eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Аннотация серии статей

Может быть, кто-то из нас думает, что планета Земля уже давно изучена и нет на ней «белых пятен». Это далеко не так. Прочитайте цикл статей «Меридианы чудес», и вы увидите, как много на Земле удивительного, необычного и еще не до конца разгаданного. Все в окружающей нас природе взаимосвязано и взаимозависимо. Подумайте только, что было бы с нами, если бы не существовало никаких тайн, загадок и вопросов, на которые пока нет ответов? 99,99% происходящего в природе проходит незамеченным и непонятным, а замеченному часто не придается особого значения и игнорируется - либо по ошибке, либо сознательно.

Об одной из пещер Кугитанга - пещере Хошимоюк, еще в Ш в. до н.э. писал в своей книге "Библиотека" древнегреческий ученый Диодор. У подножья Кугитангского хребта в Туркмении, есть карстовые провалы, заполненные водой. В этих подземных озерах водится удивительный реликт прошлого - слепая рыбка «пещерный голец». Она встречается только здесь и, как утверждают ученые, их осталось всего несколько десятков экземпляров. На протяжении веков в Кугитанге продолжается бесконечные геологические процессы – удлиняются старые и образуются новые подземные коридоры.

В пещере. Работа с психрометром Кугитанг – часть Гисарского хребта, расположенного в Чаншаргинском районе Чарджоуской области. Самая высокая точка - вершина Айри-Баба (3137). Эта гряда – отроги гор, идущих на юго-запад от пиков Памиро-Алая. В переводе с таджикского «Кугитанг» означает "горы с узкими ущельями", которые здесь называют саями. Тут множество саев: Умбар-дере, Кош-дере, Тольсарере, Дерай–дере, Кыр–Кыз. Кап-Кутай - большой загон; оюк - провал, дере – ущелье (сай). На Кугитанге богатая растительность и животный мир: арча и можжевельник, винторогий козел и бухарский баран, бухарский сокол и бородач (орел), кугитанский галец (маленькая слепая рыбка) и водяной ослик (беспозвоночное животное). В привходовых, освещенных частях пещер, в изобилии водятся дикобразы, которые являются основными "хозяевами" и переносчиками клещей «орнитодорус», паразитирующих на позвоночных животных. Эти паукообразные хорошо известны науке.

Их укусы не смертельны, но весьма болезненны, так как они выделяют в точку укуса слюну, вызывающую обширное раздражение. Самое неприятное - это то, что клещи способны переносить инфекционные заболевания. Так что при любом посещении пещеры необходимо предпринимать все возможные меры предосторожности.

В одной из пещер КугитангаРоссийский исследователь и путешественник Д.Н. Логофет, который в начале XX века побывал в этой «угрюмой и дикой» горной стране, говорил, что горы Кугитанга на протяжении нескольких месяцев в году напоминают выжженную пустыню. Ветры, которые прилетают с юга, приносят с собой тучи песка и со всего размаха кидают их в глубокие каньоны. Прорывающиеся через высокие хребты зимние ветры заваливают предгорья снегом. Только в весенние месяцы отроги гор покрываются коврами красных тюльпанов и изумрудных трав.

Горы сложены меловыми и юрскими отложениями, представленными известняками, песчаниками, гипсами и конгломератами. Остатки гипсов образуют на поверхности известняков группы холмов с пологими склонами. Поверхность известняков пересечена каньонными ущельями с обрывистыми бортами, глубиной до ста и более метров. По дну узких ущелий начинают струиться миллионы речек и ручейков, расширяя трещины в каменных плитах. Склоны отрогов и стены каньонов буквально усеяны карстовыми пещерами. На протяжении веков в Кугитанге продолжается бесконечные геологические процессы – удлиняются старые и образуются новые подземные коридоры. Под каменистыми горными плато в глубоких карстах бегут подземные реки, заполняются озера, в которых обитают слепые рыбы. Склоны хребта Кугитангтау изрезаны многочисленными живописными ущельями. Высота отвесных обрывов достигает 200 метров. Некоторые полости выходят наружу – это кугитангские, или их еще называют, карлюкские пещеры, - в системе Карлюкских пещер их около 30.

В пещере Так, пещера Кап-Котан представляет собой галерею залов, украшенных сталактитами и сталагмитами, образованными из гипса, кальцита, оникса, арагонитов. Здесь зарегистрированы десятки пещер длиной от нескольких сотен метров до нескольких километров. Все они называются «Карлюкскими» так как дороги к ним ведут из поселка Карлюк (Лебапский велаят). Карлюкские пещеры - типичные проявления разнообразных форм карста на западном склоне хребта Кугитанг-Тау. Этот район представляет ценность именно как природная биологическая достопримечательность.

Рядом с Карлюкскими расположены пещеры Хашим–Ойик; Промежуточная и другие, но многие пещеры Кугитанга еще до сих пор не исследованы. По богатству природного убранства Карлюкским пещерам нет равных в Евразии, и они по праву включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об одной из пещер Кугитанга – пещере Хошим-Ойик, еще в Ш веке до нашей эры писал в своей книге "Библиотека" древнегреческий ученый Диодор.

ВпещереНаиболее известны пещеры, отличающиеся великолепным убранством из естественных натечных образований, которые не уступают по красоте самым известным в этом отношении пещерам мира. Среди них пещеры Хошм-Ойик (Острая пещера), Капкутан, Ташюрек, Каменный цветок (Гульширин), Вертикальная (Пещера мертвых). Все они располагаются в 7-10 км к востоку от поселка Карлюк Взаиморасположение пещер Кугитанга. Из многочисленного разнообразия натечных образований пещеры Кугитанга таят в себе несметные сокровища мраморного оникса.

Мраморный оникс обладает бесконечным разнообразием медово-желтых и бархатно-перламутровых цветов и оттенков. Гипсовые и кальцитовые сталактиты часто сливаются со сталагмитами и образуют сплошные колонны причудливой формы. Гипс образует друзы кристаллов, натеки в виде почек, гроздьев винограда и других, редких по форме образований. Так, известная с древних времен пещера «Хашим-Ойик» считается геолого-археологическим объектом в горной системе Кугитанга. Местные историки и археологи утверждают, что именно в ней велась добыча мраморного оникса для отделки гробниц Тамерлана.

ОниксСовременные добытчики оникса и любители бесплатных сувениров нанесли серьезный ущерб этой необычной по красоте пещере. Однако благодаря усилиям нескольких поколений археологов удалось не только открыть, но и сохранить для обозрения новые залы и галереи. Пещера состоит из множества залов и лабиринтов высотой от 5-и до 8-и метров, шириной до 50-и метров. В пещере много уникальных натечных образований, сталактитов и сталагмитов. При слиянии обеих пород образуются сталагматы. Пещера взята под охрану и занесена в Кадастр уникальных природных геологических объектов ЮНЕСКО.

Пещера находится в 9 км северо-восточнее п. Карлюк. Общая протяженность пещеры - 3.5 км. Вход в пещеру отвесный (30 м). Пещера «Ташюрак» является геолого-археологическим объектом в горной системе Кугитанга. Обьект находится на левом борту каньона Гаргалы, имеет 2 входа, длина 27 км, а глубину 56 м. Пещера Кап-Кутан в глубине соединяется с пещерой Промежуточной. Ее сказочную красоту подчеркивает название подземных пустот «зал Деда Мороза и Снегурочки», «Зал медузы», «Зал сказок», «Ванный зал», «Зал Ялкапова» и т.д.

Обломок ониксаВход в пещеру - в начале устья небольшого ущелья, где в известняках прорублена штольня протяженностью 250 метров. Длительное время на первых километрах пещеры велась промышленная добыча мраморного оникса. Находится пещера в 9 км от поселка Карлюк на юго-западном хребте Кугитанга и в 2,5 км от пещеры Хашим-Ойик. Рядом с поселком Гаурдак, где расположена база геологов, открыта пещера, которую назвали «Фата Моргана». Одной из красивейших пещер Кугитанга можно считать пещеру Геофизическая, известная также, как Зимняя, Гюль-Ширин и ещё под несколькими названиями.

Однако автор придерживается первого названия, официально заявленного при открытии и первопрохождении, поскольку он и является первооткрывателем и исследователем этой пещеры в 1965 году. Эта пещера в настоящий момент является единственной, в которой нет разрушенных областей и до интересных мест не нужно часами ползти по узостям. В этом большая заслуга как спелеологов, так и КГРЭ (территориальной геологоразведочной экспедиции). Как только идеи сохранения пещер стали набирать популярность, взаимная подозрительность этих двух сил сделала поистине чудо - пещеры стали не только посещать, но и охранять!. Пещера «Геофизическая» является геолого-археологическим объектом в горной системе Кугитанга и находится в 14 км от поселка Карлюк на северо-восточном направлении в юго-западном хребте Кугитанга.

В пещере на Кугитанге Все пещеры Кугитанга начинаются огромными галереями. Они круто уходят вглубь горы, на сотни метров и завалены громадными глыбами камня. Главная роль в исследованиях пещер Кугитанга принадлежит московским группам спелеологов – в основном группе О. Бартенева и членам географического научного общества учащихся «ГЕЯ» из города Балашихи (Московская обл.), возглавляемого автором данной статьи. Отдельные существенные находки пещер сделаны группой спелеологов из Красноярска, в частности - пещера мумий, или как ее еще называют – Кунсткамера.

Все Кугитангские пещеры по праву включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Природа проявила незаурядное худо­жественное воображение, украсив пеще­ры причудливыми готическими колонна­ми и барельефами из сталактитов и ста­лагмитов. Долгое время читалось, что это не что иное, как терпеливая работа маленьких капель, концентрирующихся из подземной влаги. Такой классический сценарий образования пещерных натеков был состав­лен давно. Капля воды, насыщенная ми­нералами, испаряется, а бикарбонат кальция переходит в кальцит, образую­щий крошечный перстень. Каждая капля строит свой кольцевой монокристаллик, из которых и нарастают сперва натеки, а затем сталактиты. Был сделан вывод о чисто механической работе неодушев­ленных сил. Но вот любознательные люди при­несли кусочки сталактитов в лабор­аторию, внимательно рассмотрели кольцевые образования при увеличении в 1000 раз и призадумались. Кристаллы были, как и раньше, в виде перстней. Присутствовали, как и прежде, бактерии и микрогрибки, которые до этого не принимались во внимание. Французские кристаллографы Жан-Пьер Адольф и Жан-Франсуа Лубьер первыми подумали о биологическом влиянии на образование карбонатных отложений. Никто, разумеется, им не поверил.

- Не может живой организм прини­мать участие в генезисе столь прочных камней! — заявляли ортодоксы.— Разго­воры о биокристаллизации — вредная ересь!» Тут чистые физико-химические процес­сы. Ваш пересмотр устоявшихся теорий смехотворен и авантюрен.

На каждую глухую стенку, возводи­мую ортодоксами, в науке давно суще­ствует прием доказательства нового за счет повторяемости эксперимента — многократного воспроизведения с одина­ковыми конечными результатами. 

В одной из пещер Кугитанга Решили провести десятки новых опы­тов в пробирках и колбах. Вот тут к экспериментаторам присоединился спелеолог Мишель Сифр, человек с изобретательской и практической жилкой. Он принес в лабораторию из различных пещер свежие образцы, с которыми про­вели два опыта. В первом случае куски сталактитов растворили в кислотах и сложными манипуляциями получили исходные минеральные составляющие и мутный органический осадок. В сте­рильных условиях провели эксперимент по выращиванию карбонатных кристал­лов и... не получили их.

Образовались хрупкие чешуйки чистой извести.Тогда взяли другие колбы и провели опыт, использовав воду с микробами и грибками из пещер Южной Франции. В качестве затравки в арматуры опусти­ли веточку сухого мха. Через несколько суток перенесли мох на приборы и уви­дели на его веточках кристаллы пещер­ного кальцита. Биокристаллы! Повторив десятки раз подобный ва­риант с разными затравками, включая кусочки камней и даже золотых прово­лочек, всюду находили кальцит или арагонит в виде перстней. Бактерии и гриб­ки явно влияли на процессы кристалли­зации и образование слоя за слоем мате­риала сталактитов.

Сталагмит Монах. В одной из пещер Кугитанга Думаете, поверили теперь в роль ми­кроорганизмов? Как бы не так! Объяви­ли предварительной рабочей гипотезой и попросили впредь термин «биокристал­лизация» употреблять с осторожностью. Мол, рановато торжествовать. Постепенно удалось запротоколиро­вать в графиках, схемах и колонках цифр поведение радиоактивных частиц кальция в процессах минерализации, проходящих через посредничество жи­вых клеток. Тела бактерий и микрогрибков слу­жат тут ядрами кристаллизации, они то и участвуют в направленном процессе образования твердой породы.

Метамор­фозы растворенной в воде извести до кальцита целиком зависят от живых су­ществ, в организме которых кальций ви­доизменяется. Вот и получается, что с помощью живых клеток природа и вы­полняет в темных пещерах свои творче­ские замыслы по оформлению интерье­ров. Теперь термин «биокристаллиза­ция» можно употреблять открыто. Это новый вклад в палеоклиматологию.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 4612
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Туркмения
Игорь Черныш
Игорь Черныш, 10.11.2013 в 07:07
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Федорченко
Статья интересная и достаточно познавательная, содержащая не только информацию, но и полезные советы. Поражает (в каждой статье) настоящий героизм автора. Но с моей точки зрения излишне огромное количество имён собственных и постоянное повторение слова "пещера, пещерный и пр" особенно во второй части рассказа отвлекают и мешают воспринимать смысл.
 Максюта
О Кугитанге слышал всякие обрывки слухов (извините за тавтологию) уже несколько десятилетий. Эта статья - первая толковая, информативная, интересная.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо