eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
12.10.2017 в 21:37
Традиционные Сборы Энциклопедии в Крыму: на Чатыр–Даге

Андрей Дёмин помогает найти нужную скалуАлушта (Республика Крым). Традиционные Сборы. Группа участников Крымского Совещания совместно с Андреем Дёминым – местным энтузиастом спортивного туризма, совершила подъём на Чатыр–Дагский горный массив. Этот горный массив отделён на западе от Бабуган–Яйлы реками Улу–Узень и Альма, а на востоке от Демерджи – рекой Ангара. Погода благоприятствовала, был безоблачный ясный день, небольшой ветер, не жарко. Прозрачный воздух позволял со склонов горы видеть не только Алушту и береговую линию моря, но и просматривать акваторию далеко в нейтральных водах. Этот горный массив был выбран группой участников Крымского Совещания не случайно, так как надо было просмотреть и выбрать места для организации этапов Полосы препятствий на будущих Сборах-2018. Такие места для организации этапов Полосы Препятствий были выбраны на скальном массиве вблизи восточной вершины Чатыр–Дага – Ангар – Бурун (1453 м).

Эти известняковые скалы идеально подходят для организации скального этапа, ибо имеют разнообразный скальный рельеф, точки закрепления для организации страховки, эффектную обзорность, высоту и крутизну. Место для базирования лагеря Традиционных Сборов было выбрано ранее, оно находится на пути подъёма на вершину Ангар–Бурун в тенистом, живописном буковом лесу у питьевых водных источников выше посёлка Верхняя Кутузовка, в непосредственной близости от рощи секвой. Неподалёку, в распадке, было выбрано идеальное место для организации навесной переправы – одного из будущих этапов Полосы Препятствий.

Группа на вершине Эклизи-БурунВ поиске подходящей скалы

Помимо поиска идеальных мест для организации этапов Полосы Препятствий надо было ещё раз выбрать и отработать маршруты терренкуров, которые также должны войти в Программу Сборов. Для этого группа Совещания осуществила подъёмы на восточную (Ангар–Бурун, 1453 м) и западную (Эклизи–Бурун, 1527 м) – вторую по высоте гору Крыма. Сам горный массив Чатыр–Дага состоит из верхнего, где находятся главные вершины массива плато, и нижнего, где на сегодняшний день спелеологами открыто более 200 пещер. Представляет собой царство карста; много пещер, особенно на верхнем плато, до сих пор ещё не открыто, хотя предпосылок для этого достаточно. Около пяти километров отделяет эти вершины друг от друга.

Барельеф на вершинеГлавной достопримечательностью для нас были всё же скалы Эклизи–Буруна и Ангар–Буруна, которые обрывались вниз отвесными стенами. На вершину Эклизи–Бурун периодически осуществляется крёстный ход православных христиан, так как эта вершина издавна была культовым местом православных. Когда–то на вершине находился храм. Ныне на эней мы увидели барельефы с для нас загадочной символикой и Крест, установленный православными христианами (в 1982 году на этой вершине мы фотографировались у бюста В.И. Ленина, - ныне бюста уже не было, равно как и триангуляционного пункта). Этот день стал памятным для нас, особенно для участника Совещания – Юдинцева Сергея, - в этот день у него был день рождения. Сергей принял поздравления на вершине второй по высоте горы Крыма.
Автор новости: Степан Кирпищиков

12.10.2017 в 21:37 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3282/
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо