eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
5.07.2017 в 10:40
Спелеоновости от Алексея Дудашвили (спутниковый телефон). Каньон реки Кок-Кия

Каньон Кок-ДжертыКиргизия. Ливанская экспедиция–2017. Каньон Кок-Джерты прорезает несколько расположенных перпендикулярно к нему хребтов. Сам же каньон обязан своему рождению речке, стекающей из поднебесного озера Сон-куль. Здесь, на одной из живописных его террас, расположился лагерь спелеологов. Окружающая лагерь природа первозданна. Горы, лес, скалы и вертикали утесов, извивы реки, сплетаясь в композиции, демонстрируют великолепное слайд-шоу природных чудес. В Кок-Джерты было найдено и обследовано более 20 пещер различной протяженности.

Большинство из них расположено на труднодоступных вертикалях каньона. А самая интересная получила название «Хрустальная». И это не случайно. Забравшись на отвесный карниз, пещера уступами врезается в отполированный временем и дождями утёс. За входом - наклонная камера, усеянная кристаллами хрусталя. Впечатляющее панно, если так можно выразиться, покрывает бугристую поверхность кровли. Зрелище потрясающее!

Пещера  ХрустальнаяЛиванская экспедиция

Но кто-то уже побывал в этом подземном ларце и не просто полюбовался, но и прихватил с собой немало сокровищ. В результате такой особой любви к прекрасному, из хрустального панно был вырван приличный фрагмент. Есть опасение, что эти «ценители природы» еще вернутся сюда, таких варваров на планете, к сожалению, еще немало.

Ливанская экспедицияПещера ХрустальнаяРека Кок-кия

Как быстро пролетело время? Сколько впечатлений, открытий, встреч и надежд? Всё это - как награда за неудобства экспедиционной жизни. Казалось бы, маленький промежуток времени, а вобрал в себя целую жизнь. Закончилось время экспедиции. Спелеологи из мира приключений, сказочной природы и открытий, возвращались в привычный мир. И вот последний день экспедиции. Рядом - уходящий в пространства Иссык-куль. Снежные хребты, парящие в синеве и береговой песок, хранявший прохладу времени.

Пещера Кель-суПещера Кель-суРека Ак-сайОзеро Кель-суЛиванская экспедицияЛиванская экспедиция

Чейкер Чеди (руководитель ливанской группы спелеологов):

  Ливанская экспедицияМы впервые в Киргизии. Много слышали разных мнений. Теперь имеем свое. Впечатления от природы восторженное. Перспективы для поисков и исследований пещер - огромны. Мы счастливы и благодарны судьбе, что познакомились с прекрасными и целеустремленными людьми. Спасибо фонду Сохранения и исследования пещер за инициативу проекта SPELEOSTAN- 2017, который открыла наша группа.

Спасибо за хорошую организацию экспедиции. И до новых встреч.
 
5.07.2017 в 10:40 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3226/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо