eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 

Новости

Индустриальный социум и тела членисторуконогих сильно изменились. Вольный рисунок автораАНОНС: «...Моллюски, грибы, медузы, членистоногие – это то, что осталось от некогда разумных существ, вернее от их тел. Все эти животные прекрасно приспособлены к своему образу жизни. Надо полагать, что их предками были некогда разумные существа, сильно отличающиеся от человека. По всей видимости, эти неизвестные нам разумные существа эпизодически, в весьма отдаленные времена, - может быть, свыше миллиарда лет, - попадали на нашу планету. Как выглядели разумные предки моллюсков, грибов, медуз и прочих примитивных живых существ, сказать весьма трудно. Их морфология устроена совершенно иначе, чем у человека и других позвоночных. Это указывает на иной тип жизни. Несмотря на то, что приспособления и адаптации сильно изменяют за миллионы и сотни миллионов лет тела живых существ, всё же можно обнаружить у них в организмах рудиментарные системы, указывающие на совершенную морфологию и физиологию...» Подробнее

13.01.2018 09:10 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3289/

Фрески. Портрет женщиныАНОНС: «...Быть на Крите и ограничиваться пляжным отдыхом – преступление! Чтобы увидеть все, что там есть интересного, не хватит ни одной, ни двух, ни не знаю скольких поездок. Буду писать только о тех местах, в которых сама побывала за два раза, а это – капля в море Критских чудес, одно из которых - Археологический музей в Ираклионе, наверное, самый потрясающий музей Крита, где находится одна из лучших и самых значительных в Греции по богатству, экспозиция. Для поездки выбрали обещанный синоптиками менее жаркий день, и на междугороднем автобусе отправились в Ираклион. Я в первый раз проехала по этой дороге днем и была потрясена совершенно нереальной красотой. Бухты и заливчики, обрамленные обрывистыми берегами - где-то скалы, где-то зеленые склоны, – пляжи, камни, крохотные островки в голубом море, и все это с высоты дороги, вьющейся над морем и время от времени ныряющей за горный массив...» Подробнее

6.01.2018 01:01 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3316/

1993. Пролив Ла-Манш. Галера Ивлия.Москва. Капитан диеры (копии античной галеры) "Ивлия" Павел Гончарук, в настоящее время осуществляющий проект Ивлия-2. Через моря на боевой галере передал Всемирной библиотеке путешественника фотоальбом "Ивлия", посвященный многолетнему переходу диеры, построенной в г. Сочи, на верфи ВМФ-1 «Лазаревское», до Лондона. На одном из этапов в экспедиции, в качестве гребца, принимал участие нынешний руководитель Энциклопедии Александр Федорченко (ссылка). Ниже - обращение капитана "Ивлии", опубликованное в фотоальбоме: "Уважаемые друзья!

В унисон мудрой фразе Экзюпери можно сказать, что все мы, в какой-то мере, вышли из проекта «Ивлия». Ведь эти замечательные путешествия оказали неизгладимое влияние на каждого, кто добровольно влез в шкуру галерника. Наш древний корабль, словно машина времени, позволил своему экипажу окунуться в прошлое, вдохнуть аромат дальних странствий, ощутить то, что ощущал человек тысячелетия назад, отправляясь в рискованные плавания к неведомым землям. Следуя маршрутами древних мореплавателей, мы посетили античные Ольвию и Одессос; искали сокровища в подводных гротах острова Ахилла; швартовались у причалов, от которых начали свой легендарный повод аргонавты; высаживались у воспетых Гомером стен Трои.

1990. Греция. В походе на галере Ивлия. Эгейское море. Волос (Иолкос), залив Пагаситикос. На родине Ясона. Александр Федорченко (справа)Словно герои фантастического романа, пронзив время, мы бродили по древним улочкам Афин, Коринфа и Спарты, вдыхали воздух скалистой родины Одиссея и пепел Помпей, слышали звон мечей на аренах вечного города. Наука утверждает, что путешествия во времени невозможны..., но ном удалось доказать обратное, и звали ношу нашу машину времени — «Ивлия». Годы летят стремительно, жизнь раскидала нас по свету, каждый выбрал свою дорогу. Однако, «Ивлия» заставила нас постичь цену настоящей мужской дружбы и навечно соединила наши судьбы.

С момента, когда на острове Змеином родилась мысль о реконструкции античного корабля, прошло почти три десятилетия. Для мироздания – это миг, а для каждого из нас это огромная часть его жизни, за время которой мы повзрослели, у нас появились дети, а теперь уже и внуки. Однако, если взглянуть на прожитые после экспедиции годя, разве был день, чтобы память не возвращала нас к тем событиям? Разве не хотелось каждому из нас на мгновение оказаться на борту диеры, почувствовать, как ветер наполняет парус, вновь услышать размеренное «и раз… и раз… и раз» и, напрягая последние силы, провернуть тяжелый всплеск шестиметрового весла? Разве можно забыть выпавшие на долю корабля и экипажа испытания, плеск разрезаемой мощным тараном воды или запах приближающегося шторма? Конечно, нельзя! Нельзя вспоминать о годах экспедиций на «Ивлии», изменивших не только наше представление о мире, но и наши судьбы.

Первая страница фотоальбомаСчастье, что у Виктора Березовского сохранилось большое количество фотоснимков, способных передать далекие мгновения уходящего времени. Спасибо и всем тем, кто сохранил в своих архивах материалы, использованные в альбоме, без этого он бы не состоялся. Фотография – это застывшее мгновение, ее нельзя изменить, переиначить, подогнать под желаемое, она такая, как есть. Поэтому каждый увидит себя таким, каким он был, веселым или грустным, счастливым или не очень. Вглядитесь внимательнее и Вы увидите среди нас тех, кого уже нет рядом, тех, кто, однако, не меньше нас, живущих, любил «Ивлию», море и путешествия. Светлая им память, а нам – здоровья, радости и приятных воспоминаний. Ну, что ж: «о…о палубу и в трюм!»
Павел Гончарук, капитан "Ивлии"; Игорь Мельник
Книга в библиотеке


1.01.2018 02:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3320/

Институт географии РАНМосква. Специальная комиссия Института географии РАН (ИГ РАН), созданная приказом директора Института, д.г.н., члена-корреспондента РАН Ольги Соломиной, определила победителей традиционного литературного и экспедиционного конкурсов Энциклопедии за 2017 год. Planetguide.ru напоминает, что победителям нашего конкурса-2017 впервые будут вручаться премии ИГ РАН. Они будут носить имена выдающихся русских ученых-географов или организаторов науки (в области географии). В 2017 году премия будет носить имя старейшего сотрудника ИГ РАН Евгения Зингера.

Евгений Максимович - участник 58 экспедиций (в 49 экспедициях был начальником), ученый секретарь ученого совета Института географии АН СССР (1970-1973). Экспедиционная деятельность Евгения Зингера проходила в основном на Шпицбергене, Новой Земле, Северной Земле, на Памире. Родился Авгений Зингер 27 июля 1926 г. в г. Москве, в семье полярного путешественника, журналиста и писателя. С результатами конкурса planetguide.ru ознакомит наших читателей в начале января 2018 г. Для справки: руководителем комиссии ИГ РАН является д.г.н., профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института по научным вопросам, Аркадий Тишков.

Евгений Зингер (справа), Александр Федорченко. Фото: архив planetguide.ru 2016Бавария, Hohenpaißenberg (Высокий Пайзенберг). Отсюда открывается изумительный вид на Альпы. Аркадий Тишков/ Фото: Архив planetguide.ru 2014


28.12.2017 11:36 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3313/

Скульптура ГРАНАТ (автор Джузеппе Карта с Сардинии)В Риме мы жили неподалёку от Колизея. И первая вечерняя прогулка была именно вокруг него. Окрестности даже в темноте были узнаваемы. Не вспомнил я только вот этот бронзовый фрукт высотой в 9 метров. Честно сказать, я не люблю современные вкрапления искусства в классическую, тем более, античную, среду. Но «Гранат» никому не мешал и вида Колизея не портил. Почему я его не вспомнил? Все просто. Скульптура "Гранат" (автор Джузеппе Карта с Сардинии) является символом благотворительного фонда Андреа Бачелли (знаменитый итальянский певец), который 08.09.17 давал в Колизее благотворительный концерт в компании Элтона Джона, Стивена Тайлера и др. Среди зрителей были Сьюзен Сарандон, Шэрон Стоун, Софи Лорен, Антонио Бандерас и куча народа попроще, но побогаче, VIP билет стоил $120 000… В нашем (русскоязычном) интернете поисковики подают это событие исключительно как сообщение, что в концерте дуэтом с Бачелли спела Зара!!!

Да так, что суховатая Шерон прослезилась, ну, а Элтон Джон вообще использовался на подтанцовке… Так что бронзовый «Гранат» поставили у Колизея, как символ благотворительности и дорогостоящий антураж выступлению нашей Зары. Простоять скульптура у Колизея должна была месяц, т.е. до 8 октября. Я наблюдал скульптуру на месте 26 октября без признаков готовящегося демонтажа.. Возможно, так и приживется. Римляне нрава легкого, планы такого рода принимают и меняют без митингов и кровопролития…


25.12.2017 10:39 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3310/

Михаил Рыдванский: тигриный художникАНОНС: «...Живя в Лазовском заповеднике, забредая в самые глухие его уголки, художник подлинно ощущает себя частицей этого мира, умом и сердцем принимая целостность себя с окружающим. Любая травинка, любой камушек становятся живописными, достойными остаться в Вечности. Характер Художника, творческий поиск, пробы различных стилей, сформировали свою особую технику и стиль письма. Его работы наполнены философией и мудростью, что-то в них почти запредельно, но в то же время просто и выразительно. Иногда слова - подписи к картинам, оформляются в рисунки и тогда появляются прекрасные иллюстрации книг: "Прикосновение", "Стихия", "Амурский тигр", "Сто встреч с тигром", "Сила жизни", "Живое облако", "Зов тайги", "Встречи с тигром", "Изящная", "Белая песня", "Повесть о жар-звере". Иногда рисунки превращаются в скульптуру и русские мужички и русские витязи отправляются по всему свету, неся в себе русскую культуру, Русский Дух...» Подробнее

23.12.2017 02:10 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3294/

Этапы превращения двуногих в четвероногих - изменение физиологии жевания, мышц и связок, затем - конструкции черепаАНОНС: «...четвероногие животные превратили бывшие человеческие руки в дополнительные «передние» ноги. Само вставание на четвереньки человека показывает, как происходила функциональная перестройка передних конечностей. Путь от двуногости к четвероногости самые разные четвероногие животные проходили многократно и независимо друг от друга. Смена способа передвижения происходила быстро по масштабам палеонтологического времени, и переходные формы от двуногости к четвероногости не сохранились в ископаемом состоянии...» Подробнее

16.12.2017 09:10 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3288/

Конференция в ИГ РАН-2017. Слева направо - Александр Федорченко, Ольга Соломина, Отфрид Бауме, Владимир Котляков. Фото: архив planetguide.ruМосква. Прошла рабочая встреча директора Института географии (ИГ) РАН, доктора географических наук, члена-корреспондента РАН Ольги Соломиной с руководителем Энциклопедии Александром Федорченко. Обсуждались вопросы проведения международного симпозиума по проекту Александру фон Гумбольдту – 250!, участие в котором примет ряд видных ученых из ФРГ во главе с президентом Мюнхенского географического общества проф. Отфридом Бауме. Симпозиум пройдет в ИГ РАН в 2018 г., под эгидой Энциклопедии.

В работе симпозиума также примут участие почетный Президент Русского географического общества академик Владимир Котляков и Президент факультета географии МГУ им. М.В. Ломоносова академик Николай Касимов. Также на встрече обсуждались номинанты на именную премию ИГ РАН в ежегодном литературно-экспедиционном конкурсе planetguide.ru за 2017 г. Подведение итогов конкурса состоится в конце декабря-начале января.


15.12.2017 21:32 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3309/

Фёдор Конюхов и Александр Федорченко (слева) с флагом Энциклопедии. Фото: архив planetguide.ruМосква. Сегодня - день рождения самого знаменитого члена Энциклопедии: путешественника, мореплавателя, писателя и художника. Фёдор Филиппович Конюхов - Председатель Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий, - человек, который совершает невозможное в мире путешествий, исследований, экспедиций. Всевременной и всемирный чемпион по силе духа и железной воле. Поздравляем Фёдора и благодарим за долгие годы плодотворного сотрудничества и поддержку. Семи футов под килем яхтенному капитану  Конюхову, попутного ветра – воздухоплавателю Конюхову!

12.12.2017 11:15 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3306/

Мыс РокаАНОНС: «...Получалось, что ехать специально на мыс Рока большого смысла нет. Но поехать всё равно хотелось. Почему? Ну, это как в Париже с Эйфелевой башней. Один раз на башне или хотя бы около нее должен побывать каждый посетивший Париж. Вначале в голову пришла мысль: «А не сходить ли на мыс пешком, прямо из Кашкайша?». Навигатор показал один пешеходный маршрут протяженностью 15,6 км. Далековато, если учесть, что объяснить на автовокзале португальскому кассиру, что нужны билеты только с мыса до Кашкайша нам довольно сложно, если вообще возможно...» Подробнее

9.12.2017 02:10 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3042/
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо