eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Подземный мир Кугитанга-3. Пещера Геофизическая, или как открывают пещеры
Аннотация серии статей

Может быть, кто-то из нас думает, что планета Земля уже давно изучена и нет на ней «белых пятен». Это далеко не так. Прочитайте цикл статей «Меридианы чудес», и вы увидите, как много на Земле удивительного, необычного и еще не до конца разгаданного. Все в окружающей нас природе взаимосвязано и взаимозависимо. Подумайте только, что было бы с нами, если бы не существовало никаких тайн, загадок и вопросов, на которые пока нет ответов? 99,99% происходящего в природе проходит незамеченным и непонятным, а замеченному часто не придается особого значения и игнорируется - либо по ошибке, либо сознательно.

В одном из залов ставим стационарный подземный лагерь. В пещере во время топографической съемки обнаружили родники и следы исчезнувшей подземной речки. Ее русло заполнилось глиной и илом охристо-серого цвета. Высота отдельных сводов в залах достигает 50 метров. Дно некоторых залов из-за повышенной влажности и особого микроклимата покрыто «зарослями» белоснежных каменных цветов из гипса – антодитами. Белоснежные гипсовые цветы из гипса, ходами, густо усеянными друзами тончайших, вытянутых до нескольких сантиметров радиально-лучистых кристаллов в виде игл. Отдельные ниши выполнены сложно-переплетающимися древовидными образованиями – гелектитами. В одном из из залов встречаются друзы белоснежного гипса, напоминающие каменных ёжиков.

В пещере Геофизическая. Гипсовый гигантский кристалл. Кугитанг Выйдя на поверхность из пещеры с мумиями, мы первым делом погрузили все снаряжение и электростанцию на грузовую автомашину. А сами, отправив автомашину в поселок Гаурдак на базу геологов, решили пройтись по хребту пешком до своего палаточного лагеря, и заодно прочесать склон в поисках возможных входов в неизвестные еще пещеры. Идти было очень тяжело из-за сильной жары, духоты и отсутствия даже легкого ветерка.. Обливаясь потом и еле передвигая ноги мы, наконец, решили остановиться на отдых на крутом склоне, возле нагромождения крупных камней. Прислонившись к большому камню, я вдруг ощутил идущий из-под него мощный поток холодного воздуха. Никто так не любит сквозняки, как спелеологи. Тянет воздух, значит, есть продолжение, есть ход. Начинаю лихорадочно разбрасывать камни, Товарищи, интуитивно поняв в чем дело, начинают помогать. Наконец, появляется долгожданное отверстие.

Из него хлынул еще более сильный поток холодного воздуха. Это значит, там, за темным провалом, скрывается большая подземная полость! Включаю налобный фонарь, протискиваюсь в раскопанное отверстие и сразу же попадаю на огромную, круто уходящую в темноту, осыпь, состоящую из больших каменных глыб известняка. Здесь такой же каменный «хаос» - наподобие того, что мы видели в других пещерах Кугитанга. В конце нагромождения камней открывается просторный зал с необыкновенно красивыми гипсовыми сталагмитами.

Гипсовые сталагмиты. Пещера Геофизическая. Кугитанг Гипсовые сталагмиты в пещере Геофизическая. Кугитанг

Некоторые из крупных кристаллов упали с потолка, видимо, оторвавшись от него под собственной тяжестью, или во время землетрясений, которые здесь не редкость. Подземная галерея продолжается дальше, вглубь пещеры, за первым залом следует второй, третий, но я спешу вернуться наверх, чтобы рассказать своим товарищам об увиденном. По пути подбираю один из упавших кристаллов и поднимаюсь на поверхность. Когда улеглись восторги от открытия пещеры, мы принимаем решение оставить ее обследование на следующий день, но предварительно заваливаем отрытый вход крупными камнями. Утром следующего дня идем в поселок Гаурдак к геологам и рассказываем им о нашей находке, закрепив тем самым наш приоритет ее обнаружения и обследования в янва­ре 1985... С помощью геологов мы сделали и точную привязку новой пещеры к местности. Таким образом установлено, что пещера Геофизическая расположена в 10 км на ССВ от сел. Карлюк, на склоне хребта Кугитангтау, сложенного карбонатными, сульфат­ными и галоидными породами верхней юры.

В пещере. Работа с психрометром Затем с новыми силами мы отправились в пещеру делать ее описание, составлять подробный топографический план и проводить замеры температуры и влажности воздуха в разных частях пещеры. Но предварительно ставим на вход в пещеру металлическую дверь, которую нам изготовили геологи, хорошо закрепив ее с помощью бетона. По обоюдному с геологами согласию решено назвать новую пещеру «Геофизической» в честь Кугитангской геологоразведочной партии. При дентальном обследовании в пещере оказалось несколько небольших залов и не один из них не похож на другой. Залы соединяются узкими проходами – лазами, расположенными на разных уровнях. В одном из залов ставим стационарный подземный лагерь, что бы лишний раз не выходить на поверхность и не прерывать работу на долгий срок. В пещере во время топографической съемки мы обнаружили родники и следы исчезнувшей подземной речки.

Ее русло заполнилось глиной и илом охристо-серого цвета. Высота отдельных сводов в залах достигает 50 метров. Дно некоторых залов из-за повышенной влажности и особого микроклимата покрыто «зарослями» белоснежных каменных цветов из гипса – антодитами. Белоснежные гипсовые цветы из гипса, ходами, густо усеянными друзами тончайших, вытянутых до нескольких сантиметров радиально-лучистых кристаллов в виде игл. Отдельные ниши выполнены сложно-переплетающимися древовидными образованиями – гелектитами. В одном из из залов встречаются друзы белоснежного гипса, напоминающие каменных ёжиков. Там же мы обнаружили и оригинальный натек, который назвали «Медуза». В пещере, к нашему удивлению, был также зарегистрирован и повышенный радиоактивный фон.

Красота пещеры Геофизическая. Кальцитовые ёжики. КугитангКальцитовые ёжики. Пещера Геофизическая. Кугитанг

Опасность радиоактивного заражения в карстовых пещерах связана в первую очередь с природным радиоактивным инертным газом радоном. Этот бесцветный, не имеющий запаха газ в 7,5 раз тяжелее воздуха и, естественно, скапливается в нишах, боковых «карманах» и понижениях пещер. Радон является одним из продуктов распада радия, а также урана-238, широко распространенных в малых концентрациях в почвах и породах земной коры. При попадании в открытую атмосферу, радон быстро рассеивается, но в замкнутых объемах подземных полостей он накапливается в больших концентрациях. Радон имеет три изотопа, один из которых с периодом полураспада в почти трое суток. Являясь активным изотопом, он при распаде образует дочерние продукты короткоживущие изотопы полония, висмута и свинца и, в отличие от радона - газа, образуют твердые частицы, которые присоединяются к аэрозолям воздуха. Именно дочерние продукты радона и представляют главную опасность для человека оседая в его легких при их вдыхании с воздухом и в период полураспада легкие получают значительную дозу радиации. Это повышает заболевания раком легких, а также раком крови. И другими заболеваниями. Радон участвует в создании до 75 % нормального естественного радиоактивного фона и является одним из главных канцерогенных факторов внешней среды. Так, например, предельная годовая доза облучения будет получена при пятисуточном пребывании в пещере Геофизическая на Кугитанге.

План пещеры ГеофизическаяПосле проведенных обследований общая длина пещеры составила 2952 м, наибольшая глубина 111,5 м. Пеще­ра состоит из 3-х параллельных систем и соединяющих ходов, по морфологическим и литогенетическим особенностям мо­жет быть разделена на семь частей (рис. слева). План пещеры: 1—галерея Обвальная, 2— галерея Спелеологов, 3 — зал А. Г. Чикишева, 4 — зал Гномов, 5 — зал Морозко, 6 —галерея Географического общества СССР, 7 — зал НОУ, 8 — зал Н. Кастере, 9 — зал Елены, 10 — зал Г. А. Максимовича, 11 — зал Н. А. Гвоздецкого, 12 — галерея Глиняная речка.

Теперь несколько слов о том, что произошло в дальнейшем с её названием. Дело в том, что через некоторое время дверь в пещеру была выломана и наши съемочные пикеты уничтожены, а вместо них положены другие, но не во всей пещере, а только в привходовой ее части. Сама же пещера получила и другое название Таким образом приоритет ее открытия как бы перешел к другим спелеологам – скорее всего к местным (туркменским).

Гипсовый завитокЭто напоминает так называемый «спелеоантагонизм», который схож с «антаганизмом политическим». Последний оправдывается тем, что в силу приобретения политической независимости государства (в данном случае Туркмении), меняются (возвращаются) прежние исторические названия, например: Ашхабад на Ашгабад и так далее. Но в случае с названиями пещер все обстоит по-другому. Считая пещеры, открытые на территории Туркмении своей собственностью, местные спелеологи меняют их названия, как будто закрепляя свой несуществующий приоритет на них.

Оставляя, однако, названия только у тех пещер, которые сложились давно, например Карлюкские пещеры, Кап-кутан и т.д. Так произошло и с пещерой Геофизической - ее название заменили на местное - «Гульширин», что в переводе означает Каменный цветок.

Авто на перевалеУчастники экспедиции в пещере Геофизическая. Кугитанг Гипсовая паутина пещеры Геофизическая . Кугитанг В пещере Геофизическая

Продолжение следует

Статья просмотрена: 2101
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Туркмения
Игорь Черныш
Игорь Черныш, 12.01.2014 в 06:07
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо