Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Фудзияма: мировые рекорды в исторических местах
Аннотация серии статей

Анатолий Ежов - многократный чемпион России, Европы и мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта. Многократный обладатель рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса. Гуру гиревого спорта и путешествий выполняет программу закрепления спортивного приоритета России в силовых видах спорта в экстремальных, исторических и необычных точках планеты, разработанную Всемирной Энциклопедией Путешествий совместно с Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта. Более подробно о рекордах чемпиона - в блоке дополнительной информации под любой из статей цикла "Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах".

Священная гора Фудзияма расположена на японском острове Хонсю в 100 километрах от города Токио. Гора представляет собой спящий вулкан и является самой высокой в Японии. Она возникла из огня 10000 лет назад в результате вулканической деятельности. Последнее крупное извержение датируется 1707 годом. Свое название получила от имени богини огня – Фудзи.

Япония. Священная гора ФудзиФудзияма (3776), условно разбитая на 10 уровней, считается очень коварной горой. Ее склоны в верхней части горы расходятся под углом 45 градусов. Сезон восхождения на Фудзияму длится всего 2 месяца – с 1 июля по 28 августа. В остальное время гора закрыта – становится особо опасной для жизни. Этот загадочный вулкан, который считается в альпинистском плане несложным для восхождения, на самом деле очень опасен и насчитывает большое количество жертв. До 5-го уровня туристов доставляют в автобусах по горной дороге. Подняться по склону здесь практически невозможно – круто и мешает очень густой кустарник и лес, сыпучий грунт.

Наша штурмовая группа в составе Анатолия Ежова, Оота Тосихару - главного горного гида, Петра Кацюбана - главного японского гида-переводчика; Павла Кацюбана - японского гида-портера, стартовала с высоты 2300 метров на вершину Фудзиямы в 11 часов утра 15 августа 2010 года. Был жаркий день, температура в тени превышала 40С. Идти было необычайно трудно. Крутые подъемы, сыпучий местами грунт, каменные валуны, скользкая застывшая лава и безветренная жара создавали адские условия восхождения.

Япония. Священная гора ФудзиФудзияма: мировые рекорды в исторических местах

На вершине Фудзиямы стоит небольшой деревянный синтоистский храм, построенный 2000 лет назад. По пути восхождения от 5-го уровня до верхнего 10-го уровня на тропе поставлены трое Святых деревянных ворот красного цвета. Их проходят, как правило, ночью, при свете фонарей. Прохождение ворот отмечают боевым кличем, который подбадривает уставших до предела восходителей.

Фудзияма: мировые рекорды в исторических местахФудзияма: мировые рекорды в исторических местах

Мы шли, падали от усталости, вставали и снова шли. На 7-м уровне сделали часовую остановку, отдохнули, перекусили. В отличие от остальных восходителей, нам было намного труднее – мы несли 2 гири весом по 16 килограммов каждая. Это оказалось очень изнуряющим занятием. С набором высоты было все тяжелее и тяжелее их нести. Основная нагрузка легла на плечи Павла, и он периодически пользовался баллонным кислородом. При подъеме к 8-му уровню стемнело, и мы остановились уже на 5-часовой отдых. Вышли на штурм вершины в 2 часа ночи 16 августа 2010 года с высоты 3400 метров. Был ночь, температура уже упала ниже 0С. Поднялся ветер, который периодами становился шквальным. То ли гири тому виной, то ли перепады погоды, но подниматься было всем очень тяжело. Особенно страдал Анатолий Ежов, хотя и не подавал вида. Большая потеря веса при восхождении на Мак-Кинли (Денали) и сильная обезвоженность организма сразу же дали о себе знать. Его ноги были схвачены судорогами и страшной болью. Он периодически останавливался и стонал. Когда было особенно тяжело, начинал петь: «Врагу не сдается наш гордый Варяг, пощады никто не желает…». В 5 часов утра мы все же взошли на вершину Священной горы Фудзияма!

Фудзияма: мировые рекорды в исторических местахФудзияма: мировые рекорды в исторических местах

К кратеру вулкана подходить не рекомендуется. Его диаметр – 505 метров, глубина – 200 метров. Однако Анатолий решил выступить с гирями в самом опасном месте – в метре от края кратера, стоя к нему спиной. Здесь он выполнил толчок двух гирь по 16 килограммов каждая двумя руками в течение 1 минуты. Петр снимал все на видеокамеру, Павел фотографировал и считал подъемы, Оота и еще несколько японских альпинистов наблюдали процесс и не верили своим глазам. За 1 минуту Анатолий, находясь в стрессовом состоянии, толкнул 2 гири общим весом 32 килограмма – 63 (!) раза. Вырвал гирю весом 16 килограммов за 1 минуту 43 раза. Затем сменил диспозицию и стал спиной к крутому склону, восходящему солнцу и облакам. Здесь он выполнил толчок двух гирь длинным циклом – 30 подъемов и жим двух гирь – 62 подъема. Здесь уже силы были на исходе, и после толчка длинным циклом и жима Анатолий падал на камни и кратковременно терял сознание. Мы пробовали после его выступления подписать эти гири, но было довольно тяжело и мы прекратили это занятие. Вместе с тем, выступление Анатолия с гирями, который почти в три раза старше каждого из нас, впечатлило нас и заставило задуматься о пользе гиревого спорта. Многие японцы заинтересовались гирями.

Фудзияма: мировые рекорды в исторических местахФудзияма: мировые рекорды в исторических местах

В общей сложности на вершине Фудзиямы Анатолий поднял за 4 минуты 5648 килограммов. Фантастика! Если бы мы сами не были соучастниками этого восхождения, на своих плечах не несли эти тяжеленные гири, своими глазами не видели выступление российского спортсмена, то никогда бы не поверили, что это возможно. Солнце взошло, и мы начали спуск, который проходил по новой и очень опасной тропе. Продолжался он 5 часов. Многие восходители получили серьезные травмы. Нас Бог миловал. Измотанные, но счастливые, мы благополучно спустились на 5 уровень и оттуда автобусом отправились в Токио.

Оота Тосихару, главный горный гид горы Фудзи,
Петр Кацубан, главный гид-переводчик
 ,
Павел Кацубан, гид-портер
 

специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий

  По итогам выступления на вершине Фудзиямы Анатолий Ежов опубликовал книгу, передав один экземпляр во Всемирную библиотеку путешествий:

ОбложкаАвтограф

Подробнее

Дополнительная информация к циклу статей

Анатолий Ежов - штурм Килиманджаро  

Анатолий Ежов — действительный член Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий, Русского географического общества. Доктор экономических наук, профессор, Президент международного Института управления. 67-кратный чемпион России, 77-кратный чемпион Европы, 77-кратный чемпион мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта (МКМГС) и Международной федерации гиревого спорта. Побеждал на чемпионатах мира с мировыми рекордами в 10 весовых категориях. На 17 октября 2015 Анатолий Ежов установил в 75 странах всех континентов и частей света 145 мировых рекордов Гиннесса, зарегистрированных в Лондоне. 

Им установлено 1717 беспрецедентных силовых рекордов в 315 «экстремальных точках» планеты (Северный и Южный полюса, вершины Эльбруса, Аконкагуа, Мак-Кинли, Килиманджаро, на массиве Винсона, на Эвересте, на дне Средиземного моря и в гондоле воздушного шара...) в 125 странах. Анатолий Ежов вместе со Всемирной Энциклопедией Путешествий разработал и воплощает в жизнь уникальную программу исследования физических и духовных резервов человеческого организма в экстремальных, исторически и географически значимых точках планеты. Одна из задач программы - закрепление спортивного приоритета России в силовых видах спорта. Новые мировые достижения устанавливаются им в максимально «недружественных» человеку условиях, и экстремальных местах планеты. Это, в том числе, демонстрирует миру и несгибаемый российский характер. Анатолий Ежов является президентом Международной федерации гиревого триатлона, первым вице-президентом Белорусской федерации мастеров гиревого спорта и силового жонглирования.
Статистические данные по рекордам: на октябрь 2015.

«Три кита» национальной идеи Анатолия Ежова и Энциклопедии:

В то время, как политологи ломают копья в попытках сформулировать объединяющую национальную идею, Ежов её успешно реализует. Зачем изобретать велосипед? Есть ведь вечная категория – патриотизм. Не квасной, а из души сотканный, основанный на понимании простого факта: Россия – это я. Начни с себя – укрепи Родину, как сможешь только ты. Это и есть национальная идея. Анатолий Ежов свой вклад в национальную копилку обозначил тремя позициями.

  1. Политическое направление – закрепление спортивного и духовного приоритета России в силовых видах спорта, изучение и повышение выносливости организма, укрепление внутренней силы и волевой закалки человека, что способствует совершенствованию как физических, так моральных и духовных качеств.
  2. Спортивное направление – установление мировых и личных рекордов в экстремальных условиях, пропаганда гиревого спорта, объединяющего людей всех возрастов, наций и гражданств, преодоление себя, воспитание воли к победе.
  3. Научное направление – проверка возможностей и резервов организма в разных возрастных категориях, в том числе и «60+», в суперэкстремальных условиях.

Реализация программы профессора Ежова и Всемирной Энциклопедией Путешествий – воспитание здоровой, физически и морально крепкой нации, продление жизни и существенное улучшение её качества для людей старшего возраста, укрепление имиджа России.

Статья просмотрена: 4136
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Япония
Отдел Информации
Отдел Информации, 10.10.2010 в 04:09
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 11 )
 Барабанов
Продолжаю восхищаться Великим и Ужасным Ежовым! Прочитав о подвиге этого «гиревого Маресьего », уверился - японцы теперь, все как один, увлекутся этой полезной железной игрой! Судя по описаниям, затащить гирьки на гору тоже подвиг, сродни мировому рекорду. Между прочим, я и не знал, что гора Фудзияма такая опасная. Я с пацанами лазал туда в 1990 и 1994, даже тяпнули там по соточке японского бурбона (для «сугрева»), а, оказывается, рисковали. И еще вопрос. Когда чемпион закончил устанавливать рекорд на краю японской священной пропасти и пришел в сознание, что он сделал с гирьками? Я только понял, что подписать их у него не получилось. Но он их понес в низ или выбросил в пропасть? Если гири спустили вниз, пусть чемпион их все же подпишет. Я готов принять одну в дар, для популяризации этого полезного занятия на Урале.На Магнитогорском металлургическом комбинате можно «жимануть» или «рвануть» над ковшом с расплавленным чугуном. А еще можно встать на границе одной ногой в Азии, а другой – в Европе и выполнить рекорд двумя руками, тогда один будет рекордом Европы, а другой Азии.
 Федорченко
Каждый из нас, человеков, пытается понять, что он может сделать в этом самом лучшем из миров лучше других. Анатолий Ежов устанавливает оригинальные рекорды, которые до него никто и не думал устанавливать. Гири у него не пластмассовые, и поднимать их, скажем, на заоблачных высотах - тут не только сила нужна, - мужество, воля, выдержка. Сарказм Виктора Барабанова мне непонятен. Можно тогда иронизировать над спортсменами в целом. Зачем в футбол играют, альпинизмом занимаются, с шестом прыгают? Все это - победа над собой, попытка доказать, что ты - лучший. А Ежов, вдобавок, таким образом еще и о России, как о родине сильных духом людей напоминает. Я - за Ежова и гири в экстремальных точках планеты! Может быть, это кому-то поможет превозмочь себя, подняться над своими возможностями.
 Барабанов
Мне симпатичен Ежов. Мир без таких людей пресен как огурец без соли. Думаю, что такие люди не нуждаются в заступничестве, они давно привыкли к удивленным взглядам. Поэтому мой сарказм, которому удивляется А.Федорченко, наверное, является результатом моей же зависти. Я всегда хотел перекреститься двухпудовкой и никогда не мог этого сделать. Ну, а главное я ведь своими отзывами делаю посильный вклад в то, чтобы эти ужасные тексты не выглядели так…ну, если использовать эвфемизм, странно. У г-на Ежова хватает сил и средств совершать свои деяния в Японии, Франции и США, вероятно можно что-то сделать, чтобы и публикуемые тексты об этом не выставляли его самого персонажем гротескным, если не сказать больше. Другое дело, если он сам этого хочет. Тогда в меня камни (или гири?) лететь не должны..
 Федорченко
Виктору Барабанову: Ежов, безусловно, гигант. Но я по-настоящему был потрясен, познакомившись с материалом про его рекорды в подземной шахте на глубине километр с лишним. И не Ежовым был потрясен, а его спутником, украинским богатырем, который гирю в 37 килограмм (есть, очевидно, и такие, - я не специалист) там же поднимал... МИЗИНЦЕМ!!! 22 раза за минуту!. Вот уж, действительно, былинные богатыри! Вот, кстати, ссылка: http://planetguide.ru/krugosvetka/entry/273/
 Барабанов
А.Федорченко: Прочитал рекомендованную вами публикацию о рекордах в угольной шахте. Пошел в качалку попробовал выполнить жим 16 килограммовой гирьки по методике Бублика, т.е. мизинцем… Что ж, видимо, теперь остаток своих дней буду ходить с оттопыренным мизинцем и играть на рояле исключительно «Собачий вальс». Что до текста, то все тексты о Ежове похожи как однояйцовые близнецы. Читать их вначале смешно, а потом скучно. Посоветуйте ему услуги литработника, который как минимум уберет всякий вздор, который девальвирует ценность, видимо действительно выдающейся личности. Вот только у меня сомнение, а есть ли мальчик? При «мюнхаузенском» списке достижений Ежова во всех сферах человеческой деятельности, если верить информации, размещенной в Интернете, он не оставил следа только в отдельных разделах гинекологии и систематизации мушек дрозофил. Да, вот беда, вся эта информация размещена самим героем, других следов героя в независимых информационных источниках, попросту, нет. Впрочем, это не делает его менее оригинальным
 Федорченко
Да, да! Согласен! Изменяет чувство меры (я сказал бы: скромности не мешало прибавить) нашему богатырю! Но удивительно: что ни возьми, все правда: и доктор наук Ежов, и чемпион мира и Европы, и гири на вершинах настоящих настоящие поднимает, и на дно Средиземного моря опускается, и награды у него все взаправдашние, а не покупные. И член Союза писателей и журналистов настоящий... Ну что поделать, если он не Лев Толстой! Пишет, как умеет. Не это, думаю, в его жизни главное. Я, к примеру, когда читаю об очередном путешествии Ежова, ищу не литературные красоты "Когда дым рассеялся, Грушницкого на площадке не было" (эту фразу я вообще считаю шедевром всех времен и народов). Мне интересно просто в дневниковой манере, как был установлен рекорд, представить, что это я на Мак-Кинли поднимаюсь, да еще гирю должен там выжимать, а никто НИКТО этого сделать не может! А литературные красоты я встречу на страницах авторов Максюты и Барабанова. С огромным удовольствием!
 Барабанов
В отличие от вас, Александр, с последним вашим отзывом я согласен лишь в той части, где вы говорите о Лермонтове. А вот уже связку Лермонтов – литературные красоты – авторы Максюта, Барабанов, считаю грубоватой лестью. Может потому, что ни член союза писателей и гирь не поднимаю. Что же до нашего чемпиона, то информация, которую он о себе размещает в Интернете, это не правда, а полуправда. А полуправду, для чего бы она не говорилась, я считаю не вариантом правды, а вариантом лжи. Впрочем, согласен, что Ежов - яркая личность. Думаю, что напишу о нем очерк для ВЭП…о путешествиях, рекордах и человеческих слабостях)))) Когда ни будь. А пока пойду записываться в секцию гиревого спорта.
 Федорченко
Да и хрен бы с ним, что он (или кто-то другой) размещает в Интернете про себя. Всемирной Энциклопедии Путешествий интересно не то, какими человеческими слабостями страдает тот или иной гражданин (у кого их нет, хотелось бы знать), а его реальные дела. Наш герой интересует Энциклопедию не потому, что он член чего-то там и не потому, что профессор или автор книг или патента на микроволновую кофеварку с измельчителем лука-порея, а потому, что он совершает уникальные путешествия! Он делает то, что другие не могут, он, грубо говоря, капитан Гаттерас современности. А литдостоинства его отчетов и регалии, которые он имеет (с Вашей точки зрения оправданно, или неоправданно) здесь совершенно не важны. В заключение умоляю Вас, Виктор, прежде, чем записаться в секцию гиревого спорта, залечите мизинец. В ближайшее время вышлю Вам рецепт чудодейственного бальзама, которым снабдила матушка д'Артаньяна перед тем, как он покинул благословенную Гасконию (надеюсь, что Ежов мне рецепт даст, уверен, он его тоже принимает). Вот, кстати, кого мне напоминает Ежов: д'Артаньяна!
 Барабанов

Александр, конечно, вы правы, а я не прав, хотя бы потому, что вы действительный член Академии, а я так, погулять вышел. Но главное, за гасконский бальзам я готов поступиться принципами и перестать утверждать, что рекорды нашего Голиафа и, все прочие его заслуги, есть чистая мистификация по типу Козьмы Пруткова. Когда ожидать рецепт бальзам? А обоз с битой дичью, как обещал, отправлю вам в Москву по первопутку.
 Федорченко
Виктор, о правилах вступления в Академию Вы можете узнать в разделе Академия/Вступить в Академию
 Барабанов

Александр, мне еще рано об этом думать. Слишком мало заслуг и достижений. Но передо мной идеал – чемпион Ежов. И я буду к нему стремиться. Вот только заживет мизинец.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо