Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
28.06.2017 в 17:01
Спелеоновости от Алексея Дудашвили (спутниковый телефон). Каньон реки Кок-Кия

Спелеоэкспедиция у реки Кок-КияКиргизия. Ливанская экспедиция–2017. Выбравшись на кромку левого борта каньона, группа спелеологов спешилась. Далеко внизу, стянутая белыми вертикалями монолитов, сквозь разрывы низких облаков, серой лентой скользила, закручиваясь в меандры, река Кок-Кия. Пытаясь оценить обстановку, Чейкер Чеди – руководитель группы, вглядывался вдаль. Туда, где в переплетениях пространств, исчезала река. Со слов местных проводников, спуск на дно каньона и возможный брод, через Кок-кию – один-единственный, но теперь в реке очень много воды и пройти его нереально.

Тем не менее, попытаемся. Спуск среди изумрудных лугов занял минут тридцать. Поток бушует неистово, лошадей охватывает дрожь. «Они не устоят» – говорит проводник. Попробуем продвигаться по кромке нашего берега. Но и эта попытка оказалось безуспешной. Неистовый поток буквально запрыгивает на вылизанные водой каменные борта.

Спелеоэкспедиция у реки Кок-КияСпелеоэкспедиция у реки Кок-Кия

На какое-то время небо открылось синевой, вернув ландшафту реальность. Расставленные на крутых полках скал пещеры - словно скрытые под чадрой желанные тайны. Велико желание продолжать путь. Но разумнее - прекратить поиски. «Уходим обратно в лагерь, - предлагает Чейкер Чеди, - оставим перспективу на будущее». Этой же позиции придерживается и Алексей Дудашвили.

Спелеоэкспедиция у реки Кок-КияСпелеоэкспедиция у реки Кок-Кия

До позднего вечера за чаркой «кофе» в лагере продолжалась дискуссия на тему «Что делать дальше?». Основная задача экспедиции - определить перспективы карстовых районов Тянь-Шаня. Алексей предложил в оставшуюся неделю провести исследования хребта Молдо-Тоо. В частности, в каньоне Кок-Джерты, - южнее озера Сон-Куль, где, согласно геологической карты, на обширной территории простираются карстующиеся известняки.

Спелеоэкспедиция у реки Кок-КияСпелеоэкспедиция у реки Кок-Кия

Наутро погода еще больше ухудшилась. Низкие тучи, цепляясь за верхушки хребтов, ползли с востока, заполняя котловину Ак-сая. «Уезжаем, оставляя надежду вернуться в эти удивительной красоты места», - Чейкер Чеди.

Спелеоэкспедиция у реки Кок-КияСпелеоэкспедиция у реки Кок-КияСпелеоэкспедиция у реки Кок-КияСпелеоэкспедиция у реки Кок-Кия

28.06.2017 в 17:01 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3224/
тел/факс +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо