашенная. Остаётся преклониться перед силой веры и духа тех, кто нёс всю эту тяжесть на себе через суровые таёжные дебри.

С высоты открывается великолепный вид на горную страну. Если вчера вечером обзор с хребта нам перегораживала гора 1555, то теперь перед нами открылись новые далёкие горизонты. Прямо высилась Сестра, справа виднелась цепочка из трёх сопок, а ниже их – небольшой хребет, увенчанный скалами-останцами причудливых форм. Этот монумент природы носит название Зубы Дракона. По пути несколько раз наталкиваемся на свежие следы присутствия медведей – перевёрнутые камни и экскременты. На подходе к вершине попадаем в густые заросли кедрового стланика. Местами он выше нашего роста. Зелёное море пушистой хвои, в котором мы тонем, хватаясь руками за то немногое, что устойчиво. Постоянно проваливаемся в пустоты под сплетениями ветвей. Подъём на аналогичную гору по каменным россыпям покажется прогулкой по сравнению с этим испытанием. Пробираться через кедровый стланик чрезвычайно трудно. Кто был в горах Сихотэ-Алиня, тот поймёт. Андрей начинает уставать, немного поплакал, но Дмитрий успокаивает его, и мальчуган идёт дальше.

Гора Сестра (слева) и гора 1555 м (справа)Геометрия гор

Наконец, мучения наши завершены! Мы вышли из полосы стланика и, как награду, получили виды необъятных альпийских лугов, полных цветов. Лилии, эдельвейсы, ещё какие-то жёлтые цветы, похожие на гигантские ромашки. Мы любовались видами, отдыхали, фотографировали всю эту красоту. Теперь можно было оглядеться. Далеко в стороне, за морем стланика, виднелся отрог хребта, на котором стоял наш бивак. Вершина с крестом выглядела, как исполинский зелёный конус с серыми проплешинами осыпей. Немалый путь мы проделали с утра. И ещё такой же обратно, до бивака…

Памятный знак на вершине СестрыПримерно в 10:00 мы у цели. Высота 1671 метр, - гора Сестра взята! На россыпях - самый настоящий почтовый ящик для записок от совершающих восхождение. Тут же памятный знак 1977 г. в честь приморцев, погибших в Великую Отечественную войну. Вершина покрыта полями кедрового стланика, травами и каменистыми осыпями. Вот что говорит приморский писатель и краевед из Лазо Олег Вороной (для перехода в аккаунт Олега Вороного необходима регистрация на сайте – прим. ) о её названии:

  Гора Сестра имела докитайское маньчжурское название - ЛООНЕЛАЗА: НАСТОЯЩАЯ ВЫДАЮЩАЯСЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ ВЕРШИНА. Действительно, нет в Приморье другой такой высокой и красивой горы, чтобы со всех сторон была видна.  

Делаем фотографии для комиссии, любуемся видами и покидаем вершину, к которой так долго стремились. Лично я – целых 5 лет. Вернувшись на бивак, начинаем собирать вещи, укладываем палатку и начинаем спуск с хребта.

АльпикаБлиже к Богу

Идём по навигатору прямо вниз. Надо побыстрее сбросить высоту и выйти к истокам ближайшего ключа. Сначала попадаем в полосу леса, но потом она кончается и перед нами открывается огромная каменная осыпь. Идти по ней легче, чем по зарослям, но солнце уже высоко, а воды почти нет. Частично по навигатору, частично интуитивно я вывожу нас к окраине осыпи и там, где вновь начинается и уже более не прерывается полотно тайги, примерно в 3 часа дня, на высоте 1012 метров мы находим начало горного ключа с ледяной прозрачной водой. Долго пьём, пьём так, пьём с сахаром, пьём с растворимым фруктовым напитком из пайка, чтобы восстановить сгоревшую глюкозу, без которой движение немыслимо. Отдыхаем, после чего продолжаем спуск. Хотя идём мы точно по карте, двигаясь вдоль ключа, спускаться достаточно трудно. Само русло часто завалено, а ключ течёт в глубоком распадке с крутыми стенками. Приходится делать отход от ключа, подниматься чуть вверх, спускаться, траверсировать склон распадка. Временами это очень рискованно, можно скатиться вниз и сильно ушибиться. Но мы идём.

Водопад на ключеВечерний чай

Уже к вечеру нас внизу встречает Борис, и через несколько минут ходьбы - мы у машин. Ужинаем, укладываем вещи и отправляемся в обратный путь домой, в Уссурийск.

Статья просмотрена: 191
Рейтинг статьи: 1
Bookmark and Share
Страны: Россия
Евгений Ковешников
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо