eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 

Новости по теме

« Назад, к проекту

Официальное письмо Министерства культуры и информации Республики Сербия об открытии корпункта planetguide.ruБелград (Республика Сербия). Энциклопедия открывает первое зарубежное представительство. Получено официальное разрешение Министерства культуры и информации Сербии на деятельность корпункта planetguide.ru. Юридический адрес: Белград, ул. Сланачки пут, 80б,  serbia@planetguide.ru. Центральный офис размещается на белградском стадионе Красной Звезды, при Оперативном пункте программы "Балканско-Евразийский Мост". В настоящее время там завершаются отделочные работы, к сентябрю корпункт начнет функционировать. Руководителем корпункта и создаваемой корсети на Балканах назначен Яков Иса’кович, хорошо известный читателям Энциклопедии по циклу статей Черногорский дневник. Всего в корпункте в Белграде будут работать три человека. В процессе - аккредитация корреспондента по южной Сербии с канцелярией в г. Нишка Баня. До конца 2015 планируется аккредитовать корреспондента и в Черногории.

В ближайший период корреспондентская сеть развернется в Греции, Македонии, Боснии, Хорватии и др. О начале работы корпункта уже информированы Чрезвычайные и Полномочные Послы: Республики Сербия в РФ - Славенко Терзич и Черногории в РФ - Зоран Йоцович.

Милена и Яша Исаковичи

 


20.07.2015 01:18 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2526/

Водопад Мерчисона. Наше прохождение будет в левой части картинкиМосква. Merchison falls - попытка покорения самого мощного водопада планеты. Руководитель сверхэкстремальной экспедиции в Уганду и Танзанию Сергей Лагода утвердил список членов экспедиционного отряда. Россию на 21 день вместе с командой Лагоды покидает Президент Энциклопедии Александр Федорченко. напоминает: в ходе сплава по Белому Нилу планируется первопрохождение водопадов Мерчисона (43 метра, Уганда) и Русомо (40 метров, Танзания). "Прыгают" на катамаране революционной конструкции двое:

сам Лагода и Александр Зорин. Итак, утвержденные на сегодняшний день члены команды: Сергей Лагода, Борис Газазян, Александр Зорин, Михаил Воскресенский, Александр Федорченко.



14.11.2014 01:45 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2305/

Третьяк ДианаМосква. Школа Следопытов обрастает идеями не по дням, а по часам. И главные помощники в деле претворения идей в жизнь - конечно же, сами Следопыты. Нам представился случай познакомиться с ученицами московской школы № 1324 во время интервью детского пресс-центра planetguide.ru с начальником ледовой базы "Барнео" (Северный полюс) Дмитрем Мамадалиевым. Мы пригласили на мероприятие девятиклассниц, и Диана Третьяк твердо решила продолжить свою деятельность в Энциклопедии. Мама Дианы сообщила, что дочь в прошлом году закончила музыкальную школу, и теперь есть время заняться чем-то посерьезнее! Энергии у Дианы достаточно. Её педагог, преподающий в школе № 1324 историю, отмечает упорство и другие таланты своей ученицы. Это необходимые качества, которые нужны каждому участнику Энциклопедии. Будем поддерживать Диану в ее новом нелегком деле! Сейчас Диана стала помощником Руководителя Школы Следопытов.

А скоро и у нее появятся помощники! Надеемся, из них вырастет будущее Энциклопедии. Вот, что говорит сама Диана Третьяк:

  Я хочу выделиться в обществе, общаться с известными людьми, хочу писать статьи, ходить по разным светским мероприятиям и узнавать о звездах больше. Я пока не знаю, как все сложится, думаю надолго, попробую, буду писать интересные статьи и показывать это моим одноклассникам, а потом колесико само закрутится)))  

Мнение пессимиста:

Конечно, желание тусоваться со знаменитостями и ходить по приемам - похвальное. В принципе, важно лишь то, кого считать знаменитостью и зачем ходить на приемы. Вот, например, Пржевальский. Точно знаменитость. Но для кого? Знает ли кто-нибудь в московских школах, кто это? А известные ныне большинству подростков: жена футболиста Юрия Жиркова - Инна, "Миссис Россия", "модель", которая не знает, что Земля вращается вокруг Солнца; "светсякая львица, модель" Виктория Лопырева, жена другого футболиста - Фёдора Смолова, занявшая в самолете место беременной женщины - тоже знаменитости... (Про умственный уровень отечественных футболистов, как и про их профессиональное мастерство, скорбно промолчим). Такие знаменитости - точно не для planetguide.ru. Нам с ними не по пути. А что касается нашего Главного Следопыта: кредит доверия Диане выдан Руководителем проекта Школа Следопытов Марией Семиковой. Посмотрим на результат.


12.11.2014 10:19 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2311/

В те редкие минуты, когда Женя не в воздухе с парашютом и не на Северном (Южном) полюсе, он снимается в кино. Кадр из к/ф КотовскийЕвгений Бакалов родился первого ноября. Год уточнять не будем, у путешественника возраста не бывает. Но товарища Сталина застал. Так как Евгений значительную часть своей жизни проводит на Северном и Южном полюсах, сохранился он отлично и никто и не подозревает, сколько ему лет на самом деле. Возраст иногда выдает склероз: кросс в 10 км Евгений по старой памяти бегает почти каждую неделю, забывая, что он уже давно не служит в ВДВ. В отличие от бюрократов, засевших в руководстве Энциклопедии, Евгений – настоящий экспедиционер. Он обладает такими регалиями, которые даже в наш век абсолютной коррупции купить невозможно. Евгений, например, инструктор парашютно-десантной подготовки, мастер спорта, рекордсмен мира по парашютному спорту по точности приземления ночью, совершил… 6748 прыжков с парашютом. О фантастических экспедициях и рекордах Евгения можно узнать на его страничке. Энциклопедия рекомендует также:

прочитать статью Евгения об организации им первого в истории прыжка российских парашютистов на Южный полюс (руководитель проекта, прыгавший вместе с группой). Повседневная работа Евгения связана с ежегодной организацией ледового аэродрома Барнео (Северный полюс). База-аэродром создается ежегодно во время рубежа полярной ночи и полярного дня, имеет огромное научное, экспедиционное и специальное значение. Создается раз в году. Строится с нуля и существует месяц. По окончании экспедиции база сворачивается, научное и иное оборудование забирается с собой. Собственно, Евгений отвечает за самое главное: десантирование людей и груза в район ледового аэродрома Барнео для развёртывания лагеря экспедиции «Северный полюс».

Евгений Бакалов на Северном полюсеЗа десантирование грузов на Северный полюс отвечает Женя БакаловЗа десантирование грузов на Северный полюс отвечает Женя БакаловЕвгений Бакалов, старший вице-президент Энциклопедии, в географической точке Северного полюса

Женя! Команда Энциклопедии и читатели planetguide.ru, члены фан-групп (а это на сегодня уже десятки тысяч человек) желают тебе здоровья, счастья, успеха, новых экспедиций, интересной жизни, которую, ты, собственно, и без наших пожеланий уже давно ведешь. Счастья и удачи, Евгений Иванович!


1.11.2014 01:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2293/

Фёдор Конюхов, Александр Федорченко. Фото: Всемирная Энциклопедия ПутешествийМосква. Яхтенный капитан Фёдор Конюхов, пожалуй, самый известный на сегодняшний день российский экспедиционер, дал согласие возглавить Академию (Клуб) Всемирной Энциклопедии Путешествий. Этот пост бессменно, с момента начала работы нашего проекта, возглавлял Станислав Покровский, спецкорреспондент, режиссер и автор более тысячи выпусков легендарного Клуба кинопутешествий. Стас Покровский (1939-2012) начал работать в Клубе вместе с  Владимиром Шнейдеровым, - основателем передачи. Именно в программах Клуба кинопутешествий, а затем -

в его российском аналоге - программе "Пилигрим" - мы впервые узнали о Фёдоре Конюхове и его удивительном мире путешествий за гранью человеческих возможностей.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Лебёдка. Работа с парусами. Из личного архива Фёдора КонюховаФёдор Конюхов родился в 1951 на берегу Азовского моря. Отец - Филипп Михайлович, потомок рыбаков-поморов из Архангельской губернии, мать - Мария Ефремовна, уроженка Бессарабии. С детства проявлял стремление путешествовать и открывать для себя многообразие мира. Первую экспедицию осуществил в 15 лет – пересек Азовское море на рыбацкой весельной лодке. К 50 годам совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, выражая свое видение мира в картинах и книгах.

В 1983 принят в Союза художников СССР (самый молодой из членов Союза на тот момент). Лауреат Золотой Медали Российской Академии Художеств,автор более 3.000 картин. Член Союза писателей - автор девяти книг. Капитан дальнего плавания, яхтенный капитан. Совершил четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересек Атлантику, один раз на весельной лодке. Заслуженный мастер спорта. Награжден орденом Дружбы народов СССР. Обладатель приза ЮНЕСКО "За честную игру". Занесен в энциклопедию "ХРОНИКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА". Действительный член Русского географического общества. Почетный житель города Находка (Приморский край, Россия), города Терни (Италия). Награжден орденом Украинской Православной Церкви Великомученника Георгия Победоносца I степени за примерные и усердные труды на пользу Святой Божией Православной Церкви.

2012. Вершина Эвереста. Из личного архива Фёдора КонюховаПрохождение мыса Горн. Из личного архива Фёдора Конюхова

Первый путешественник в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты:

  • Северный географический (три раза)
  • Южный географический
  • Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане
  • Эверест (полюс высоты)
  • Мыс Горн (полюс яхтсменов)

Гренландия. Фёдор Конюхов. Из личного  архива Фёдора КонюховаПервый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест). C 1998 - заведующий лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях (ЛДОЭУ) в Современной Гуманитарной Академии. В 2010 принял сан священника. 19 мая 2012 в составе российской команды «7 Вершин» совершил восхождение на вершину Эвереста по Северному хребту (со стороны Тибета). Стал первым священником Русской Православной Церкви, совершившим восхождение на Эверест.

Женат на Ирине Конюховой. Сыновья: Оскар, Николай. Дочь Татьяна. Внуки: Филипп, Итэн, Аркадий, Блэйк. Внучки: Полина, Кейт.


16.05.2013 09:59 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1573/

Сергей Печенегов на маршруте к Северному полюсу. Тяжела наша ношаМосква. Легендарный полярный исследователь, штурман трёх автономных лыжных походов к Северному полюсу, участник экспедиции к Южному полюсу,мастер спорта СССР по туризму, кандидат технических наук, постоянный автор Энциклопедии Сергей Печенегов стал руководителем Лаборатории экспедиций Энциклопедии. Статьи Сергея Печенегова о захватывающих полярных экспедициях с командой "Метелица"; Владимиром Чуковым; путешествиях по пустыне Кызылкум и сплаве по Оке Саянской традиционно собирают в кают-компании Энциклопедии огромное количество читателей и комментаторов.

3.04.2013 10:20 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1564/

2005, Карьково (Костромская обл.). С РыжейАНОНС: «...Я никогда не видела его грустным. Или раздраженным. Или с кем-то ругающимся. Этот огромный человек, богатырь, в неизменной сванской шапочке все время УЛЫБАЛСЯ. От него просто шла волна жизнелюбия. Со Стасом Покровским, Станиславом Леонидовичем, мы работали вместе, в одной редакции, в начале 90-х. Так случилось, что команда «Клуба путешественников» занимала большую комнату на 13-м этаже в «Останкино». А через дверь, в смежной комнатке, ютились две бригады: группа, занимавшаяся русскими версиями зарубежных научно-популярных и документальных сериалов и «В мире животных», где, собственно, я и работала редактором. Народ из «Клуба…» по тем меркам считался элитой, везунчиками. Еще бы: командировка за командировкой, они забирались в такие уголки света, о которых мало кто слышал (ведь  те годы поездки даже в страны соцлагеря  для многих были редкой удачей, экзотикой)...» Подробнее

16.02.2013 07:11 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1480/

Карьково, 2005. С РыжейМосква. Вчера не стало Станислава Покровского, человека, который был "талисманом" нашего проекта. Станислав был одним из последних великих путешественников нашего времени, человеком, стоявшим у истоков всей "путешественнической эпопеи" - сначала Советского Союза, потом - России. Специальный корреспондент знаменитого "Клуба путешественников", он начинал передачу вместе с её основателем, легендарным Владимиром Шнейдеровым. Как автор и режиссер, создал более тысячи выпусков этой всенародно любимой программы. Его гостями были Жак-Ив Кусто, Тур Хейердал, Тимоти Северин, Виктор Сарианиди, другие величайшие апостолы мира загадок и научных открытий. Стас болезненно переживал развал советского телевидения, гибель традиций, школы, скатывание страны в пропасть дешевой, площадной развлекательности, курс на катастрофическое оглупление телезрителей, нивелирование роли науки.

После гибели Центрального телевидения Станислав Покровский пытался воссоздать программу о путешествиях на ВГТРК, несколько лет под его творческим руководством выходила программа "Пилигрим", позже также закрытая в угоду телерыночной экономике, превратившей великолепные путешественнические новеллы советского голубого экрана в жалкое подобие американского зомбоящика. До последних дней Станислав Покровский сохранял ясность ума, работал, преподавал, снимал.

Прощание со Станиславом Покровским пройдёт в пятницу, 23 ноября, в храме Рождества Христова, в 11.00. Адрес храма: Измайловский проезд, 28. Проезд:

  • от ст. метро «Преображенская площадь» автобус № 230 до остановки «Школа»;
  • от ст. метро «Щёлковская» автобус № 52, троллейбусы № 32, 41 до остановки «Зоомагазин», далее пешком;
  • от ст. метро «Измайловская» автобус № 34 до остановки «Измайловский пр.», далее пешком.

Справки: Галина Никифоровна +7 (916) 473-7671.

Энциклопедия будет признательна, если в наш адрес Вы направите свои воспоминания о Станиславе Покровском.

Всемирная Энциклопедия Путешествий

На съемках. Стас Покровский - на коне, крайний слеваВеликие Луки. Первый чемпионат России по воздухоплаванию. Фото А. ФедорченкоТаиланд,1998. На съемкахРека Белая, 1998. Рафтинг. Стас Покровский - в центреТаиланд, 1992. На съемкахМосква, 1985. Справа - известный полярный путешественник Владимир Чуков. В центре: Тотоша


22.11.2012 00:33 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1479/

Станислав ПокровскийМосква. Сегодня исполняется 73 года Председателю Совета Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий, профессору, действительному члену РАЕН, человеку, стоявшему у истоков создания всемирно-известной телепередачи "Клуб кинопутешествий" - Станиславу Покровскому. Станислав Покровский пришел в "Клуб", когда им руководил основатель передачи, знаменитый оператор, режиссер-документалист Владимир Шнейдеров, снявший великий фильм "У подножия смерти" - о первой советско-германской Памирской экспедиции 1928 года. В этой экспедиции, в высотном отряде картографа Дорофеева работал и отец Станислава Покровского. О Клубе, Владимире Шнейдерове, Юрии Сенкевиче гуру Энциклопедии рассказал в цикле статей "История «Клуба кинопутешествий» глазами одного из его создатей", созданном им специально для ресурса planetguide.ru. Энциклопедия поздравляет Станислава Покровского и желает ему здоровья и новых научных побед!


25.07.2012 14:16 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1365/

Толстой Владимир ИльичМосква. Президент Национального географического общества (НГО) Владимир Толстой избран сопредседателем Совета Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий. НГО направляет в Совет постоянного представителя и входит в Президиум Академии. НГО инициирует присвоение почетных званий и принимает участие в проведении награждений. Советом Академии принято решение о присвоении Генеральному директору НГО Олегу Дейнеко и Президенту НГО Владимиру Толстому звания действительного члена Академии.

12.07.2008 00:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2/
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо