eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
10.10.2017 в 21:21
Международная спелеологическая экспедиция Алай -2017: мокрая перспектива

Международная спелеологическая экспедиция Алай -2017Киргизия. Алай-2017. Экспедиция спелеологов Болгарии, Румынии, Сербии, США и Киргизии подходит к концу. Въевшееся лёссовая пыль Джалпак-Таша, который подарил нам две новых пещеры, отмывается на автомойке в городе Наукат. Вопросов, как всегда, осталось больше, чем ответов, но вместе с разочарованиями есть и открытия. Впереди - знаменитый памятник природы Абшир-Сай. Его гидрогеологическая система сулит нам знакомство с большой пещерной полостью. Геологи (Камен Бонев и я) обследуют потенциальную зону поглощения воды

(зону формирования крупного источника, к которому относиться Абшир). Рельеф сложный, верхнее озеро вряд ли может служить основным напорным резервуаром для воклюза. Наш уютный лагерь в бывшей советской турбазе служит местом активных споров, обсуждений и отдыха. Здесь же магистр биологии Хелиана Дундарова вылавливает летучих мышей для отбора ДНК и исследований. Возможно, определённые виды рукокрылых дадут ценную информацию о новых пещерах.

Утром тройка опытных спелеологов Балканского спелеологического союза: Камен Бонев, Алекс Пологея и Неманья Милославджевик предпринимают очередную попытку добраться до палеовхода гидросистемы водопада Абшир. В их арсенале: шлямбура, молоток и перфоратор. Три последних метра заставляют Алекса принимать нестандартные решения. Скальные породы представляют собой травертиновый слой. Не спускаясь вниз, Алекс решил идти в обход, а это около 10-15 лишних анкерных крючьев. Температура воздуха в октябре в районе работ около 20 градусов, а температура воды, вырывающейся из скалы, около 15 градусов. В течение 5 часов Камен и Алекс находились под брызгами водопада и замёрзли. Делаем перерыв, горячий кофе и чай, перегруппировка страхующих. Уже к сумеркам делаем повторную попытку добраться до манящего входа. Репортёр Ладислав Цветков снимает происходящее. Кроме сьёмок оператор-экстремал наблюдал за чистотой склонов, так как обзор у Алекса был ограничен. Обход сложного участка по целику, - это лишняя нагрузка на страхующего внизу Камена Бонева. К 21 часу решили завершить штурм в одном метре от заветного входа, так как работать стало небезопасно.

Международная спелеологическая экспедиция Алай -2017Международная спелеологическая экспедиция Алай -2017

Рано утром местные жители, туристы и местный староста замерли в ожидании открытия. Камен Бонев завис на двадцатиметровой высоте и дал понять, что вход очень узкий и, к сожалению, непроходимый. Наш тотализатор на тему: есть ли проходимый вход, - ушёл в копилку заповедника. Да, это хороший результат. Теперь было ясно, что палеовход постепенно затянулся карбонатами и стал непроходимым. Но за ним, по логике, должна быть пещерная система.

Международная спелеологическая экспедиция Алай -2017Международная спелеологическая экспедиция Алай -2017Международная спелеологическая экспедиция Алай -2017Международная спелеологическая экспедиция Алай -2017Международная спелеологическая экспедиция Алай -2017Международная спелеологическая экспедиция Алай -2017

Вечерний костёр был очень кстати. Беседы с местными жителями, которые, якобы, знают ещё несколько пещер, просто про жизнь, про политику и про летучих мышей, под горячий чай, постепенно усыпляли лагерь. В планах экспедиции было ещё два района, знаменитый Туя-Муюн и неизвестный Бузбу-Тоо.

Руководитель экспедиции Камен Бонев остался доволен результатами исследований в Абшире, но впереди нас ждали новые открытия.

Туя-Муюн известен своей историй добычи первого советского радия, академиком Ферсманом и его другом Щербаковым, своими уникальными пещерами гидротермокарстового генезисы и минералогической меккой. Туя-Муюн - заповедник интересных экспедиций и редких летучих мышей.

Международная спелеологическая экспедиция Алай -2017В уютном «Барбарисовом» ущелье разбиваем лагерь. В планах экспедиции исследовать одну из сложных лабиринтовых систем, состоящей из почти геометрически ровных вертикальных каменных труб и горизонтальных галерей между ними. Сложность пещерного лабиринта заключается в ограниченном пространстве и отсутствии больших залов, что делает работу спелеологов сложной, лежачей и ползучей, но в то же время привлекательной и интересной. В подобных условиях необходимо соблюдать исключительные меры безопасности.

К примеру, перелом руки или ноги в пещере, создаст весьма сложную ситуацию с развёртыванием спасательных работ. Поэтому действуем аккуратно. Но для более досконального исследования пещерной системы необходимо время. Так как его мало, исследование было кратким, протяжность пещеры оказалась более 1700 метров. Но развитие ходов, похожих на пчелиные соты, говорит о более внушительном лабиринте взаимопересекающихся галерей и колодцев. Не исключено, что пещера развивается ниже современного базиса и имеет обводнённую часть, что заинтересовало сербских спелеологов.

Небо Туя-Муюна было по-особенному звёздным для спелео-биолога Хелианы Дундаровой, которая расставила свои сети-ловушки на летучих мышей в вертикальных колодцах и горизонтальных проходах пещер. Вернувшись в лагерь, Хели устроила маленький утренний ажиотаж в связи с открытием нового вида рукокрылых, обитающего в Туя-Муюне. Как объяснила Хели, данный вид должен обитать только в широколистных лесах Европы, но не в Центральной Азии. Теперь ей предстоит выяснить причины обитания здесь не свойственного для местных условий вида зверьков. А это - уже новый будущий проект Хели в Киргизии. Как шутит наш водитель Александр Трощенко, мыши прилетели в Киргизию покушать экологически чистых насекомых. Да, возможно, это именно так, объяснила ситуацию Хели.

Последний вечер в Туя-Муюне был особенный, шашлык из молодого барашка, и ощущение выполненной задачи. Далее был неизвестный Бузбу-Тоо.

Этот, как оказалось, весьма перспективный карстовый район, мы нашли на карте случайно, когда знакомили болгарских коллег с местной географией. По геологическим признакам, девонские и каменноугольные известняки составляли большой горный массив с многочисленными карстовыми проявлениями. Утренняя исследовательская прогулка вверх по реке привела нас к травертину, из-под основания которого разгружался довольно расходный источник. Это был признак того, что в массиве образованы пещеры. Но последний день экспедиции мы хотели провести, как туристы, поэтому неизвестный известняковый хребет Бузбу-Тоо останется неизвестным до следующих спелеоэкспедиций.

По итогам исследований Балканской экспедиции Алай-2017 было исследовано несколько протяжённых пещер. Фотограф и видеооператор болгарского телевиденья Ладислав Цветков, поделился впечатлениями об экспедиции, о стране и о людях, проживающих здесь:

  Ladislav TsvetkovЯ впервые в Киргизии, и не важно, что спелеологи не нашли крупных пещер. Мы нашли новые небольшие пещеры, новые впечатления, узнали прекрасную и контрастную страну, встретили гостеприимных людей, познакомились со вкусной национальной кухней, и, конечно же, узнали неизвестную Киргизию. Мы благодарим Фонд Сохранения и Исследования Пещер и наших коллег из Всемирной Энциклопедии Путешествий за сотрудничество.  

Конечно, грустно расставаться с коллегами и уже друзьями. Три недели экспедиции - это не только дружба, но споры, обсуждение новых проектов и осмысление идей. Спелеологические исследования 2017 года подходят к концу, но впереди большая аналитическая работа и отчёты.

Автор новости: Алексей Дудашвили

10.10.2017 в 21:21 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3280/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо