eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 

Новости

Анатолий Ежов: уникальные мировые рекорды в монастыре святого Шарбеля (Ливан)АНОНС: "...В январе 1898 года в горном районе Аннайя в Ливане в возрасте 70 лет скончался монах-отшельник отец Шарбель. Последние 25 лет он жил в полном одиночестве, трудился в огороде, на винограднике. Ел немного растительной пищи один раз в день в два часа дня. Спал прямо на каменном полу, подложив под голову полено. Лечил людей, никому не отказывая. К нему днём и ночью вереницей шли больные со всего Ливана: христиане (Шарбель – христианин), мусульмане, атеисты… Помогал всем. После смерти над местом его захоронения открылось в небе яркое свечение и продолжалось до тех пор, пока гроб не вскрыли. Тело отца Шарбеля оказалось нетленным и мироточило. С тех пор мощи находятся под наблюдением  монахов и учёных. Мощи неоднократно переодевали и трижды меняли место упокоения монаха, при этом тело его оставалось мягким и нетленным. Все, кто приходил приложиться к мощам, получали помощь, излечивались. Слепые прозревали, глухие стали слышать, неходячие вставали на ноги..." Подробнее

29.05.2011 11:59 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/944/

Въезд в ТибетКитай. Джипинг: Тибет-2011. Утро началось рано. Уже в пять часов китайцы засуетились и начали разъезжаться. Ну, мы особо тоже задерживаться не стали. Отъехали немного подальше от столь неприятного места, съехали в русло реки, где нашли небольшой ручеек и решили позавтракать на природе. Завтрак удался. Акбар правда, сильно расстроился, что мы жарили яйца на сале и решил уединиться с книгой в машине, чтобы даже запах не халяльной пищи не тревожил его. Позавтракав, мы продолжили путь, хотелось поскорее вырваться из этого пыльного плена.

Дорога почти сразу пошла на перевал 4220. А после него - затяжной тягун на следующий, уже повыше, перевал, - 5191. Тут-то все и началось. Первые признаки высотной болезни появились у машин с дизельными двигателями (машина Николая – Тойота-80 с нетурбированым мотором стала кушать 30 литров на 100 км, а машина Андрея – Тойота-80 с турбированным мотором - 25 литров). На перевале вопрос о заправке стучал в голове вместе с болью от высоты. Дышать стало тяжело. Резкие движения сразу же отстукивали барабанную дробь в висках. Фотосессия на перевале давалась с трудом.

ЗавтракНа перевале

Дул сильный ветер. С перевала дорога резким серпантином ушла вниз. Картинка начала меняться, стали появляться небольшие озера, к одному из них мы сразу же подъехали. Но высоту сильно скинуть не получилось, дорога предательски потянулась наверх и тут нас всех накрыло. Стало понятно, что если мы не уйдем с высоты и останемся тут ночевать, мало никому не покажется.

ЗаправкаДотянули до заправки. Здешняя заправка выглядит так: барак и рядом бочки. В бочку засовывается шланг и насос, в 35 литровую емкость накачивается так необходимое нам топливо. Стоимость соляры - 2,5 доллара. Нас это окончательно убило, пытались торговаться, но маленький то ли тибетец, то ли китаец, был непреклонен и спокойно выкачивал соляру из бочки. Видимо, точно знал, что мы никуда не денемся и заплатим, сколько бы он ни сказал. Пришлось платить. Но случилось странное, - после заправки, несмотря на то, что высота осталась прежней, и более того, мы продолжали ее набирать, машины вернулись в обычный режим и поубавили аппетиты.

Оставшиеся 350 км они уже потребляли свои 15-17 литров. Несмотря на сильную головную боль, немного любовались пейзажами, - сейчас они напоминали картины Рериха, то ли от дымки, все еще не рассеявшейся в воздухе, то ли от затуманенного сознания. Медленно поднялись на перевал, который отделяет Аксайчин от Тибета и является «Воротами в Тибет» На перевале мы встретили три джипа с военными. Они, в отличие от нас, чувствовали себя хорошо. Радостно фотографировались с автоматами на фоне тибетских флажков и стелы с надписями на тибетском и китайских языках. Мы тоже заставили себя тут сфотографироваться и помчались дальше, в надежде вскорее скинуть высоту.

Ворота в ТибетВъезд в Тибет

Но не тут-то было. На следующем перевале навигатор показал 5404. И – ура! - мы резко начали терять высоту. Как только пересекли отметку 5000, отпустило сразу всех. Стало хорошо, но сильно потянуло спать. Было решено остановиться на ночлег в небольшом поселке Доома или Домар.

ТибетецПеред поселком - пост, проверка документов. Сразу же за постом вписались в очень уютную «теплушку», хозяева оказались радушными людьми. Так как нашему Акбару было плохо, он сразу же удалился, сказав, что тут не «кошерная» для него пища. С тибетцами пришлось объясняться самостоятельно. Посмотреть на нас сбежалось пол-деревни. Сначала немного удивляла их непосредственность, - они к тебе в буквальном смысле заглядывают в рот, но потом мы поняли, что они - как дети малые и им просто интересно, как мы едим, что мы едим, а на наше предложение присоединиться к нам поужинать они тут же разбежались.

В комнатках было достаточно уютно и чисто. Но все удобства на улице. Высота Домара 4600 потому мы все чувствовали себя хорошо.

Автор новости: Алена Дудашвили


12.05.2011 12:10 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1021/

Тибетка и телефонКитай. Джипинг: Тибет-2011. Из Али выехали почти в 08:00. Дорога асфальтированная и, по всей видимости, новая. Только наши навигаторы говорят, что мы с дороги съехали. А оказалось, - туннель пробили через гору и теперь она на 50 ли стала короче. Через 20 км перевал 4716. Грунтовая дорога должна привести нас к древнему королевству Гуге. Но прежде надо преодолеть два перевала, один высотой 5320, второй - 5400. Дорога на оба перевала изрезана серпантинами, местами где-то лежит снег. Но виды открываются потрясающие. Вдали - Гималаи. Само Тибетское нагорье приобрело мягкие формы.

Несмотря на то, что весна в эти края еще не пришла, местность не выглядит безжизненной. На высоте пять тысяч мы уже не чувствуем себя плохо. Дышится легко, есть огромное желание прикоснуться к облакам. Завтракаем уже традиционно в дороге, найдя самое красивое и безветренное место. Почти сразу после второго перевала попадаем в совершенно сказочное место, которое я не могу сравнить ни с чем. Эоловые замки вздымаются ввысь. Множество каньонов расходятся в разные стороны. Причудливые формы вызывают в воображении мифические образы. Вот мы видим образ ступы, сотворенной самой природой, а вдали - замок, окруженный стеной. Кто-то увидел образы мифический героев. Масштабы каньонов передать невозможно.

Эоловые замкиОленята

Лица наших джиперов сразу посветлели, в глазах появился чертенок, который гнал их во все, даже в неявно выраженные проезды. Гонки в каньонах между глиняных колонн и причудливых фигур выглядели просто потрясающе. Среди этого песчано-глинистого нагромождения поразил город Занда, оазисом расположившейся на берегу реки Сатледж. Некогда в этой, с виду безжизненной долине, находилось древнее королевство Гуге, просуществовавшее с Х по XVII вв. Городок Занда порадовал своей чистотой и простотой. Двухэтажные разрисованные в тибетском стиле домики по обе стороны широкой улицы.

Тибетский кемпингВид снизу

Коллективно решили не терять время и пока есть хороший свет поехать на экскурсию к развалинам древнего города Цапаранг, где обитали правители древнего королевства. Развалины города Цапаранг лежат в нескольких километрах от Занды. Город Цапаранг, прекратил свое существование в XVII веке. Руины города сохранили великолепные образцы раннего буддистского искусства. Древние развалины гармонично сочетаются с окружающим пейзажем, и расположены на склоне хребта. У подножия горы находятся наиболее хорошо сохранившиеся здания монастыря. Далее тропа понимается вверх, где находятся здания, служившие жильём для монахов. И можно видеть множество пещер, высеченных в желтых глиняных скалах.

В пещере буддийского монахаГород ЦапарангВход в туннель

Затем тропа поднимается выше, пока не входит в узкий тоннель, пройдя который, мы оказываемся во дворце, стоящем на самой вершине. Возможно, некогда он и выглядел великолепным дворцом. Сейчас это небольшое здание, построенное в буддийском стиле с маленькими комнатками и низкими потолками. Тяжёлый подъём с лихвой окупается грандиозным видом, открывающимся сверху. Лунный пейзаж потрясает. Уходить отсюда нет никакого желания. На спуске осматриваем еще несколько пещер и возвращаемся в город.

ЦивилизацияСтупа

Ступа в городе ЗандаВ городе можно посмотреть ступу, пожалуй, одну из самых красивых, которые я видела на сегодняшний день, и храм. Традиционно покрутив священные барабаны, мы вспомнили, что мы - мирские жители и духовная пища это хорошо, а вот поесть бы не мешало. Так как Акбар мистическим образом испарился, мы пошли искать едальню сами. Зашли в первую попавшуюся, где оказалось достаточно мест для нашей маленькой компании. Естественно, по-английски никто не говорит, и поэтому объяснялись на пальцах. Сергей взял инициативу в свои руки и пошел на кухню руководить тибетцами.

В итоге - великолепно приготовленная утка с овощами и свежие салаты. Пожалуй, такого ужина у нас еще не было.

Сергей готовит ужинСергей готовит ужин

Автор новости: Алена Дудашвили


14.05.2011 11:45 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1023/

Шигадзе Китай. Джипинг: Тибет-2011. Вчера, въехав в Шигадзе, мы даже и не сразу поняли, что происходит. Было полное ощущение, что попали на масштабную стройку. Ну, в принципе, мы не ошиблись. Город реконструируют на 100%, - начиная с дорог и заканчивая постройками новых высотных зданий. Все старые при этом были в лесах – тат тщательно проводились реставрационные работы. Такого масштаба «ремонта», думаю, не помнит ни один советский город. Шигадзе - второй по величине город в Тибете после Лхасы, за историю его существования он не раз становился столицей Тибета.

Как, например, во времена вторжения китайской армии в 1959. Проехав почти по всему городу в поисках гостиницы, мы все сошлись во мнении, что даже под лесами и строительной сеткой облик города больше напоминает китайский город, нежели тибетский, и только лишь возвышающийся над городом монастырь Ташилумпо, напоминал о том, что мы все еще в Тибете.

ШигадзеШигадзе

Город расположен на высоте 3600 на берегах реки Брахмапутра, и такая высота была приятна для всех, после столь долгого проведения на высоте выше пяти тысяч. Дышалось гораздо легче.

ШигадзеШигадзе

Отель нам очень понравился по всем составляющим. Чистый просторный двор, огромные комнаты, а, главное, все чистенько и аккуратно, без изысков. На завтрак нам подали свежесваренный кофе. Название отеля такое же, как и у города - Шигадзе. Утром было решено посетить монастырь Ташилумпо. Масштабы его потрясали, нам показали три основных храма и разрешили немного подняться чуть выше монастыря. Привлекало огромное белое здание, но что в нем и для чего его используют, нам никто не рассказал, в интернете пока тоже никакой информации об этом не нашла. Сам же монастырь был построен во времена первого Далай-ламы, - аж в 1447.

ШигадзеШигадзе

Не так далеко на этом же склоне располагается дворец Панчен-ламы, но нам сразу сказали, что туда путь туристам закрыт. История с Панчен-ламой тут не однозначная, на данный момент их два. Один, - тот, которого признал Далай-лама, объявив, что шестилетний мальчик по имени Гендюн является реинкарнацией 10-го Панчен-ламы, который скончался шестью годами ранее. Китайское правительство, по-видимому, опасаясь потери контроля над тибетским регионом, незамедлительно отправило Гендюна и всю его семью в неизвестном направлении. После исчезновения об этой семье никто никогда и ничего больше не слышал. Но китайское правительство нашло «своего» мальчика подходящего, - по их мнению, - на пост Панчен-ламы. Однако истинные буддисты даже под страхом впасть в немилость у официальных властей, не принимают нынешнего, провозглашенного Пекином, Панчен-ламой.

ШигадзеШигадзе

Если не вдаваться в политику, то Ташилумпо уникальное место. Тут чувствуется намоленность, в монастырских дворах светло и уютно, стены почти всех храмов разрисованы Буддами, сидящими в различных позах и сценами мироздания. В одной из таких прихрамовых комнат можно при желании принять удобную позу и впасть в состояние медитации. Насколько мне позволяет оценить ситуацию мое скудное религиозное образования и осознание происходящего, тут на стенах расписаны инструкции, какую позу правильно принять и как при этом должны быть сложены руки. Более того, какой цвет необходимо вызывать в своем внутреннем воображении.

ШигадзеШигадзе

Но времени на медитацию у нас не было. Нужно было заканчивать с экскурсией и мчаться дальше. Хотелось поскорее попасть в Лхасу, рассказы о ней не давют покоя.

Ледник КхаролаЛедник Кхарола

То ли по воле случая, то ли по каким-то другим причинам, но мы опять попали не на основную дорогу, которая всего-то 180 км на участке Шигадзе – Лхаса и на карте обозначена, как трасса G318. А попали мы совсем на другую, которая лишь через 250 км слилась с трассой G318 и провела нас, хоть и по асфальту, но по берегу Брахмапутры, потрясающего водохранилища, - через пятитысячный перевал.

БрахмапутраБрахмапутраВодохранилище на БрахмапутреБудда

Автор новости: Алена Дудашвили


22.05.2011 09:55 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/1030/

В КумасиАНОНС: "...Над площадью ганского города звенел наш великий и могучий: «Агульси! Ябляка! Купи-купи! Дёсиво!» Строгие полицейские прохаживались, пряча в тени пробковых шлемов гордость за лингвистические достижения соотечественниц. Мне нравились полисмены с центральной площади. В них еще чувствовалась британская выучка: эффективность, непреклонность, вежливость… Я угощал их сигаретами, и они приостанавливали патрулирование, чтобы услышать, не попрошу ли я чего-нибудь взамен, становясь еще вежливее и внимательнее, видя, что мне от них ничего не надо. «Спасибо, сэр. Да, сэр. Удачи, сэр!»..." Подробнее

6.05.2011 10:25 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/925/

В СевастополеАНОНС: "...ко мне приходили видения на грани сна и бодрствования. Часть из них была просто тревожными обрывками каких-то сюжетов с участием Магги. Но были и такие, которые я запомнил потому, что они возвращались многократно. В одном Магги обнимала мою маму на пороге нашей квартирки на проспекте Елизарова. Вероятно, это была их первая встреча. Мама, естественно, плакала, а Магги сцеловывала ее слезы и что-то ласково говорила на не понятном мне языке. К моему удивлению, мама все понимала и что-то отвечала по-русски… На меня они внимания не обращали..." Подробнее

20.05.2011 10:02 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/927/

После закатаАНОНС: "...Из поездки в Кумаси Магги привезла новое платье и надела его к нашей следующей встрече. Через секунду после того, как она вышла ко мне, я сказал:"Магги, ты опасная и легкомысленная женщина. Предупреждать надо. Ведь я мог тут же отдать концы от разрыва сердца." Тем временем Магги на крыльце демонстрировала позы манекенщиц, а потом прошлась вокруг меня шагом хайлайфа под доносившуюся откуда-то музыку. "Нравится?" "Гм," - я сказал что-то такое, для чего в кириллице нет букв. "Это чтобы ты не терял меня в темноте." Трудно описывать платье, если ты не специалист. Но общее впечатление такое:

оно было сделано из белого шелка, от бедер и выше – плотно облегающее, ниже бедер – что-то струящееся; большое декольте и обнаженные плечи. Плюс к тому – целый водопад из ожерелий и еще черт знает чего. Не думаю, что все это пошло бы бледнокожей женщине. Но Магги бледнокожей не была..." Подробнее


13.05.2011 10:47 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/926/

Ну, кажется, началось...АНОНС: "...Изо всех сил стараемся прибиться к берегу. Впереди порог, и проходить его на неуправляемом плоту, мягко говоря, не желательно. Девчонки бросаются к обломку греби, и наваливаются на него. Наконец, плот ударяется в прибрежные камни. Быстро швартуемся. Теперь можно и отдышаться. Объявляется техническая дневка для замены гребей. А пока осматриваем Орха-Бом. С обеих сторон ущелья - холодные неприступные скалы. Вершины гор, посеребренные свежим снегом, блестят на солнце. Сдавленная тисками гор, река беснуется и с могучим ревом бьется в крутые берега, образуя мощные пороги и прижимы..." Подробнее

7.05.2011 11:39 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/940/

Дивеевский монастырьАНОНС: "...День солнечный, золотистый, хоть и ветреный. Белые лепешки облаков плывут по голубому небу, над желтой колокольней. Мимо канавки Божьей Матери, где Богородица ходит ежедневно, пройти невозможно! С молитвой, бережно, трепетно мы вступаем на нее, огороженную перильцами надо рвом. И медленно идем, как и другие богомольцы, читая «Богородице, Дево, радуйся». Ощущение необычное - словно ты уже в этом мире и не в этом одновременно, уже на земле оказался в царствие Божием. На душе мир и тишина, боишься их потревожить. По преданию, через канавку не пройдет антихрист в последние времена..." Подробнее

14.05.2011 11:44 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/941/

Нет больше силАНОНС: "...Вода соленая, с тошнотворным запахом сероводорода. "Гадюк травить!..." - заключает Гена, отплевываясь. Я тоже не рискнул испить этого зелья. Преодолевая отвращение, прополоскали рты, умылись, смочили одежду и головы. Солнце никак не унимается, отнимая у нас остаток сил. "Резиновая" вода давно кончилась, жалеем, что мало взяли. До чего же мучительна жажда! Ни какое из человеческих чувств не может сравниться с ней. Пытаюсь сказать Гене что-то весёлое, чтобы приободрить его, но сам не узнаю своего голоса. Язык будто одеревенел, стал чужим, непослушным..." Подробнее

28.05.2011 11:54 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/943/
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо