Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 

Новости

Наверх, к СветуРеспублика Крым. Традиционные Сборы. Наверное, все спелеологи всего мира, да и большинство настоящих путешественников, читали книгу французского исследователя пещер Норберта Кастере «30 лет под землёй». В ней рассказывается о событиях, происходивших с автором при исследовании пещер на протяжении тридцати лет. Описывались, наряду с яркими эмоциями первооткрывателей, и драматические события, без которых, увы, иногда не обходятся серьёзные штурмы пещер шахтного типа (пещеры провального типа, или пещеры, вертикальный провальный колодец которых превышает глубины в 20 метров. Для справки: высота пятиэтажного дома - около 15 метров). Активный стаж спелеолога у Владимира Михайлюка превышает 30 лет. Десятки пещер он прошёл, исследовал и штурмовал именно в Крыму, так как в Крымских горах находится огромное количество пещер, - больше чем в любом ином горном регионе страны на единицу площади.

До сих пор, почти ежегодно, открываются новые, никем не пройденные карстовые полости. Большинство пещер Крыма вертикальные (шахтного типа). Пещера Бездонная на Чатыр–Дагском плато имеет провальную шахту, превышающую глубину в 200 (!) метров, эта пропасть начинается круглым отверстием диаметром 20 метров! Хотя есть и горизонтальные, например, пещера на массиве Караби–Яйла – Кизил–Коба (Красная), длина которой занимает пятое место в стране.

Что влечёт людей в эти пещеры? Кажется, это трудно объяснить. Первозданная красота подземных лабиринтов, на поверхности, естественно, такое не встретишь.

Подземный дворецМихайлюк Владимир 2015 годВверх на двойной верёвке. Шахта Гугерджин, 1982 год

К сожалению, сегодня все чаще туризм и путешествия ассоциируются с самыми худшими, грабительскими, чертами людей, вандализмом. Современное общество потребления в России (да и в других странах) вырастило человека, у которого отсутствие уважения к окружающим прекрасно совмещается с отсутствием образования, воспитания и культуры. Это ведет к тому, что желание грабить и разрушать всё самое сокровенное, прекрасное, хрупкое и уникальное, что попадётся на пути, превалирует в психологии такого «человека». Такие «туристы» и «путешественники» грабят пещеры, откалывают уникальные пещерные цветы, натёки, сталактиты, уничтожают уникальную флору и фауну. Именно поэтому многие легкодоступные пещеры горизонтального типа не так красивы, как вертикальные полости.

Михайлюк многократно руководил спелеоэкспедициями как на Крымском полуострове, так и на Кавказе, спускался под землю и на большие глубины, около километра. Владимир обладает самоотверженностью, особенно в критических ситуациях, как это бывало и при спасработах в пещерах, когда он буквально висел в пустоте часами, под струями водопада, не снимая страховочную систему и гидрокостюм, спасая товарищей, попавших в трудную ситуацию. У спелеологов есть мрачная шутка: «из глубоких полостей человека поднимают по частям».

Сегодняя Владимир Михайлович - профессиональный гид, проводит интереснейшие экскурсии по разным уголкам Крымского полуострова, водит людей в горы. Он - человек старой закалки, для него главное - не амбиции, а безопасность, надёжность страховки по принципу: «Подъём и спуск по двойной верёвке», а не как подражающие фиолетовому Западу – по «однерной» верёвке. Последний метод только эффектен для фарса, но опасен в реальности, так как верёвку может перетереть острый выступ и перебить камнепад.

Владимир имеет звание инструктора спелеотуризма. Такому гиду можно доверять, он будет организовывать экскурсионную и терренкурную программы на Совещании Первых Традиционных Сборов Всемирной Энциклопедии Путешествий.


18.09.2017 08:09 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3267/

Расафа. Вид центра города. Фотография П.С. Павлинова 2002 годаАНОНС: «...Путешествуя по Сирии, мы совершили однодневную поездку в Расафу, выехав на междугороднем автобусе. Не доезжая 30 км до Ракки, вышли в поселке Аль-Мансура и оставшиеся 20 км проехали на попутном грузовике. То, что мы увидели, нас поразило, хотя мы и тщательно готовились к поездке: крепость-призрак, на треть занесенная песками. Сколько может охватить глаз, на много километров, - мы были одни и чувствовали себя первооткрывателями. Но на изучение места у нас было только два часа. Руины древнего города мы запечатлели уже в закатном свете...» Подробнее

16.09.2017 06:08 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3240/

Белый дом, Овальный кабинет. Рональд Рейган, Борис Калягин. Фото vk.comМосква. Сегодня Борис Калягин (р. 10.09.1938 г.) - журналист-международник, Политобозреватель Гостелерадио СССР, отметил день рождения. Борис Калягин – постоянный автор planetguide.ru (эксклюзивный цикл статей «Записки телекорреспондента»). Борис Калягин был ведущим ряда знаковых программ ЦТ («Международная панорама», «Сегодня в мире»). Профессор факультета медиакоммуникаций ВШЭ. С 2016 г. - Политобозреватель planetguide.ru. Энциклопедия поздравляет Бориса Александровича с днем рождения и желает ему творческих успехов, особенно на planetguide.ru!

10.09.2017 09:49 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3262/

Фото Vitaka.kroogi.comАНОНС: «...Я стоял один на ветру у моря. Холодно и неуютно. А стоишь, чтобы услышать, понять, зачем все это и что перед тобой? Уезжали в прохладный день, наевшись впрок. Как ни крути, пять часов в пути, километров триста до Иркутска. В кафе за час до города перекусили горячими мясными сочными позами. Вон промелькнул Александровский централ, тюрьма, еще с царских лет. Дальше - бывшие колхозные строенья, разбросанные по косогору деревянные дома. Наконец, Иркутск, после дождя, серо-голубой и зеленый. До встречи ли, Братское взморье? Получится ли еще побывать там?..» Подробнее

9.09.2017 01:08 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3238/

Участики путешествия  Ольга Липатова и Всеволод Липатов прощаются с островомАНОНС: «...В хорошую погоду такие кораблики по нескольку раз в день отправляются от причала Бургаского пассажирского терминала. Наш назывался «Кук». Есть на нем и бар, где можно приобрести прохладительные напитки и кофе. Болгары первым делом отравились туда. Поскольку болгары и кофе неразделимы. Они пьют свой «кафЭ» с утра до вечера, всегда и везде. На то, чтобы выпить чашечку кофе, у среднестатистического болгарина уходит в среднем полчаса. А это как раз то время, которое занимает путь до Святой Анастасии…» Подробнее

27.08.2017 01:08 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3255/

From St. Paul's balconyАНОНС: «...Прямо из Heathrow на метро до центра Лондона около 9 фунтов. Пока на входе в подземку пополняла Oyster card (типа проездной и на метро, и на автобус по Лондону), поболтала с парнем, который живет на лодочке (boat) на Темзе. Обошлась она ему около 70 тысяч фунтов (три спальни, да и Лондон - не самое дешевое место). В Оксфорде что-нибудь поскромнее можно взять и за 17 тысяч. Вот накоплю на boat и перееду – это теперь моя голубая мечта. До этой поездки моей голубой мечтой было прокатиться по Англии на машине, чтобы убедиться, что я могу ездить по левой стороне...» Подробнее

26.08.2017 02:06 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3220/

Вид на г.Тахталы из античного Фазелиса. №0 минут на автобусе от отеля.АНОНС: «...Редкий россиянин, имеющий деньги для отдыха на морском курорте, не посещал Анталии или ее окрестностей, многие делали это неоднократно и собираются делать впредь. Но, если их спросить, где они предпочитают отдыхать, то многие ответят правду, но расплывчато: «На Средиземноморье». Замечу, что те, кто отдыхает в Ницце или Марбелье, всегда отвечают конкретно. Получается, что Анталия, и вообще турецкое побережье, у россиян считаются местами непрестижными. То, что эта непрестижность основывается на заблуждениях - стереотипах, которые русские сформировали сами себе, благодаря массовому невежеству и умственной лености, может убедиться любой непредвзятый и любознательный турист. Мой востребованный уровень - пятерка, на нижнем диапазоне цен. Отель - на первой линии, в месте, делающим одинаково доступной природную и городскую среду. Обязательны хорошая кухня, качественный сервис, но без особых понтов...» Подробнее

12.08.2017 02:10 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3047/

Владимир Друганов приглашает прогуляться в СочиАНОНС: «...Доброе утро! Чувствуете усталость в ногах? Тогда сегодня воспользуемся электричками и доедем до места, в котором мне, например, нравится ощущение другого времени. Это микрорайон на побережье, - Лазаревское. Доехать до него можно на электричке (стоимость проезда - около 70 рублей). Советские постройки (которых уже почти не увидишь в Сочи), узкие улочки и более доступные цены. Заходишь в кафе, а оно, оказывается, работает по типу советской столовой. И вот ты уже обедаешь котлеткой с пюре и запиваешь это все только что выжатым апельсиновым соком...» Подробнее

25.06.2017 07:06 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3211/

Ивлия уверенно идёт курсом полный бакштаг левого борта. Фото: архив planetguide.ruМосква. Сегодня Энциклопедия получила новые статистические данные о нашей группе (вернее, странице) на Фейсбуке. На сегодняшний день у страницы Всемирной Энциклопедии Путешествий на ФБ 1035 лайков и 1011 подписчиков. Поздравляем друзей, подписчиков и читателей Всемирной Энциклопедии Путешествий! Кстати, в группе Энциклопедии на Одноклассниках на сегодняшний день уже более 16.330 человек!

13.06.2017 16:13 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3212/

Транспорт в ПортугалииАНОНС: «...Подношу билетик к сканеру, но калитка не открывается. Понятно: билеты были разовыми, потому и стоили дешевле обычных суточных. Решаем вернуться на свою «бескалиточную» платформу. Тут появляется контролер… Выходим в тамбур. Вот-вот должна появиться платформа. Обычно стремительная электричка ползет поразительно медленно, в то время, как контролер шустрит, опровергая типичную для южан неторопливость. И, когда проверяет билет уже у последнего пассажира в вагоне, двери открываются. «Yyeass!» - как мало нужно для счастья!..» Подробнее

10.06.2017 02:10 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3045/
Новости по дате
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо