eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Педсовет в Кении. Школа Следопытов внедряет новые формы работы
Просторный конференц-зал особняка XVIII века, гостеприимные хозяева, знаменитый черный кенийский чай, улыбки и… только что выпеченные пончики по-кенийски. Это - педсовет Школы Следопытов и входящих в него образовательных учреждений в... Посольстве Кении.

Посольство Республики КенияЕще не прогремело первое сентября, а руководители и педагоги образовательных учреждений по инициативе Школы Следопытов собрали педагогический совет. Едва выйдя из отпусков, они встретились не в актовом зале школы, не в доме творчества, и даже не в управлении образования, а в ...посольстве Республики Кения. Чрезвычайный и Полномочный Посол д-р Пауль Кургат и заместитель руководителя Ассоциации российских дипломатов (АРД), Чрезвычайный и Полномочный Посол Валерий Егошкин «возглавили» собрание представителей:

ФГБОУ «Средняя школа-интернат МИД России»; ГБОУ Центр образования № 1482; ГБОУ Кадетская школа-интернат № 11 «Московский дипломатический кадетский корпус»; ГБОУ «Московская городская станция юных туристов». Просторный конференц-зал особняка XVIII века, гостеприимные хозяева, знаменитый черный кенийский чай, улыбки и… только что выпеченные пончики по-кенийски. В разговоре принял участие по Скайпу и наш активный партнер – детский садик из Челябинска (напомним: статья воспитанника детсада про африканский огурец кивано получила недавно благожелательный отклик Департамента Африки МИД РФ). Выступили все.

Педагог-организатор по военно-патриотической работе кадетской школы-интерната № 11 Дмитрий Иванов:

  Педагог-организатор по военно-патриотической работе кадетской школы-интерната № 11 Дмитрий ИвановНаша маленькая делегация здесь - представители Дипломатического кадетского корпуса. Находится он в Западном округе Москвы. Третьего октября нам исполняется 5 лет. Обучение проводится с углубленным изучением английского языка. Возможно, в будущем наши выпускники будут работать и в Вашей стране (в Кении). Детям интересно все, что касается культуры и уклада жизни стран ближнего и дальнего зарубежья. Хотелось бы, чтобы подобные встречи проводились как на территории посольства, так и на территории кадетского корпуса.  

Педагог Центра образования № 1482 Александра Карасева:

  Педагог Центра образования № 1482 Александра КарасеваПриятно познакомиться с замечательными людьми. Наша школа недавно отметила 20-летний юбилей, была открыта она, как учреждение с углубленным изучением музыки и истории культуры. У детей есть возможность заниматься и исследовательской работой. Мы участвуем в программах ЮНЕСКО, в международных конкурсах. В наступающем учебном году нам поступило предложение участвовать в иллюстрировании издания сказок народов мира.  

Посол Кении д-р Кургат удивил знанием русского языка: «Спасибо большое за ваш визит к нам. Считаю важным, чтобы такие встречи проводились на постоянной основе». Посол поинтересовался у подростков, знают ли ребята, где находится Кения. Ребята не подвели. Г-н Кургат выразил пожелание, чтобы Следопыты обязательно посетили Кению. А кенийские ребята, конечно, - Россию. Посол, видимо, от полноты чувств, сразу же причислил всех Следопытов, которые собираются стать дипломатами, к будущим африканистам (всё-таки есть некоторые основания думать, что среди них будут тоже и востоковеды, и специалисты по Европе и двум Америкам – ). Д-р Кургат обоснованно считает, что визит представителей образовательных учреждений в посольство Кении, организованный Энциклопедией - хорошая возможность узнать и о его стране, и о работе самого посольства. Пауль Кургат продолжил уже на английском:

  Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кения д-р Пауль КургатЯ с радостью буду сотрудничать с молодежью, так как именно молодежь является связью в бизнесе, в культуре, в языках, и, соответственно, вообще дорогой в будущее. Россия в Кении присутствует с 1963 года, с момента обретения нашей страной независимости. И до сих пор Россия оказывает нам поддержку, - и в образовании, и в обучении докторов, учителей, дипломатов. В настоящий момент в Кении работает много русских специалистов: читают лекции, занимаются врачебной практикой, бизнесом. Некоторые люди работают на благо безопасности страны, например вертолетная компания Казани. Люди заняты в различных секторах. В Кении очень вкусные чай и кофе. Добро пожаловать)))  

Продолжил вступительное слово Валерий Егошкин:

  Чрезвычайный и Полномочный Посол Валерий Егошкин у портрета своего отца в галерее ШиловаРад приветствовать участников нашей встречи у моего старого друга и коллеги - Посла Кургата, с которым мы не раз встречались и в Найроби (столица Кении - Энциклопедия), и не раз обсуждали разные проблемы. Я знаю его, как человека открытого, готового к сотрудничеству. Он много делает для развития дружественных отношений между нашими странами. Мне довелось более пяти лет быть послом Российской Федерации в Кении. Работать там всегда было большой честью. Сегодня здесь я выступаю еще и как представитель Ассоциации российских дипломатов, объединяющей в своих рядах как действующих дипломатических сотрудников МИД и всех российских загранучреждений, представительств МИД на территории России, так и ветеранов дипломатической службы, послов и других сотрудников, которые находятся в настоящее время в отставке, но продолжают активно работать. Могу сказать, что в последнее время Ассоциация российских дипломатов уделяет все больше внимания работе с подрастающим поколением, для того, чтоб воспитывать чувство интереса к нашей дипломатической профессии у молодежи. Я рад, что Всемирная Энциклопедия Путешествий и ее проект Школа Следопытов много работают для того, чтобы привить подрастающему поколению этот интерес, - как к своей собственно стране, так и к другим странам.  

Валерий Евгеньевич представил газету, которую выпускает АРД, рассказал о работе, которую Ассоциация проводит с детьми. Валерий Егошкин затронул и тему заграншкол. Дело в том, что АРД и Всемирная Энциклопедия Путешествий выступили с обращением к российским школам при посольствах РФ за рубежом. Инициатива позволит более полно рассказывать детям об их Родине, устанавливать контакты между ребятами в России и теми, кто в течение нескольких лет находится за рубежом. Валерий Егошкин воспользовался случаем, чтобы обратиться к представителям Центра образования № 1482 с предложением привлечь ребят к иллюстрации текстов его книги сказок о Северной Африке (Валерий Евгеньевич - член Союза писателей, в настоящее время работает над переизданием книги - ). Заместитель руководителя АРД рассказал и о «Трибуне дипломата», которую совместно ведут на planetguide.ru Ассоциация и Всемирная Энциклопедия Путешествий, выразив надежду, что д-р Кургат найдет время выступить в этой рубрике.

На связи по Скайпу - Челябинск. Старший воспитатель детского сада № 15 (наши самые маленькие Следопыты – Энциклопедия) Стелла Даниленко:

  Встреча Школы Следопытов в Посольстве Республики Кения в МосквеНаш детский сад находится на Урале, где довольно суровый климат. Вот даже сегодня у нас 12 градусов. Но мы надеемся, что нити взаимопонимания и дружбы согреют сердца наших детей и их родителей. К сожалению, жители нашего города мало знают об Африке. В новом учебном году мы планируем провести тематические дни, во время которых будем знакомить воспитанников, да и их родителей, с этим континентом. Нам хотелось узнать о том, как живут дети в Кении, как организован процесс именно дошкольного образования, как выглядят детские сады, если они есть в Кении, и чем занимаются в них дети. И мы надеемся расширить познавательный интерес наших ребят – о мире, об Африке, о Кении.  

Удобно использовать Скайп, - нет слов! Жаль, Стелла не смогла попробовать знаменитый черный кенийский чай с огнедышащими кенийскими же пончиками. Завуч школы–интерната МИД Полина Бурдина и учитель английского Эмилия Черемных:

  Встреча Школы Следопытов в Посольстве Республики Кения в МосквеКонечно, мы знаем о Кении, знаем, что у вас - отличные бегуны, которые побеждали на Олимпиадах. Наверно, нам вас не догнать, хотя в нашей школе спорту уделяется активное внимание. Мы даже проводили свой олимпийский проект в связи с Олимпиадой в Сочи. Раньше в школе-пансионе жили дети, родители которых (сотрудники МИД) уезжали на дипломатическую службу в другие страны. Сейчас в школе много разных детей. Мы приглашаем кенийских ребят и студентов приехать к нам пожить, поучаствовать в экскурсионной программе. Школа у нас - с углубленным изучением английского языка, и мы участвуем во многих международных языковых проектах.  

Удивила Московская городская станция юных туристов. Руководитель сектора музейной педагогики и краеведения Ирина Исаева:

 

Руководитель сектора музейной педагогики и краеведения Московской городской станции юных туристов Ирина ИсаеваОсновная часть наших ребят ходит в походы в основном по России. Ситуация, существующая в части музейного дела следующая: на 2 000 образовательных учреждений в настоящее время есть 1 700 музеев. Это музеи в школах. 18 разных профилей. Это и истории образовательных учреждений, и военно-патриотические, которые составляют основную «музейную массу» и хранят память о защитниках Отечества. А есть и музеи, которые представляют интерес для темы нашей сегодняшней встречи. В одной из школ Юго-Западного округа есть музей Африки. Очень интересный музей создали дети в одной из школ Юго-Восточного округа, он называется «Открывая мир».Музей собирает памятные сувениры, привозимые детьми с мест заграничного отдыха. Кстати, первоначально этот музей назывался «По Африке с Гумилевым». Но хотелось бы познавать мир не только через сувениры, а знать и глубинные процессы, связанные с этнографией, культурой. Ну, и кроме того, у нас проходит Фестиваль культур мира. Воспитание толерантности и патриотизма - взаимосвязанные вещи. Фестиваль проходит в Московском музее образования. Дети остро нуждаются в прямых контактах, с тем, чтобы культурология передавалась не на уровне попкультуры, не на уровне квазикультуры, а подлинной культуры, прививая понятие истинных этнографических, культурологических ценностей дальних стран. Мы настроены на то, чтобы наши многочисленные школьные музеи делали свои выставки в посольствах, а потом отправляли их за рубеж. Больше 100 школьных музеев этнографических, по культуре России. Дети ездят в экспедиции, собирают народный фольклор, костюмы. Это очень глубокие, серьезные музеи, которые готовы распространять русскую культуру, русские традиции. И мы хотим иметь «обратные» выставки, которые помогали бы углубить понимание о культуре тех стран, с которыми удалось наладить прямые контакты не только на уровне туристов, но и на уровне профессионалов. Это и будет глобальный процесс взаимного понимания, который станет способствовать укреплению дружеских отношений, толерантности, и, безусловно, развивать у детей понимание настоящего патриотизма, любви к своей Родине.

 

Выступление Ирины Исаевой завершилось под аплодисменты.

Д-р Пауль Кургат:

  Слева направо. Чрезвычайные и Полномочные Послы Валерий Егошкин, Пауль КургатНе так давно мы планировали приезд ребят из Кении в Москву, но возникли сложности с визами и поездка не состоялась. Надеюсь, уже в ближайшем будущем мы решим бюрократические формальности и такие поездки станут обычным делом. Будет хорошо, если дети из Кении придут к российским детям в школы, дома. А потом ваши, российские, посетят наши школы.  

Со всех сторон посыпались предложения. Практически все присутствовавшие организации располагают возможностью принять «заграничных» детей. Спальные корпуса в школах-интернатах, база гостиничного типа станции юных туристов. У всех большой опыт в гостеприимстве. Мы попросили д-ра Кургата рассказать о туризме в Кении, предложили поддержку Энциклопедии в вопросах освещения туристической, экспедиционной и путешественнической деятельности. Дети также не остались за бортом высокого переговорного процесса. Ковракова Шахноза (Дипломатический корпус, 8-й класс):

  Ковракова Шахноза, Московский дипломатический кадетский корпус, 8-й классГосподин Посол, если дети из Кении приедут в Россию, мы готовы взять над ними шефство – подготовим экскурсионные программы, будем и сопровождать ребят, - им точно очень понравится.  

На встрече присутствовали и другие воспитанники образовательных учреждений: учащиеся Центра образования № 1482 девятиклассники Апостолова Екатерина и Баранов Михаил, ученицы Балашихинской школы № 22 Грушевская Юлия и Рогова Маргарита.

Пончики по-кенийски, только что из печкиВстреча Школы Следопытов в Посольстве Республики Кения в Москве

В заключение г-н Кургат сообщил, что именно такое развитие взаимоотношений и является идеальным - обмен студентами и школьниками, установление межкультурных связей. Он пожелал ребятам знать как можно больше разных языков. Валерий Егошкин пошутил, - некоторые слова на суахили дети уже знают, это Симба и Пумба, герои мультипликационных фильмов. А Президент Энциклопедии добавил: «Джамбо» (на суахили - «Здравствуйте»), и предложил следующее заседание провести именно на суахили.

Монтаж видео: следопыт Кирилл Семиков, 8-й класс

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Суахили (kiswahili) — один из наиболее значительных языков Африканского континента. Являясь языком межэтнического общения, суахили распространён на обширной территории Восточной и Центральной Африки. Суахили является государственным языком в Кении, наряду с английским. Суахили — единственный африканский язык, имеющий статус рабочего языка Африканского союза (с 2004 года).

Статья просмотрена: 1872
Рейтинг статьи: 1
Bookmark and Share
Страны: Кения
Мария Семикова
Мария Семикова, 25.08.2014 в 10:08
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо