eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Путешествия длиною в тысячелетия: знакомимся с Иваном Медведевым
Читать весь цикл статей: Путешествия длиною в тысячелетия
Аннотация серии статей

Энциклопедия продолжает знакомить читателей с циклом очерков Ивана Медведева, автора книги «В поисках Эльдорадо», – о великих путешественниках и искателях приключений прошлого Статьи Ивана Медведева созданы на основе первоисточников и архивных материалов, которые являются презентацией творчества писателя на портале «Всемирной Энциклопедии Путешествий». Читателей ждут встречи с испанскими мореплавателями, которые пытались обнаружить легендарную страну царя Соломона – страну Офир; странствия в 1774 году по Индии и Центральной Азии сержанта русской армии; полная драматизма история первого пересечения Австралии с юга на север экспедицией Роберта О'Хара Берка. Во всемирной сети очерки публикуются впервые.

«В поисках Эльдорадо» – третья книга Ивана Медведева, работающего в историко-приключенческом жанре. Сборник составлен из увлекательных очерков о путешествиях со времен античности до конца XX века, по всем континентам, морям и океанам, с широким и разносторонним тематическим охватом. Состав героев многонациональный – испанцы, русские, англичане, французы, американцы, норвежцы, португальцы, итальянцы… Динамичные тексты в лучших традициях приключенческого жанра малой формы наряду с развлекательной канвой несут познавательный заряд по истории и географии. Книга развивает в читателе любознательность, жажду к познанию мира, на достойных примерах воспитывает мужество, стойкость, целеустремленность, готовность к преодолению трудностей и лишений на пути к цели.

Иван Медведев, В процессе работы над книгой автор проделал колоссальную работу, проштудировал все доступные первоисточники – книги, дневники, записки, письма своих будущих героев. Из обильного фактического материала выбраны самые "вкусные" сюжеты, отличительная особенность которых – интрига, загадка, поиск, неординарность путешествия. Открывает книгу очерк о древних финикийских мореходах, совершивших для своего времени грандиозные плавания, в том числе и вокруг Африки в VI веке до н.э. За ним следует рассказ о нескольких поколениях стремившихся в Индию португальских моряков – предшественников Васко да Гаммы. Автор в полной мере отдает должное этим отважным первопроходцам, многие из которых как мореходы и первооткрыватели превосходили прославившегося на весь мир да Гамму, который привел португальские корабли в Индию и затмил своей славой не менее ее достойных соотечественников, на опыт которых он опирался.

«История часто бывает  слишком тороплива, чтобы быть справедливой, служит только успеху, превозносит окончательный результат и победоносный конец, игнорируя не менее героические усилия предшественников».

Очерки составлены в хронологическом порядке, что позволяет читателю проследить историю географических открытий, пусть в неполном объеме, но, несомненно, в самые интересные ее моменты. С каждой прочитанной страницей интерес к  книге возрастает в геометрической прогрессии. Путешествия и приключения итальянца Лодовико ди Вартема достойны сказок «Тысячи и одной ночи», плавания испанца Понсе де Леона в поисках источника вечной молодости поражают верой людей эпохи Возрождения в самые удивительные чудеса Нового Света. «В те времена, когда за океаном открывался необычный и удивительный мир нового континента, – все казалось возможным». Путешествиям по американским материкам в книге отведено немало сюжетов: среди них изложена увлекательная история испанского королевского прокурора Кабеса де Ваки, попавшего после кораблекрушения к индейцам дакота и прожившего среди них много лет, который «прошел пешком около 6 тысяч километров, первым из европейцев пересек Северную Америку с востока на запад»; а сага отважного капитана Джона Смита и  индейской «принцессы» Покахонтас породила табачную промышленность и вошла в золотой фонд американского эпоса.

В Южной Америке эстафету приключений подхватывает «рыцарь благородной крови» Франсиско де Орельяна,  открывший Амазонку – крупнейшую по водоносности реку мира; бредивший золотом Эльдорадо Уолтер Рэли и затерянными в джунглях древними городами Перси Фоссет. «Десять лет португальцы бродили по дебрям, куда еще не ступала нога белого человека. На обратном пути отряд уперся в монолитные отвесные стены непроходимых гор. Преследуя оленя, португальцы случайно обнаружили расщелину, по которой поднялись на скалистый хребет. Прямо перед ними на горном плато лежал огромный город! Вперед выслали разведчиков. Испуганные, они вернулись на закате солнца. Город необитаем!..».

Поиски исчезнувших цивилизаций чередуются с необычными морскими и океанскими плаваниями, в том числе кругосветными и одиночными. «Английский мореплаватель, пират, исследователь и писатель Уильям Дампир совершил три кругосветных плавания. В конце XVII века он был настолько популярен, что газеты сравнивали его со знаменитым Френсисом Дрейком, величали «Великим флибустьером» и «Королем моря». Особенно увлекает история о  знаменитом мятеже на английском бриге «Баунти», который лег в основу многих романов и кинофильмов, но в отличие от художественных жанров автор рассказал реальную историю, не менее увлекательно, без выдумок и нелепых голливудских фантазий. После прочтения очерка появляется непреодолимое желание посетить Южные моря и увидеть собственными глазами райские острова, где развернулась романтическая драма. «Полинезийский остров Таити напоминал гигантскую корзину цветов посреди Тихого океана».

«Африканский» цикл очерков представлен не менее яркими историями, среди героев которых достойное место занимают русские путешественники – Александр Булатович и Егор Ковалевский, на долю которых выпал полный реестр тяжких лишений на пути к цели. «Возьмите стакан чистой воды, смешайте с ней две ложки грязи, прибавьте соли, часть гнилого яйца, дайте настояться этому на полыни – и вы получите воду, которую… мы пили…». «Быстро опустилась ночь.  Лес стоял вокруг черной стеной. Ориентируясь по звездам, офицер пробирался сквозь сети лиан. С реки донесся оглушительный рев гиппопотама, потом по джунглям тяжело прокатился зловещий рык льва. Сметая все на своем пути, сквозь чащу прорвался огромный слон. Внезапно в темноте Булатович наткнулся на своего разведчика, убитого копьем. В любую минуту из чащи может вылететь стрела или прыгнуть на спину хищник. Джунгли выли и стенали». Но предел экстремальных испытаний выпал на долю англичанина Мунго Парка: «Его окружила дикая, ревущая толпа фанатичных мавров. Они дочиста ограбили и избили путешественника, разорвали на нем одежду и после допроса заперли в хлеву вместе с дикой свиньей. Чужестранца-христианина морили голодом, не давали ему пить, оскорбляли, угрожали жестокой расправой, швыряли в него камнями. Один из наиболее агрессивных мавров приставил к голове белого пленника пистолет и дважды нажал на курок, но оба раза произошла осечка. В шоковом состоянии Парк лежал на голой земле и ждал решения своей судьбы…».

Приятно отметить, что русским путешественникам уделена почти треть книги. И не только полярным исследователям, что, естественно, было бы ожидать. Весьма любопытен очерк о Василии Баранщикове – одном из первых русских, кому удалось побывать в Новом Свете. Особенную привлекательность и очарование материалу придает мастерски и органично выполненная автором стилизация под покрытые пылью воспоминания XVIII века при современной динамике повествования.

Сюжеты очерков развиваются столь стремительно, что скучать не приходится. Автору удалось насытить текст такими спутниками успеха как занимательность, информативность, лаконизм и образность. «Весной 1848 года Крозье принял решение покинуть корабли и идти пешком к Большой Рыбной реке… Тиски смерти безжалостно сжимались. Обессиленные путники падали и умирали на ходу. У живых не было сил хоронить товарищей. Словно призраки они брели дальше по ослепительной снежной пустыне, под равнодушным голубым небом, «шли на тот свет». Много лет спустя старая эскимоска вспоминала: «Белый человек присел передохнуть. Он подпирал голову руками, а локтями оперся на колени. Он умер, когда поднял голову, чтобы заговорить со мною…». Возникающее у читателя чувство сопричастности и эффекта присутствия говорят об определенном даровании автора как литератора.

Приключенческий накал очерков достигает своего апогея в «австралийском» блоке книги. На просторах Океании и пятого континента читатель насладится сценами авантюрного бегства каторжников, преодолевших на баркасе в поисках свободы более 3 тысяч морских миль; потрясает воображение удивительная история Уильяма Бакли, прожившего среди австралийских аборигенов 32 года; а очерк «Жизнь за победу», повествующий о первом пересечении Австралии с юга на север, драмой сюжета не уступит трагической судьбе Роберта Скотта.  

Всего под яркой и эффектной обложкой собрано 49 сюжетов, которые в той или иной степени отражают название книги, расшифровку которой автор дает во вступительном слове: «Легендарная страна Эльдорадо на протяжении веков оставалась заветной мечтой многих путешественников, авантюристов, предпринимателей, ученых и мечтателей. Пройдя сквозь горнило разгоряченной фантазии, она превратилась в пленительный миф о золотой стране. Он как мираж распалял и притягивал, заставил европейцев покорить моря и океаны, проложить множество дорог и освоить целые континенты. Со временем Эльдорадо стало синонимом больших открытий. Это эффектное название подходило для всех новых свершений, на которые способен могучий дух первооткрывателя».

Ранее составившие книгу очерки публиковались в московских журналах «Юный эрудит», «History», «Парадокс», «Лазурь», «Юный следопыт», «Ларец Клио». Теперь они доступны под одной обложкой, отпечатаны на качественной бумаге, проиллюстрированы художником Екатериной Комраковой в традициях классической отечественной книжной графики.

Отрадно, что среди потока модных в наше время жанров мистики и фэнтэзи появилась не менее увлекательная книга о реальных героях, совершивших свои подвиги не с помощью заклинаний и магических камней, а только благодаря могучему духу, умению, терпению, преданностью делу, стойкости, настойчивости и готовностью к самопожертвованию ради истины.

Продолжение следует

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Книгу можно приобрести в книжных и интернет-магазинах или заказать  наложенным платежом, по желанию с автографом от автора, по адресу: Lotzman@mail.ru

Дополнительная информация к циклу статей

Экстрим длиною в тысячелетия

Иван Медведев. В поисках ЭльдорадоКнига Ивана Медведева «В поисках Эльдорадо» – сборник увлекательных очерков о путешествиях со времен античности до конца XX в., написанных в лучших традициях приключенческого жанра. Очерки идут в хронологическом порядке, что позволяет читателю проследить историю географических открытий, - в самые яркие, экстремальные ее моменты. Приключения королевского прокурора в плену у индейцев дакота сменяются поисками затерянных в джунглях древних городов, полет к полюсу на воздушном шаре – рискованной экспедицией в неисследованные районы Африки, а история первого пересечения Австралии драмой сюжета не уступит трагической судьбе Роберта Скотта. Сюжеты развиваются стремительно, скучать не приходится. Автору удалось насытить текст такими спутниками успеха, как занимательность, информативность, лаконизм и образность.

Всего под обложкой собрано 50 сюжетов, которые в той или иной степени отражают название книги: пленительный миф о золотой стране заставил европейцев покорить моря и океаны, проложить множество дорог и освоить целые континенты. Со временем Эльдорадо стало синонимом больших открытий. Это эффектное название подходило для всех новых свершений, на которые способен могучий дух первооткрывателя.

Материалы книги были дополнены и переработаны автором специально для публикации на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий.
Адреса продаж книги можно узнать по адресу: lotzman@mail.ru

Иван Медведев

Статья просмотрена: 3044
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Отдел Информации
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо